Главный портал пенсионеров

Уралец потребовал возродить народный контроль

Уралец потребовал возродить народный контроль

О бессилии власти с горечью говорил житель поселка Хабарчиха Андрей Станиславович Боткин.

- Если бы нынешние руководители прислушиваются к мнению народа, многих проблем можно было бы избежать, - говорит он. – Мы были категорически против выделения Махневского муниципального образования из Алапаевского района. И оказались правы. Штат чиновников вырос, а дела идут все хуже. Вот вы про общественный транспорт спрашиваете. У нас такие дороги, что не выдержат и вездеходы. Деньги-то на ремонт выделяют исправно, раз - 600 тысяч рублей, два - 400 тысяч… Но где эти деньги? Ни одного метра асфальта за девять лет не проложили, только ямки изредка засыпают.

Больше всего Андрея Станиславовича возмущает бездействие надзорных органов. Вместе с другими неравнодушными гражданами обращался он и в Счетную палату области, и в прокуратуру, но никто так и не выяснил, куда делись немалые средства, выделенные на ремонт дорог.

- Подходил я к главе Махневского муниципального образования Александру Лызлову, - продолжает А. Боткин. – Предложил: давайте создадим народный контроль. Денег нам не надо, дайте полномочия проверять, как тратятся бюджетные деньги. Увы, понимания не нашел.

А жаль. У идеи возродить народный контроль – множество сторонников. Кое-где на просторах нашей огромной страны ее сумели воплотить в жизнь. В Татарстане, к примеру, широкий размах получило движение «Ветеранский контроль». О нем во время поездки в Казань я услышала от председателя республиканского совета ветеранов Хабира Иштирякова. Зародилось оно на селе, потом охватило поселки и города. Группы народных контролеров, куда входят ушедшие на заслуженный отдых специалисты, проверяют ход посевной и уборочной кампании, подготовку коммуналки к зиме, работу школьных столовых. Поначалу некоторые руководители относились к «Ветеранскому контролю» настороженно, но потом оценили, как много пользы он приносит.

Так, может, и на Урале стоит возродить народный контроль? Честным руководителям, которые хотят обустроить жизнь в своем селе, поселке, городе и районе, народные контролеры станут помощниками и опорой. Ну, а нечестным – дадут по рукам, равнодушных заставят либо изменить отношение к делу и к людям, либо уйти.

Общалась Татьяна Бурова

13:35
500
Загрузка...