Главный портал пенсионеров

​Праздник, который влюбляет в себя

​Праздник, который влюбляет в себя

В начале сентября Екатеринбург собрал в парке «Таганская слобода» представителей разных национальностей. Причина известная – ежегодный День народов Среднего Урала.

На этот раз традиционные народные костюмы, блюда, танцы, песни, мастер-классы по промыслам и каллиграфии представили участники более 30 национальных подворий.

Стремление рассказать о своем народе заставило людей позабыть об усталости. Вершины неутомимости достигли, пожалуй, армяне. Всякий раз, проходя мимо армянского подворья, посетители задерживались, чтобы посмотреть национальные танцы. Сменялись танцоры, музыка, но танец, казалось, не останавливался ни на минуту.

Такой же непрерывности, только неторопливой, достигли и корейцы. Танцы с веерами сменялись выступлениями юных тхэквондистов, вслед за ними звучали народные инструменты и песни.

Бодрящая атмосфера царила на еврейском подворье, где гостей угощали мацой и приглашали на мастер-класс по росписи. Что-то чарующее, таинственное царило на территории сирийского подворья, пропитанного ароматом кофе. Здесь всех желающих учили диковинной вязи арабского письма.

Замуж – раз и навсегда

«Во Вьетнаме очень любят русских. Русские уважительнее относятся к нам, чем европейцы, мы отвечаем взаимностью», - рассказала Чи, дочь военного, переведенного в Россию в 1990-е годы.

Правда, не все рвутся в Россию из солнечного Вьетнама. Оказалось, что к размеренности русской жизни нужно привыкать с раннего детства. «Наверное, из-за обилия света и тепла кажется, будто жизнь во Вьетнаме более насыщенная. У нас нет квартир, все живут в частных домах, знают друг друга, а на Урале - суровые, замерзшие люди, не привыкшие улыбаться», - говорит собеседница.

Главный минус Юго-Восточной Азии – жара и воздух, тяжелый и влажный. Сейчас, в сентябре, во Вьетнаме - около 30 градусов.

Живут вьетнамцы по восточному календарю.

«В соответствии с нашим календарем мы регулярно приносим дары предкам», - продолжает Чи.

Старшие члены семьи покупают фрукты, зажигают свечи и с молитвой и благодарностью оставляют на алтаре. Через сутки, когда духи насыщаются, дары можно есть.

«На Новый год, который обычно в феврале, дары преподносят более роскошные, иногда даже ставят русскую водку».

Правда, отведать эти подношения можно лишь на четвертый день.

С особым энтузиазмом девушка рассказала об отношениях между детьми и родителями: «Ни разу не слышала, чтобы кто-то оставлял родителей».

Молодую девушку даже здесь, в России, родители-вьетнамцы вряд ли отпустят гулять допоздна. В этом нет ничего странного - дети и родители понимают и берегут друг друга. Так, никто не осудит 40-летнего вьетнамца, который живет в родительском доме.

«Наоборот – его поддержат, ведь он помогает родителям».

Выходя замуж, вьетнамка не берет фамилию мужа, из уважения она остается с фамилией отца.

Свадьбы во Вьетнаме, по словам Чи, - тема отдельная и очень увлекательная. Дату и время торжества высчитывают до секунды, когда нужно забирать невесту из отчего дома.

«Скоро я уезжаю на свадьбу к племеннику. Мне сказали быть 15 числа в 9 часов утра 12 минут и 33 секунды», - улыбается девушка.

Такая точность обеспечивает благоволение высших сил к молодоженам. Свадьбы играют два дня: сначала для родных, потом для друзей и знакомых.

Во Вьетнаме по-прежнему заключают ранние браки и браки по договоренности старших. В последнее время стали допускать браки с иностранцами, когда девушка-вьетнамка выходит замуж за русского, например.

На вопрос, нравится ли в России самой Чи и членам ее семьи, она ответила не задумываясь: «Я довольна своей жизнью».

Отцу девушки очень нравятся русские люди - простые, открытые.

«А вот мама хочет вернуться на родину, заботясь обо мне, она надеется, что там я выйду замуж за вьетнамца. Дело в том, что во Вьетнаме не принято разводиться. У нас если взял замуж – это навсегда» - говорит Чи.

Одно горе на двоих

Мимо одного из уголков «Таганской слободы» - импровизированного домика с плетнем - пройти было невозможно. Прохожих гостеприимно приглашали к столу, щедро угощали. К украинскому подворью людей тянуло с необычайной силой.

Здесь мы завели беседу с Владимиром, уроженцем Киевской области, колоритным мужчиной с роскошными усами и в национальном костюме.

«Живу в Екатеринбурге с 1985-го года, я офицер и попал сюда по замене из солнечного Афганистана», - рассказывает он. В столице Среднего Урала Владимир нашел любовь и счастье: «Для меня почти все - друзья, с российским народом я живу вместе уже 33 года».

События, произошедшие на родине мужчины, очень его огорчают. Из-за них он лишился возможности видеться с матерью, а затем проститься с ней – не смог приехать на ее похороны. К счастью, дела государственные не отразились на семейных отношениях Владимира.

«В нынешнем году удалось навестить сына в Киеве. Там со сватами состоялся разговор…» - описывал украинец свою поездку на родину. «Неужели поругались?» - с тревогой спрашиваю я. «Не дай Бог, что вы! - возражает Владимир, - просто они тоже не понимают, зачем нужно столько трагических смертей».

Напряженные отношения двух государств стали для народов-братьев общим горем.

День народов Среднего Урала, по словам Владимира, - лучший праздник в Екатеринбурге. С ним невозможно не согласиться. Ведь поражает не столько количество народов, сколько та атмосфера, которая царила в «Таганской слободе», - атмосфера глубокого почтения к своим традициям и традициям ближнего. Юноша-удмурт заворожено смотрит на выставку грузинского подворья. Девушки в русских сарафанах угощаются казахскими баурсаками и слушают еврейскую «Хава нагила». Гости праздника с неизменным интересом засматривались на казачьи сабли и вьетнамскую вышивку, затаив дыхание ожидали, когда запоют башкиры и пустятся в пляс узбеки.

День народов Среднего Урала вновь подтверждает несколько простых истин. Все девушки мечтают о красивой свадьбе, а матери – о достойных женихах для дочерей. Каждый родитель хочет жить в мире, где его ребенку ничто не угрожает, а каждый ребенок хотел бы не разлучаться с родителями. При всей собственной уникальности и необычности люди разных национальностей, как одна большая семья, потрясающе близки друг другу в своих надеждах и чаяниях.

Мария Волкова / газета портал Пенсионер

09:25
739
Загрузка...