Главный портал пенсионеров

День учителя: реальные портреты и истории

День учителя: реальные портреты и истории

В начале октября учителя России отмечают профессиональный праздник. Читатели не остались к нему равнодушными и поздравляют дорогих педагогов.

Стал Урал ее судьбой

Ветеран труда Людмила Васильевна Ушакова, преподаватель русского языка и литературы в школе №14 Полевского получила поздравления от Дмитрия Дерябина.

… Людмила Васильевна вечером после тяжелого рабочего дня едет домой на автобусе. Внезапно к ней подсаживается веселый мужчина средних лет и спрашивает:

«Вы меня не помните? Я же у вас учился. Вы меня не любили в школе. А с чего меня любить, я же в слове «ещё» четыре ошибки делал!»

Так происходит постоянно: ветеран-педагог встречает бывших учеников очень часто. Это неудивительно, ведь за 42 года ее работы в школе сменились тысячи учеников.

Путь Людмилы Васильевны в учителя был непростым. Она родилась в 1935 году в Крыму, под Феодосией, в семье крымских болгар. В 1944 году, когда ей было девять лет, семью депортировали на Урал. Женщина вспоминает:

«Мы не знали, куда нас везут. Просто увезли, и все. Помню, как выл скот, оставленный нами, как верная собака бежала за нами до последнего»…

Из теплого Крыма семью перевезли в холодную Тавду, поселили в бараках. Родные девочки тяжело переживали эту трагедию. Но маленькая Люда очень хотела на «отлично» выучить русский язык. Возможно, именно желание учиться и помогло преодолеть ей голод, холод и нищету. Девушка внимательно слушала радио и быстро освоила язык, который позднее стала преподавать школьникам.

Девочка стремилась получить образование, но пришлось начать работать с малых лет, чтобы помочь семье.

В 1950-х годах семья переехала в Полевской. Здесь Люда училась в вечерней школе, одновременно работая на подстанции. Однажды она уснула на уроке от переутомления. Учительница, понимая, как трудно приходится девушке, сказала:

«Не будите её»…

Чуть позже Людмила сама начала преподавать в школе. Выпускники помнят её как строгого, но справедливого наставника. Это было непростое время: в классе – больше 40 учеников, каждому требовался особый подход. К примеру, ученик восьмого класса Володя Коржуков мог остаться на второй год. Никто не верил в него, но Людмила Васильевна уделила большое внимание занятиям с ним, и мальчик смог перейти в следующий класс.

Сейчас Л.В. Ушакова, после 42 лет непрерывного педагогического труда, находится на заслуженном отдыхе. Но и на пенсии она не забывает о любимой профессии, помогает внукам в учебе.

Уже после того, как Людмила Васильевна оставила преподавание, в школу пришел её бывший ученик, ныне поэт и кузнец Алексей Вишнев. Не обнаружив любимую наставницу на рабочем месте, он разыскал её адрес, навестил и подарил чудесную розу, которую смастерил сам, как знак признательности за привитую на всю жизнь любовь к русскому языку и литературе. Каждому бы школьнику такого педагога, каждому учителю - таких учеников! С праздником, дорогие учителя!

Дмитрий Дерябин, студент УрФУ, фото из архива Л. Ушаковой

Они по-прежнему в строю

Мы все обязаны своим учителям, которые нас вели за руку к знаниям. Не считаясь со временем, они уделяли нам большое внимание. Знаем, как нелегко порою им бывает. Поэтому желаем всем учителям терпения, отменного здоровья, хорошего настроения!

Эти слова относятся и тем педагогам, которые сейчас уже на заслуженном отдыхе. Сначала я хочу рассказать о ветеранском коллективе дегтярской школы №16. В декабре этого года она отметит юбилей - 80-летие! О самых активных педагогах-ветеранах мне поведала председатель первичной организации учителей Л.А.Вепрева:

– Все ветераны мои - уже в зрелом возрасте. Но не теряют бодрость духа, время впустую не тратят. Есть среди них и садоводы, и рукодельницы.

Самой старшей моей подшефной - А.М.Баженовой - 92 года. Она вела уроки труда у девочек. Сама очень мастеровая, она учила всему и своих учениц. А ещё она моделировала и шила шикарные платья коллегам.

Очень творческая Л.М.Зеленко - какую красоту она создаёт из бисера, глаз не оторвать!

Ей под стать и М.И. Прилепа - также творческий человек.

В.А. Гуськова может и стихи писать, и на гитаре сыграть, и спеть задушевную песню. Недавно вышел сборник ее произведений «Стихи, написанные сердцем!»

З.М. Морозова любит рукодельничать, вкусно готовит, по уходу за садом, огородом ценные советы дает. Словом, в этой школе молодым педагогам есть у кого поучиться мастерству.

В других школах тоже есть свои «звёздочки». В школе № 23 трудилась биологом А. К.Савчук. Она настолько любила свой предмет, кто эта любовь передавалась ее ученикам, многие из них поступали на биофаки вузов. И теперь у неё в квартире - настоящий сад, где немало редких растений, цветов. Ещё она пишет стихи о природе и о том, что её волнует.

Г. Е. Андриянова - учитель русского языка и литературы. Она - настоящий кладезь знаний, может дать ответ на любой вопрос. Именно в День учителя она отмечает день рождения. Дорогая Галина Ефимовна, мы поздравляем вас с этим событием! Здоровья и оптимизма! Так держать!

В этой же школе много лет проработала и С.В. Кокорко, учитель начальных классов. Очень ответственная, она ведёт группу «Дети войны и память сердца».

В школе № 30 долгие годы трудилась Л.Ф. Слепцова. Сейчас она ведёт учительский клуб «Ещё не вечер», очень любит читать и делится прочитанным с участниками клуба.

Г.Ф. Дернова, преподаватель математики, тоже посещает заседания учительского клуба. Она отменная хозяйка. И любит встречаться со своими бывшими учениками, они вспоминают школьные годы и угощаются вкусностями гостеприимной хозяйки. Галина Фёдоровна в трудный момент всегда приходит на помощь коллегам.

Н.М. Кокорина – бывший председатель городского совета ветеранов. Несмотря на возраст, Нина Михайловна - по натуре оптимист. Помогает нам дельными советами, приходит в гости.

Н.Г. Куреннова - замечательный организатор, трудилась учителем начальных классов, затем директором детского дома. Она активная, весёлая, поёт в городском хоре.

Н.А. Жердевой уже 91 год, но она ещё бодра, всегда навестит подруг, поможет, чем может.

Вот такие наши педагоги-ветераны - не поддающиеся времени люди старой закалки!

Татьяна Дроздова, г. Дегтярск

За верность профессии

Мы, родители и ученики лицея №128 Екатеринбурга хотим поздравить его преподавателей и администрацию с замечательным праздником - Днем учителя!

Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, терпения, талантливых учеников и новых вершин в преподавательском мастерстве.

Но особо хочется поздравить учителя математики, нашего классного руководителя Ольгу Николаевну Поздину. Она спокойно, доходчиво объясняет материал. Ольга Николаевна преподает математику, но, прежде всего, она для детей - учитель жизни. Она очень добрая, чуткая, внимательная, любимый наставник ребят.

О.Н. Поздина училась сама в этой школе, а после окончания института вернулась в родные стены преподавателем и трудится в лицее уже 30 лет. Педагогика - ее призвание.

Она не изменит призванью,

Порою нелегок ее труд.

Учитель – гордое званье –

По жизни она пронесет.

Во имя великой и радостной цели

Вы дней не считали и сил не жалели,

Для дела трудились и жили,

Всю душу и сердце в работу вложили.

Ольга Николаевна по-прежнему беззаветно служит любимому делу, такие, как она, стажисты – опора нынешней школы.

На вас, родные, держится земля!

Вы - соль ее, ведь вы - учителя!

Без вас давно погасла б жизнь на свете.

Так здравствуйте по нескольку столетий!

Лидия Стромова, г. Екатеринбург

11:00
1098
Загрузка...