Маммолог: ранняя диагностика поможет спасти жизнь

Маммолог: ранняя диагностика поможет спасти жизнь

Все чаще можно услышать о новых препаратах и методиках лечения заболеваний, которые еще вчера казались неизлечимыми. Прежде всего - онкологических. Они занимают второе место среди причин смертности в мире. А рак груди вышел на первую строчку среди злокачественных опухолей у женщин. Ежегодно в мире регистрируют более 1 млн новых случаев рака молочной железы. Есть над чем задуматься.

О факторах риска развития рака молочной железы (РМЖ) рассказывает онколог, маммолог Свердловского областного онкодиспансера Маргарита Ивановна Магдалянова.

- Что можно отнести к факторам риска?

- В первую очередь, это возраст и пол. Также существует несколько факторов, которые ассоциируются с повышением риска развития РМЖ: наследственная предрасположенность, эндокринные влияния, повышенная плотность ткани молочной железы, образ жизни и другие. У 3-10 процентов больных раком молочной железы развитие заболевания связано мутациями в генах. Риск семейного рака возрастает с количеством заболевших в семье, близостью их родственной связи. Наличие в семье одного родственника первой степени родства (мать, родная сестра, дочь), болевшего РМЖ, увеличивает риск заболевания почти в 2 раза.

- Что снижает риск?

- Наличие первой доношенной беременности в раннем возрасте - до 28 лет, увеличение количества родов, позднее половое созревание и ранняя менопауза. Всё это снижает риск и может рассматриваться как защитные факторы. К примеру, у женщин с менопаузой, наступившей после 55 лет, риск РМЖ вдвое выше, чем у женщин, у которых она наступила до 44-х. Женщинам «элегантного» возраста необходимо следить и за своим весом. По данным противоракового сообщества США, у тех, кто набрал после наступления менопаузы 10 кг и более, риск развития РМЖ на 20 процентов больше по сравнению с теми, кто сохранил свой вес в привычных рамках.

- Какие симптомы должны насторожить женщину?

- Появление уплотнения, ассиметрия молочных желез, увеличение лимфатических узлов, кожные симптомы - отек, гиперемия, втягивание кожи на отдельном участке, «лимонная корка», выделения из соска. Если человек наблюдает подобные симптомы, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

- Какое лечение предусмотрено для пациентов с раком молочной железы?

- Комплексное лечение РМЖ включает хирургическую, лучевую и медикаметозную терапию, это позволяет снизить риск развития местастазов и увеличить продолжительность жизни больных.

- И здесь важно сказать о периоде реабилитации после лечения. Удаление молочной железы - не только физическая, но и тяжелая психологическая травма...

- Первый год после радикального лечения РМЖ - решающий период для восстановительного лечения. Очень важно максимально эффективно использовать это время для медико-социальных мероприятий, направленных на возвращение пациенток к нормальной жизнедеятельности, соответствующей или близкой их жизненной активности до болезни. Женщины, которые перенесли такую операцию, склонны преувеличивать косметические последствия операции, негативно оценивать свой облик. Примерно у четверти женщин после мастэктомии наблюдается тяжелая депрессия, это требует помощи опытного психотерапевта.

- Сохранить привычный облик и улучшить душевное состояние женщины помогают протезы. Сейчас применяют современные специализированные протезы молочной железы. Что учитывается при их изготовлении?

- При изготовлении учитывают анатомические особенности выполненной операции, так удается эффективно устранить постмастэктомический дефект. Основные правила подбора: масса протеза должна соответствовать весу молочной железы; во время примерки пациентке не следует брать в руки экзопротез, так как из-за отсутствия молочной железы в течении некоторого времени протез может показаться ей слишком тяжелым. Далее: он должен соответствовать форме молочной железы. Также имеет большое значение правильно подобранное белье.

- Что, помимо протезирования, помогает пациенткам быстрее адаптироваться к жизни после операции?

- Для женщины после мастэктомии представление о привычном образе жизни ассоциируется в первую очередь с тем, насколько полноценно она сможет ощущать себя женщиной, справляться с повседневными делами. На этапе активной реабилитации необходимо создавать условия для привлечения женщин в специализированные группы оздоровительного плавания, йоги и арт-терапии. Разработка индивидуальной программы реабилитации женщин после комплексного лечения РМЖ - необходимое условие повышения качества жизни больных.

- Маргарита Ивановна, в Свердловском онкодиспансере стартовал пилотный проект по скринингу. Расскажите подробнее о нём.

- В Свердловской области он запущен в начале осени. Он поможет врачам бороться с пассивностью населения по отношению к собственному здоровью. О том, что нужно проходить диспансеризацию, профосмотры, знают многие, но к врачам с этой целью обращаются единицы.
Основная цель скрининга - выявить болезнь раньше, чем она вызовет симптомы, и полностью излечить ее. Скрининг подразумевает массовое обследование людей из определенных групп риска, которые не считают себя больными и не обращаются к врачам. Для большинства злокачественных новообразований существует строгая зависимость между стадией заболевания и продолжительностью жизни после выявления и лечения заболевания. Одним из самых ярких доказательств важности скрининга является рак молочной железы. Ранняя диагностика обеспечивает возможность раннего начала лечения до прогрессирования заболевания.

- В каком возрасте в рамках скрининга следует обращаться к врачам и как часто?

- Возраст целевого населения для скрининга рака молочной железы – старше 39 лет, метод обследования – маммография, периодичность – раз в 2 года. Женщин любого возраста при наличии клинически определяемой патологии в молочной железе также должны направлять и на УЗИ молочных желез, и на маммографию. Отказываться от диспансеризации и профосмотров в таких случаях тем более нельзя.

К сведению

Пилотный проект по скринингу - не единственное мероприятие, нацеленное на борьбу с раком, которое реализуется в Свердловской области. К 2020 году на Среднем Урале создадут первый в России Центр ядерной медицины полного цикла на базе ПЭТ/КТ-центра, расположенного в Екатеринбурге на Широкой речке. «ПЭТ-Технолоджи» (дочерняя компания «РОСНАНО») намерена вложить в проект 2 млрд рублей. Пациенты смогут получить весь спектр услуг, связанных с лечением онкозаболеваний.

Подготовила Наталья Березнякова

Фото с сайта www.fhwm.ru (инфографика)

13:50
1461
Загрузка...