Мороз без снега беспокоит аграриев

Мороз без снега беспокоит аграриев

В Россию пришел арктический антициклон. Он вызвал резкое повышение атмосферного давления и как следствие – похолодание.

Холодная погода воцарилась за прошедшие выходные на большей части территории страны, в том числе и на Урале. Ночные температуры зашкаливали в некоторых районах за 15 и даже 20 градусов ниже нуля.

Осадков синоптики не прогнозируют, и именно это беспокоит садоводов и тех, кто связан с сельским хозяйством. Регион рискует остаться без урожая, если морозы задержатся надолго, и при этом земля не будет прикрыта снегом. Критической сможет стать температура уже в – 15 градусов. Для озимых культур губительны морозы в середине ноября и в начале декабря при бесснежье и резком понижении температуры, рассказали в Челябинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

«Сорта озимой пшеницы способны выдерживать промерзание почвы до – 18 градусов на глубине узла кущения (примерно 3 см), озимой ржи до -20. Критической будет являться температура воздуха – 15 градусов в течение 5 дней подряд. Таких показателей мы пока не имели», – рассказал заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Анатолий Агеев.

Главный синоптик Свердловской области Г. А. Шепоренко также сообщила о погодных условиях:

Умеренные морозы сохранятся. Ожидается, что некоторое потепление произойдет 13-14 ноября при перемещении антициклона дальше, на юг ЕТ России. А вот хорошие снегопады в ближайший период маловероятны.

Эксперты отмечают, что в ноябре прошлого года были такие же погодные условия. Снежный покров тогда установился только 8 декабря, и морозных дней было почти столько же. Тем не менее вымерзания культур не произошло. Специалисты рассчитывают, что и в этом году обойдется без аномалий.

По материалам Южный Урал, Гидрометцентр

10:20
420
Загрузка...