Как продать сад и не остаться в дураках?

Как продать сад и не остаться в дураках?
- В «Пенсионере» печатается немало объявлений о продаже садовых участков или сельских домов с приусадебными участками. Подумываю и я о продаже сада. Какие документы нужны, чтобы все сделать правильно?

Анатолий Николаевич, г. Каменск-Уральский

Распоряжаться недвижимостью может только законный собственник. У продавца должен быть документ, подтверждающий его право на продажу земельного участка.

К таким документам относится свидетельство о праве собственности или другой документ, подтверждающий это право. С 1 января 2017 года - это выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости.

Если земельный участок поставлен на кадастровый учет, повторное межевание для установления границ и площади его территории не требуется. Действующее законодательство не ограничивает право собственника распоряжаться принадлежащим ему земельным участком, сведения о котором имеются в кадастре недвижимости, даже если границы участка установлены в 1990-е годы.

Если существует спор по границам участка со смежным землепользователем, лучше провести межевание, чтобы спор с соседом не перерос в судебные разбирательства. Чтобы провести межевание, следует обратиться к кадастровому инженеру, состоящему в реестре кадастровых инженеров. Этот реестр размещен на сайте «Росреестра».

Иногда владельцы участков хотят присоединить к себе соседний, по их мнению, заброшенный. Но следует помнить: даже если земельный участок выглядит бесхозным, это не значит, что собственника у него нет. Он может принадлежать и физическому лицу, так и, к примеру, муниципалитету.

Чтобы увеличить фактическую площадь своего участка, присоединив пограничный, и не нарушить законодательство, для начала необходимо найти собственника соседней земли, заключить с ним договор купли-продажи либо аренды (если это муниципалитет) и зарегистрировать право собственности.

Единственным способом получения достоверной информации является запрос сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Для обращения потребуется точный адрес объекта или его кадастровый номер. Выписка из ЕГРН является официальным документом, содержащим информацию о правообладателе и о характеристиках земельного участка, включая кадастровый номер, назначение, площадь, вид разрешенного использования, кадастровую стоимость. Также выписка содержит информацию об ограничении прав и обременении объекта недвижимости.

Выписку из ЕГРН на объект недвижимости можно получить в электронном виде через официальный сайт «Росреестра»: www.rosreestr.ru, или заказать в офисе МФЦ по месту жительства.

Если вы не знаете адрес объекта или кадастровый номер, уточнить их можно на сайте Публичной кадастровой карты: pkk5.rosreestr.ru.

Если участок, который вы хотите присоединить, является собственностью муниципалитета, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением на право пользования этим земельным участком и выделения его в частную собственность. Если заброшенный участок имеет границы с участком заявителя, то его заявление имеет преимущественное право на рассмотрение.

Пресс-служба филиала «Росреестра» по Свердловской области

14:10
739
Загрузка...