​«Талантливые кадры старшего поколения – преимущество России»

​«Талантливые кадры старшего поколения – преимущество России»

Работодатели слабо учитывают возможности россиян старшего возраста, вынужденных за мизерную плату работать вахтерами или уборщиками. Дать отпор дискриминации специалистов со стажем готовится Партия пенсионеров, выступающая за создание Всероссийского альянса с непарламентскими партийными объединениями. К обсуждению этой инициативы руководство партии привлекает общественные объединения и представителей власти, организуя конференции в разных регионах страны. Состоялась она и на Среднем Урале.

«Дьявол кроется в деталях»

Спикер мероприятия, доктор философских наук Владимир Ворожцов подчеркивает, что открытые обсуждения проблем старшего поколения с общественностью и властями – мероприятия не «для галочки».

- Есть ли смысл обсуждать повышение пенсионного возраста, когда решение уже принято и «бои» стихли? - поинтересовались журналисты.

- Какой толк от «боев» в Государственной Думе, где ни одна парламентская партия не смогла предложить сколько-нибудь внятную концепцию решения проблемы. Вместо этого звучали призывы оставить все как есть, или продать здания Пенсионного фонда. Своевременно не смогли откликнуться на проблему и профсоюзы, - объясняет В. Ворожцов.

По его словам, многие решения принимались в спешке, в следующем году недоработки грозят обернуться серьезными проблемами. В частности, не отрегулированы механизмы привлечения людей старшего возраста к трудовой деятельности, законодательство пестрит лазейками для ухода работодателей от ответственности при увольнении сотрудников.

- Дьявол кроется в деталях. Поэтому нужен серьезный и постоянный мониторинг законодательства, чтобы оперативно находить и устранять недочеты. Есть прорехи, которыми могут воспользоваться мошенники, чтобы третировать добросовестных работодателей, - замечает В. Ворожцов.

Даешь федеральную программу

Ключевым направлением должна стать работа по формированию у общества и руководителей предприятий объективного взгляда на профессиональные и интеллектуальные возможности людей старшего возраста. Ведь очевидно, что Россия - одна из немногих стран мира, обладающих значительным количеством квалифицированных специалистов с хорошим базовым техническим образованием. Качество советского образования признано в мире. В этом - огромное преимущество нашей страны.

Организаторы встречи убеждены, что отношение работодателей к возрастным сотрудникам нужно менять в корне. В том числе - с помощью отдельной федеральной программы, корректных и четко выстроенных законов.

«Граждане предпенсионного и пенсионного возраста для работодателя - не балласт, а благо. Если нынешнего студента УрФУ попросить создать цифровую модель шпинделя - детали для фрезерного станка, и аналогичную работу предложить выполнить выпускнику конца 1980-х, разбиравшего и собиравшего сотни таких шпинделей, неизвестно, кто справится лучше. Думаю, ветеран не уступит. Возьмем современного педагога, разрабатывающего цифровую модель занятия, и учителя-ветерана, чьи планы урока были творческими и насыщенными. Понимаете, о чем я?», - обратился к аудитории В. Ворожцов.

Выступившие на конференции представители областной администрации отмечали, что власть не против инициатив во благо уральцев.

- Однако наши действия регламентированы законодательством. Мы не можем решать вопросы, не имея на то компетенций. Поэтому важно, чтобы политические партии и объединения, особенно в ходе предвыборных кампаний, учитывали полномочия региональных властей и органов местного самоуправления и не давали пустых обещаний, - заявил руководитель департамента внутренней политики Антон Третьяков.

Его коллега, директор областного департамента по труду и занятости населения Евгений Шаповалов проинформировал о том, что в регионе принят ряд мер в отношении граждан предпенсионного возраста. Создана комиссия, которую возглавляет заместитель главы региона Павел Креков. Она отвечает за внесение изменений в областные законы о льготах. Аналогичная работа проводится и в муниципальных образованиях Свердловской области.

Наталья Горбачева

11:25
602
Загрузка...