На деревне "работать и богатеть мешает только лень"!

На деревне "работать и богатеть мешает только лень"!

В наши дни, казалось бы, невозможно встретить предпринимателя, который не жаловался бы на то, что его душат налогами. Но мне такой человек встретился – прямо в поле, где завершалась уборка моркови.

- В сельском хозяйстве условия созданы райские: минимальные налоги, максимальные субсидии. Работать и богатеть могут помешать только лень и нежелание копаться в земле, - заявил директор фирмы «Картофель» в Сысертском районе Игорь Картузов.

И подтвердил свое заявление цифрами и фактами:

- Я плачу 6 процентов от суммы, которая образуется после вычета расходов из полученных доходов. Таких низких налогов на сельзохпроизводителя, как у нас, нет нигде в мире. НДС на нашу продукцию тоже не распространяется. Плюс всевозможные субсидии, частичное погашение процентов по кредитам. Скажем, мы построили современные хранилища, оснастили их импортными установками для поддержания определенной температуры, влажности, проветривания. Половину затрат нам вернули. И так во всем.

Бог в помощь

Разговор с руководителем предприятия состоялся в поле. Со дня на день синоптики обещали снег, поэтому бригада работала споро.

…Комбайн движется вдоль ровного ряда ботвы, захватывает десяток кустиков специальным приспособлением, подкапывает, выдергивает, и морковь по транспортеру направляется в кузов едущего рядом грузовика. Не навалом, а сразу в ящики. С поля автомашина следует на базу, где ящики снимают юркие погрузчики и отвозят в хранилища. В хозяйстве работы механизированы по максимуму. В планах - дальнейшая автоматизация и минимизация ручного труда.

- Морковь сорта «Канада» не боится первых заморозков, - рассказывает Игорь Анатольевич. – Наоборот, она набирает сахар, становится сочной, сладкой и яркой. И стебли у нее мощные, не вянут, не опадают. Поэтому мы стараемся оттянуть ее уборку до последнего.

Правда, в этом году коррективы в планы крестьян внесла погода. Поздний сев, холодная весна, дожди в период уборки отнюдь не облегчали работу. Тем не менее, сельхозпроизводители Среднего Урала план перевыполнили.

- В Свердловской области на 23 октября собрано 657 тысяч тонн зерна при плане 640 тысяч тон, 258 тысяч тонн картофеля при плане 218 тысяч тонн, что полностью обеспечивает нужды населения, более 40 тысяч тонн овощей, - говорит заместитель регионального министра агропромышленного комплекса и продовольствия Артем Бахтерев, который также приехал в Сысертский район. – Перевыполнен и план по заготовке кормовых культур для животноводства. К концу октября, когда уборочные работы полностью завершатся, цифры увеличатся.

Мы обратили внимание на то, что после прохода комбайна немало моркови остается в поле.

- А вы попинайте землю носком сапога, - предлагает Игорь Анатольевич, - чувствуете, какая она плотная? Почвы здесь глинистые, отсюда и потери. Но они нас не пугают: мы запахиваем морковь и ботву в землю, это делает ее более структурированной, рыхлой. Помогают и севообороты: на полях, оставленных под пары, выращиваем корма для скота, горчицу, клевер…

И картофель уральский ни в какое сравнение не идет с импортным – с тем же египетским, который можно встретить на прилавках. Почему? Почва египетская не очень хорошая, и солнца в избытке. Поэтому картофель там обильно поливают, добавляя различные удобрения. Корнеплоды как бы надуваются, становятся водянистыми.

- У нас же, - хвалится И. Картузов, - земля плодородная, солнца и дождей – сколько Бог пошлет. Так что картошка наша – от Бога!

Цифры

87% - показатель обеспеченности региона зимними складскими помещениями.

На 24 октября с полей Свердловской области собрано:

  • 657 тысяч тонн зерна,
  • 258 тысяч тонн картофеля,
  • более 40 тысяч тонн овощей.
По данным регионального министерства АПК

Ода кооперации

Игорь Картузов является ярым сторонником кооперации. Он считает эту форму организации производства в сельском хозяйстве наиболее жизнеспособной и эффективной. В одиночку сложнее развиваться, только сообща можно создать многопрофильное и высокодоходное предприятие.

В кооперации с НИИсхозом и «Уральским картофелем» ведут селекционную работу. Ассортиментная линейка по картофелю – более десятка сортов. Но к этому изобилию оказались не готовы торговые сети. Они, по меткому замечанию Игоря Анатольевича, различают «второй хлеб» лишь по четырем позициям: мытый и грязный, белый и розовый.


- Сегодня мы единственные в районе занимаемся корнеплодами, - рассказывает И. Картузов, - а спрос населения на отечественную, уральскую продукцию год от года растет. Почти все крупные торговые сети являются нашими партнерами. Нам уже не хватает своей продукции, чтобы выполнить их заказы. Вновь помогает кооперация: мы заключаем договоры с хозяйствами по всей области. Они выращивают картофель, свеклу, морковь, лук, капусту и сдают нам на хранение, переработку и реализацию.

В кооператив входит уже дюжина участников из разных районов Среднего Урала. Так что вовремя предприятие Картузовых вписалось в губернаторскую программу по компенсации затрат на холодильное оборудование.

Планов громадье

В скромном офисе предприятия на стене висит план-схема - графическое изображение стратегии развития. Начальная программа уже выполнена. На очереди – строительство мощного цеха переработки, затем – крупного овощного рынка с заездом с арамильской дороги.

Кооператив развивается сам и дает возможность развиваться другим отраслям. Так, понадобились хозяйству опрокидыватели контейнеров. Нашли завод, который взялся изготовить механизмы. Теперь вместе с машиностроителями работают над проектом конвейера для сушки овощей после помывки.

- Мы предлагаем покупателям очищенные и охлажденные овощи в вакуумной упаковке, - рассказывает коммерческий директор сельхозпредприятия Павел Суворов. – Хозяйке достаточно нарезать картофель, морковь, свеклу и кинуть в кастрюлю или на сковородку.

В планах – наладить более глубокую переработку. Овощи предполагается поставлять в торговые сети и общепит уже нашинкованными и даже бланшированными. Несколько крупных промышленных предприятий уже ведут переговоры о поставках продукции в свои столовые.

В сельское хозяйство стремительно проникают автоматизация, компьютеризация. Чтобы двигаться вперед, нужны молодые образованные кадры. Но заманить молодых специалистов сложно даже в хозяйство, расположенное недалеко от Екатеринбурга. Игорь Картузов сожалеет, что свернули программу «Уральская деревня»:

- Она нам здорово помогала в приобретении жилья для молодых специалистов, в решении других проблем, - говорит он. - Надо возродить ее. Престиж крестьянского труда не поднять, если не создать на селе комфортную среду.

Семейное дело

Предприятие «Картофель» в 1987 году создал Анатолий Григорьевич Картузов – отец Игоря Анатольевича. Он был ведущим агрономом треста «Птицепром», поэтому его детище не только выжило, но и постоянно набирает обороты. Позднее к семейному делу подтянулся старший сын Игорь, а потом и внук Антон. Самый молодой из Картузовых не сразу решился осесть в деревне, но теперь увлекся – ему поручили наладить интернет-торговлю.

Татьяна Бурова

Фото автора.

11:35
748
Загрузка...