Уральский писатель В. Крапивин: "Люди, образумьтесь!"
В воскресенье, 14 октября, исполняется 80 лет знаменитому детскому писателю, командору уральской флотилии «Каравелла» Владиславу Петровичу Крапивину. Накануне юбилея мы поговорили с ним о романтике, о жизни и творчестве.
Владислав Петрович Крапивин - автор множества книг и рассказов, которые изданы на разных языках мира. В 1961 году он создал отряд «Каравелла» - парусную флотилию, где дети разного возраста изучают морское дело и историю флота, фехтование, журналистику. Девиз отряда - «Tamborileros, аdelante!» (в переводе с испанского «Барабанщики, вперед!»).
Среди множества наград писателя – премия Президента РФ в области литературы (2016 год), знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» второй степени (2018 год).
- Владислав Петрович, занимательные истории вы начали придумывать и рассказывать друзьям еще в детстве. Но это свойственно многим. С годами у кого-то это увлечение проходит, а у кого-то нет. Почему люди становятся писателями? Как это было у вас?
- Ваш вопрос - из разряда тех, на которые трудно ответить. Я понятия не имею, как и почему становятся писателями. Видимо, нравится им это дело – вот и становятся. Что касается меня, то было так: я прочитал все интересные книжки, которые были дома, и заскучал. А потом подумал: наверное, писать хорошие книжки еще интереснее, чем их читать. И решил сам попробовать. Для начала сочинил страшный роман про пиратов. С тех пор не могу остановиться, продолжаю сочинять.
- Среди читателей «Пенсионера» множество ваших поклонников, они выросли на ваших книгах. А кто ваш любимый герой - из ваших произведений и у других писателей?
- Больше всего из моих собственных сочинений мне нравится, только не смейтесь, коза Липа из книги «Бегство рогатых викингов». Она честная, смелая и никогда не предает друзей. Если бы все люди были такими…
Что касается героев других авторов, то мне очень нравится мальчик Дэви - герой романа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм». Ему всего десять лет, но он проявил немалое мужество и спас раненного акулами отца. Ему пришлось самостоятельно поднять в воздух самолет, провести его над пустыней и посадить на землю. Он сумел это сделать, потому что очень любил отца.
- И писатели, и актеры признаются, что создать отрицательный образ гораздо легче, чем положительный. А вам?
- Мне одинаково трудно и то, и другое. Ведь не всегда сразу разберешься, кто хороший, а кто плохой. Например, больше сорока лет назад некоторые педагоги объявляли сугубо отрицательным главного героя моего романа «Мальчик со шпагой» Сережу Каховского. Он им категорически не нравился, потому что спорил с взрослыми и защищал малыша-второклассника от произвола учительницы. Известно ведь, что спорить с взрослыми нельзя. Теперь методисты и педагоги всем школьникам ставят моего Сережу в пример.
- Что должно быть в герое, чтобы ему хотели подражать?
- Это каждый читатель решает для себя сам. Кому-то нравится в герое отчаянная смелость, кому-то – честность и готовность прийти на помощь… Наверное, мы выбираем в кумиры тех, кто обладает качествами, которых нам самим недостает. Или тех, кто в чем-то главном похож на нас.
- Есть «герой нашего времени», а существует ли «герой на все времена»? Лично у вас есть такие герои?
- Более полувека издают и переиздают мою повесть о восьмилетнем оруженосце по имени Кашка - верном и смелом мальчугане, который мечтал о настоящем друге. Раз так упорно печатают, наверное, Кашка и есть такой герой. Меняются эпохи, цивилизации, а умение дружить остается неизменной ценностью.
- Кто-то из ваших учеников сумел воплотить в жизни качества, что были свойственны героям ваших книг?
- Многие сумели воплотить. Хотя едва ли они думали, что что-то там специально воплощают. Просто становились хорошими людьми – и все. О каждом можно было бы написать отдельную книгу.
- Кому труднее в жизни – романтикам или прагматикам? Сейчас и родители, и школа стараются воспитать в детках прагматизм, прекрасные порывы души и иллюзии не в моде. Это правильно? К чему это приведет?
- К тому, к чему это уже привело.
- Как сохранить с возрастом яркое восприятие жизни? Вам это явно удалось. Поделитесь секретом?
- Никем не надо оставаться специально. Тяга к романтике – это свойство человеческой натуры. Она или есть, или ее нет. Если нет, тут уж ничего не поделаешь.
- Сейчас выпускается много книг и фильмов в стиле фэнтези. Как вы думаете, не искажают ли они представление юного человека о жизни, о людях?
- Ничего они не искажают. Реальность есть реальность, а фэнтези есть фэнтези. Всякий нормальный читатель это понимает. Сказки существовали всегда. Никто из детей не становился хуже от того, что читал про Кащея Бессмертного, Бабу Ягу, леших, водяных или заморских чудищ. Современные авторы придумывают других героев и злодеев, но все равно побеждает добро.
- Старшее поколение помнит тимуровцев. Теперь им на смену приходят волонтеры. На ваш взгляд, это равноценная замена?
- Разница все-таки существует. Тимуровцы делали добрые дела незаметно, бескорыстно. Это доставляло радость и окружающим людям, и самим ребятам. А волонтерство, явление само по себе очень даже неплохое, сегодня, к сожалению, порой превращается в формальность, мероприятия проводятся не столько для того, чтобы помочь людям, сколько потому, что кому-то надо «отчитаться».
- Существует такое понятие «крапивинские мальчики». Какие они? Кем они стали? Отличаются ли нынешние воспитанники «Каравеллы» от тех, кто поднимал паруса романтики в 1960-90-е годы?
- Насчет «крапивинских мальчиков» я не раз высказывался публично. Это название придумали, уж простите за грубость, «ушибленные пыльным мешком псевдолитературоведы». Нет никаких «крапивинских мальчиков». Есть смелые, энергичные, умеющие дружить и готовые помогать людям ребята. Такие герои были в произведениях многих писателей. Их можно найти в книгах Гайдара, Кассиля, Каверина, Михалкова, Сотника, Носова, Коваля - всех не перечислишь. Так что Крапивин здесь не сделал никаких открытий.
- Сегодня в школах детей отстранили от уборки классов. А у вас в «Каравелле» кто драит палубы? Нанятые уборщицы?
- У нас, слава Богу, не школа, которая подчиняется чьим-то приказам. Поэтому юные матросы и командиры «Каравеллы» сами драят палубы, красят яхты и не ропщут на судьбу. Это славная традиция флота – все делать самим.
- Владислав Петрович, вы удостоены многих наград, среди них есть знак «За заслуги перед Севастополем», который вам вручили в 2010 году. За что вы его получили?
- Прежде всего, как мне думается, за мои книжки о Севастополе. О его истории и красоте. О нынешних детях, которые там живут. Многие читатели утверждают, что именно благодаря моим книгам Севастополь стал их любимым городом.
- Вся ваша жизнь связана со Свердловском. А вот из Екатеринбурга вы уезжали. Помню, вы тогда заявили, что город пытаются превратить в Лас-Вегас, и он становится вам чужим. Теперь вы вернулись. Город изменился или ваше отношение к городу?
- Изменилось и то, и другое. Впрочем, после возвращения я почти не бываю в городе. Я поселился на берегу Верх-Исетского озера, из окна моей квартиры видна синяя вода, множество разноцветных парусов, пирсы с причаленными яхтами и прочее корабельное хозяйство. Иногда забываю, что я в Екатеринбурге. Порой мне кажется, что вижу берег Артиллерийской бухты в Севастополе. По правде говоря, мне этого достаточно для работы.
- Ваши произведения - не бытописание, они всегда открывают горизонты, зовут вперед. Насколько велика роль личности в истории, на ваш взгляд?
- Не очень понимаю, что значит «зовут вперед»? Вперед – это куда? Все зависит от того, как человек понимает это слово. А роль личности в истории, конечно, велика. Во-первых, многое зависит от того, что это за личность. Во-вторых, сама наша планета определяет многое. Мне кажется, она все более активно и, к сожалению, болезненно реагирует на безобразия, которые творят люди на ее поверхности. Может быть, она хочет сказать: «Люди, образумьтесь, в конце концов!»
Татьяна Бурова
Фото автора