Куда переехать на старости

Куда переехать на старости

В какое место в мире вы бы не приехали, почти везде вам обязательно встретятся немецкие пенсионеры. Я не знаю, сколько их в процентном соотношении, но по ощущениям все пожилые люди в Германии, закончив работать, отправляются смотреть мир и отдыхать. Потому что могут себе позволить. В России, к сожалению, это не так. И все-таки на пенсии можно немного улучшить условия жизни, чтобы наконец-то пожить, а не выживать.

Есть четыре места, куда уезжают российские пенсионеры из какой-нибудь Калуги или Новокузнецка. Берите на заметку тоже.

1. Краснодарский край

Наверное, самое популярное место, куда едут те, у кого есть хоть какое-то жилье где-нибудь за Уралом. Родители моей подруги продали квартиру в Новосибирске и купили себе домик в Туапсе, не в городе, но до цивилизации минут 20 идти, до моря столько же. Радуются уже лет пять, занимаются своим огородом, едят фрукты и радуются такому улучшению условий жизни. Подруга с детьми приезжает на все лето и тоже мечтает переехать.

2. Калининградская область

В Калининград едут не только пенсионеры. Но остаются чаще всего именно они. Потому что с работой в регионе все не очень хорошо. Уровень зарплат невысок, а цены выше, чем во многих крупных городах России. А вот пенсионеры, имея хоть какой-то стабильный доход, уже не такие притязательные в плане зарплаты, и согласны даже за 12 тысяч работать. Если, конечно, есть жилье, которое можно продать и купить квартиру где-нибудь в пригороде Калининграда. Это, конечно, не юг, но море тоже есть, и летом в нем можно купаться, плюс близость Европы позволяет бабушкам и дедушкам практически наравне с немецкими пенсионерами кататься за границу круглый год.

3. Болгария

Если вы не знали, то в Болгарии есть программа для российских пенсионеров. Те покупают недвижимость, переводят пенсию в Болгарию и получают ВНЖ. Легко и просто. Немного бюрократии при оформлении документов, но где ее нет? Уровень цен позволяет жить на нашу пенсию, хоть и скромненько. Стоимость недвижимости в деревеньках на юге страны тоже радует. Не сильно дороже Краснодарского края. Языкового барьера почти нет. Работы, конечно, тоже. Поэтому рассчитывать стоит на себя. Если хочется кардинально что-то изменить на пенсии, то отличный вариант.

4. Черногория

Черногория уже немного более элитный вариант и требует вложений. Но, если у вас есть жилье в Москве или Питере, и пара квартир в крупном российском городе, то можно уже думать о таком переезде. При покупке недвижимости Черногория тоже дает вид на жительство. Уровень жизни в стране выше, чем в Болгарии, власти всеми силами стремятся быть Европой. Но это приводит и к росту цен. На российскую пенсию прожить будет трудновато. Но я знаю тех, кто открывал на пенсии в Черногории бизнес, и тех, кто просто покупал две квартиры — себе в деревне на отшибе, и у моря для сдачи. И жил на эти деньги. В целом, так можно даже не на пенсии делать.

По материалам Где нам жить?

16:45
1874
Загрузка...