Комсомол - ее судьба и молодость

Комсомол - ее судьба и молодость

Люди старшего поколения хорошо помнят свои бурные комсомольские годы. Это было время подъёма страны в послевоенные годы, освоение целинных земель. Туда, где было трудно, первыми приходили комсомольцы.

В связи с юбилеем молодежной организации хочу рассказать об Ольге Сергеевне Котельниковой, ей сейчас 79 лет. Вот что говорит наша героиня:

– Мои воспоминания о прожитых годах начинаются с подросткового возраста. Жили мы в посёлке Янаул, что расположен в Башкортостане. В 1956 году после окончания семи классов я мечтала выучиться на токаря, в то время эта профессия особенно требовалась на предприятиях. Уехала к брату, который работал на заводе под Ревдой. Но с поступлением опоздала, учеников уже набрали, мне предложили поработать на строительстве общежития. Я девчонка была не из слабых, бралась за любое дело – выгружали вагоны с коксом, возили бутовый камень с гор.

Позже я уехала в Сарапул, что в Удмуртии, поступила на обувную фабрику. Здесь также мне доставались нелёгкие операции за станком. Я задумалась: надо учиться дальше. Поступила при фабрике в вечернюю школу, успешно её окончила, поступила в техникум лёгкой промышленности. Но самое главное - на нашей фабрике всегда кипела комсомольская работа. Мне предложили вступить в комсомол, я вскоре стала его активным членом.

При фабрике действовал клуб, где работали кружки художественной самодеятельности. В ту пору большое внимание уделялось в работе с молодёжью. Фабричная комсомольская организация, по словам Ольги Сергеевны, была очень востребованной. Молодёжь участвовала не только в мероприятиях фабрики, но и в общественной жизни города.

В конце 1950-х годов парторганизация фабрики выбрала Ольгу комсомольским вожаком. Под ее началом ребята и девчата собирали металлолом, сажали деревья, проводили субботники по уборке дворов и территории фабрики. Выезжали с концертами в подшефную воинскую часть. И на какие бы дела комсомольцы не поехали, всегда пели любимую песню: «Главное, ребята, - сердцем не стареть!»

А потом парторганизация предложила энергичному комсомольскому лидеру должность начальника пионерлагеря.

- У нас сложился замечательный коллектив ответственных людей, с которыми я проработала летние сезоны целых семь лет, - замечает О.С. Котельникова. - Иногда я думаю, что и в сегодня молодёжи нужна такая организация, чтобы объединяла их на благие дела, на созидание, на добро. Мне сказали, что такая организация уже есть – это волонтёры, за которыми - будущее молодёжи. Это хорошо, главное, чтобы они были хорошими помощниками стране.

Она, не смотря на годы, по-прежнему бодра духом. Чувствуется комсомольская закалка! Здоровья вам, Ольга Сергеевна, добрых комсомольских воспоминаний!

Татьяна Дроздова, г. Дегтярск.

11:55
667
Загрузка...