Ученые сравнили вред от курения и малоподвижности

Ученые сравнили вред от курения и малоподвижности

Американские учёные доказали, что малоподвижный образ жизни оказывает на человека более пагубное воздействие, чем употребление табачных изделий, сахарный диабет и высокое артериальное давление. Исследование проводилось на протяжении 13 лет, в нём было задействовано более 122 тысяч человек. С учётом репрезентативности исследования, нельзя не доверять полученным данным.

Кто мало двигается — умирает раньше. Вряд ли этот тезис способен кого-то удивить.

Лень хуже курения

Научное исследование проводилось на базе клиники в Кливленде, США. Тестировали участников на кардиореспираторную физическую форму, то есть проверяли, насколько хорошо функционируют сердечно-сосудистая и дыхательная системы. При помощи теста на беговой дорожке все участники эксперимента были разделены на пять различных групп: от «очень неспортивных» до «суперспортивных». В последующие годы сравнивался уровень смертности в каждой группе. Результаты исследования публикует немецкий Bild.

Как оказалось, тот, кто занимается спортом в объёме выше среднего, живёт гораздо дольше. Для тех же, кто едва двигается, наступление ранней смерти прогнозируется с вероятностью в пять раз больше. При средней физической нагрузке смертность в полтора раза выше. При этом не важно, сколько вам лет — фитнес положительно влияет на здоровье в любом возрасте. Отсутствие физических нагрузок, таким образом, следует рассматривать как фактор риска для здоровья — такой же серьёзный, как высокое кровяное давление, сахарный диабет и курение. К такому выводу пришли авторы исследования.

Сердце под прицелом

Малоподвижный образ жизни и лишний вес являются ядом для сердца. Сердце вообще крайне уязвимо — массовые опасности грозят ему со всех сторон. Однако, чтобы увеличить продолжительность жизни, следует заниматься спортом каждый день и, в зависимости от формы, всего один или два часа. Для фитнеса фактически нет никаких ограничений: даже те, у кого уже имеются заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, могут позволить себе плавное увеличение физической нагрузки под наблюдением индивидуального инструктора.

По материалам new.ru

10:00
538
Загрузка...