Главный портал пенсионеров

О фразе, с которой начинаются эпидемии

О фразе, с которой начинаются эпидемии

С наступлением осени эпидемиологи отмечают рост заболеваемости ОРВИ. Значит, для каждого из нас возобновляется знакомый сценарий «Это не болезнь, само пройдет!» Разбираемся, почему так происходит.

«Я не заразен, если не чихаю»

На самом деле, если вы заболели той или иной респираторной инфекцией, то в течение первых 2-3 дней, независимо от наличия насморка или кашля, вы наиболее заразны. Возможность передать вирус другим сохраняется до 7 дней. Нужно помнить, что не все инфекции вызывают резкое повышение температуры.

Правило: при появлении любого из симптомов простуды или гриппа объявляйте для себя карантин и обращайтесь к врачу. Останьтесь дома, если почувствовали недомогание. «Постельный» режим не всегда обязателен. Длительное пребывание в постели негативно влияет на вентиляцию легких, ухудшает кровообращение. Достаточно ограничить физическую нагрузку.

«Это просто кашель, а не вирус!»

На самом деле, в большинстве случаев кашель – симптом респираторной инфекции. Это ответная реакция организма на попадание инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути.

Правило: при появлении кашля необходимо постараться не заразить других. При разговоре соблюдайте расстояние не менее 1 метра, во время приступа кашля прикрывайте рот платком. Необходимо больше дышать свежим воздухом, вентилируя легкие. Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого во влажный начните прием лекарственных препаратов, например, сироп корня солодки.

«Самое безопасное - народные средства!»

На самом деле не все народные средства при лечении ОРВИ являются безопасными.

Правило: при заболевании обратитесь к врачу, а не полагайтесь на народные средства. При неправильном применении многие из них способны навредить. Так, ингаляции с эвкалиптом могут стать причиной большего раздражения слизистой оболочки гортани. И ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокой температуре.

«Пропью антибиотики и поправлюсь»

На самом деле ОРВИ и грипп вызваны вирусами, которые антибиотики не лечат. Правило: применение антибиотиков возможно только по назначению врача. Пить их «по привычке», потому что вы ими лечились несколько лет назад, нецелесообразно. Скорее всего, они уже устарели.

«Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать»

На самом деле большинство ОРВИ протекает в более легкой форме, чем грипп: температура не поднимается выше 38 градусов, отсутствуют жар, боль в мышцах и головная боль. Но и ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые лечить гораздо труднее.

Правило: не игнорируйте начинающееся заболевание. При первых симптомах простуды можно принять безрецептурные лекарства, рекомендованные в качестве первой помощи и имеющие минимальный перечень противопоказаний. Помните, что жаропонижающие средства следует применять лишь при температуре выше 38 градусов. Обязательно пейте больше жидкости в виде чая, куриного бульона, травяных отваров.

Если симптомы болезни и общее состояние ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. При температуре выше 39 градусов вызывайте «скорую помощь».

Ольга Тюмерина, www.cros.ru

10:40
805
Загрузка...