Разрушающаяся память: 100-летию ВЛКСМ посвящается
В прошлом номере «Пенсионера» был опубликован материал А. Будаева «Дед, кто такие комсомольцы?» Откликов на него пришло немало. Читатели газеты вспоминают свои комсомольские годы, славные дела, с ними связанные, переживают о том, что память о славном прошлом советской молодежи, увы, забывается. Вот один из откликов.
Этапы большого пути
Летит время. Когда я сегодня встречаюсь с молодежью, то иногда с удивлением слышу, что многие считают, будто комсомольцы в СССР занимались в основном тем, что изучали труды Маркса и Ленина, а потом обсуждали их на собраниях. На самом деле всё было не так. Комсомол занимался конкретными, очень нужными делами.
Взять, например, движение студенческих строительных отрядов – ССО. Ежегодно комитеты комсомола в вузах Свердловска формировали десятки стройотрядов. Ребята разъезжались во время каникул по стройкам большой страны. Труд в ССО позволяла студентам получить серьезный трудовой опыт, помочь предприятиям, особенно в отдаленных районах, заработать неплохую прибавку к студенческой стипендии.
Настоящей школой ответственности и гражданственности становились для молодежи оперативные комсомольские отряды. Комитеты комсомола на предприятиях и в вузах включали в их состав наиболее ответственных и физически подготовленных ребят. Тысячи комсомольцев выходили по вечерам под руководством сотрудников милиции на дежурство на улицы и в парки большого города. В работе одного только оперативного комсомольского отряда «Уралмашзавода» участвовали более тысячи человек. Шефство, организованное комсомольцами над «трудными» подростками, позволяло многим из них покинуть улицы, начать занятия спортом и, тем самым, уберечься от непоправимых поступков.
В стране активно осваивались целина, просторы Сибири, Дальнего Востока. На этих малонаселенных территориях катастрофически не хватало рабочих рук. Самые крупные проекты были объявлены ударными комсомольскими стройками. Городской и районные комитеты комсомола Свердловска создавали специальные отряды, которые уезжали туда по комсомольским путевкам. Молодые уральцы строили не только заводы, железные дороги, но и целые города, помогая развитию экономики страны, освоению новых регионов.
Серьезным испытанием для многих парней была служба в армии. Не все могли после родного дома быстро адаптироваться к сложностям армейского быта. Чтобы облегчить будущим бойцам этот процесс, горком комсомола совместно с командованием Уральского военного округа организовали военно-патриотические лагеря для будущих призывников. Мальчишки, завтрашние солдаты, под руководством опытных офицеров проходили фактически «Курс молодого бойца», учились обращаться с оружием, военной техникой, стрелять, подтягивали свою физическую подготовку.
Да, в Советском Союзе для молодого человека получить свою квартиру было непросто. В Свердловске была реализована идея МЖК – молодежных жилищных комплексов. По решению комитетов комсомола были сформированы специальные отряды из талантливых и трудолюбивых ребят. Они уходили на два-три года со своего предприятия работать на стройку, своими руками возводили новые дома, в которых получали квартиры.
Чтобы не было стыдно
Комсомол часто проявлял инициативу в нестандартных вопросах. В 1984 году Свердловский горком комсомола решил построить в городе мемориал погибшим в годы Октябрьской революции и Гражданской войны. Согласовали вопрос с администрацией города. Под руководством архитектора Андрея Молокова и скульптора Геворка Геворкяна был выполнен проект мемориала. Средства на его сооружение комсомольцы заработали сами: выходили на своих предприятиях на работу в выходные дни, а заработанные средства перечисляли на строительство мемориала. В 1987 году он был построен на улице Радищева, на окраине Ивановского кладбища. На нем - 280 имен тех, кто погиб в бурные и трагические времена…
Мемориал стоит и сегодня, но за прошедшие годы он сильно обветшал и частично разрушился. Долгие годы никто не занимался его ремонтом. В 2017 году Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал поручение решить этот вопрос: провести реконструкцию мемориала в Екатеринбурге, восстановив его в первоначальном виде. Хочется верить, что совместными усилиями правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга поручение Президента будет выполнено, чтобы не было стыдно перед жителями и гостями столицы Среднего Урала за разрушающуюся память!
Сергей Черкасов, секретарь Свердловского горкома комсомола в 1981–1984 годах
Фото из архива С. Черкасова
ФОТО: комсомольцы на строительстве Байкало-Амурской магистрали; в центре - командир Студенческого строительного отряда Сергей Черкасов; командир оперативного комсомольского отряда Уралмашзавода Яков Спектор