Главный портал пенсионеров

В России звучит Колокол по жертвам репрессий

В России звучит Колокол по жертвам репрессий

Новая общественная акция "Колокол памяти" пройдет во вторник в Москве и ряде других городов России в День памяти жертв политических репрессий. Правозащитники рассчитывают, что она заложит новую традицию российского гражданского общества.

"Колокол памяти"

В День памяти жертв политических репрессий в 2017 году на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве был открыт монумент "Стена скорби". В этом году у мемориала состоится акция "Колокол памяти". Ее организаторами выступают общественная организация Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа.

Как сообщил ТАСС руководитель музея Роман Романов, "все желающие смогут возложить цветы к монументу, зажечь свечи и почтить память жертв репрессий ударом в "Колокол памяти", который стилизован под висящий лагерный рельс". В акции, которая будет проходить с 10:00 до 22:00 мск, как ожидается, примут участие глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Аналогичные акции пройдут также в Московской, Ленинградской, Свердловской, Магаданской областях и Краснодарском крае, информирует сайт СПЧ.

"Надеемся, что этот ритуал станет традицией", - заявил ранее Федотов.

Кроме того, в этот день у "Стены скорби" будут гореть лампады, зажженные накануне у Соловецкого камня. "В знак связи нашей акции "Возвращение имен" и новой - "Колокол памяти" - часть зажженных у Соловецкого камня лампад мы передадим ее организаторам, и [лампады] будут гореть у "Стены скорби", - сообщила ТАСС исполнительный директор международного общества "Мемориал" Елена Жемкова.

Екатеринбург присоединился

В центре Екатеринбура установят «Колокол памяти» — висящий на цепи рельс, в который сможет ударить каждый желающий почтить память жертв политических репрессий. Объект будет установлен напротив здания № 17 по проспекту Ленина, на аллее, говорится в официальном сообщении на сайте свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой.

В 11:00 по московскому времени (13:00 по екатеринбургскому)«Колокол памяти» будет звучать во всех городах, принявших участие в акции. Также с 14:00 до 21:00 уральцы будут читать имена жертв репрессий — там же, где и колокол.

Кроме того, с 12:00 до 18:00 в память о жертвах сталинского террора будут читать молитвы перед храмом Большой Златоуст(8 Марта — Малышева) и около часовни великомученицы Екатерины (площадь Труда).

В Магадане началась акция

Во вторник в России вспоминают миллионы людей, которые в советское время попали под каток политических репрессий. По случаю памятной даты в разных городах страны проходит акция "Колокол памяти".

Она уже стартовала в самых восточных регионах. В Магадане люди приходят к Мемориалу памяти жертв политических репрессий и в Свято-Троицкий кафедральный собор. Жители региона приносят цветы, зажигают свечи и произносят слова молитвы. В память о жертвах политических репрессий могут ударить в колокол, который специально установлен у центральной лестницы храма.

А накануне на Колыме открыли новый памятник, сообщает телеканал "Россия 24". В Усть-Омчуге — это за три сотни километров от Магадана — установили монумент, который, по мнению создателей, заставит людей задуматься и на секунду почувствовать то, что пережили заключённые. Недалеко от посёлка в 30-е годы прошлого века располагался один из самых страшных лагерей, где добывали радиоактивный уран.

По материалам Вести, ЕТВ, ТАСС

10:10
609
Загрузка...