Как раздобыть слуховой аппарат без мучительных последствий

Как раздобыть слуховой аппарат без мучительных последствий

В редакцию обратилась читательница В.Б. Ширинкина, рассказала о своих мучениях со слуховым аппаратом, который купила с рук. Аппарат постоянно ломается.

«Что делать?» - спрашивает пенсионерка.

Во-первых, судя по тому, что читательница не может обходиться без этого средства реабилитации, она имеет право пройти комиссию медико-социальной экспертизы, получить группу инвалидности, оформить индивидуальную карту реабилитации инвалида и по ней получать необходимые слуховые аппараты бесплатно. Обратиться за направлением на МСЭ следует к участковому терапевту, который не имеет права отказать в направлении на обследование. Он может только в своей части заключения об имеющихся ограничениях жизнедеятельности отметить, какая степень ограничения есть у пациента по наблюдаемым патологиям, но только в пределах своей компетенции. Узкоспециальные вопросы, в том числе - потерю слуха, рассматривают профильные специалисты. В случае отказа терапевта выдать направление этот вопрос можно обжаловать у главного врача. Решение о присвоении группы инвалидности или отказе в этом принимает исключительно комиссия МСЭ.

Во-вторых, покупать с рук медицинскую технику не нужно, ведь продавца чаще всего невозможно привлечь к ответственности, если аппарат окажется очень дешевым, но неработающим. Не удастся ни заменить товар, ни потребовать возврата денежных средств. И если бесплатно получить аппарат пока не получается, то в большинстве магазинов медицинской техники практикуется продажа в кредит. Если, к примеру, сразу заплатить на прибор 10 тысяч рублей одинокому пенсионеру сложно, то выделить 1 тысячу рублей в месяц на оплату кредита он наверняка сможет. Зато при покупке в официальном центре продажи изделий медицинского назначения от действий недобросовестного продавца или производителя техники покупателя оградят закон о защите прав потребителей и гарантийные обязательства, в течение которых можно будет или обменять товар, или потребовать возврата средств.

Андрей Сальников

11:20
594
Загрузка...