Главный портал пенсионеров

Банки откроют собственникам жилья спецсчета на капремонт

Банки откроют собственникам жилья спецсчета на капремонт

Крупнейшие российские банки создадут спецдепозиты для сбережения средств, накопленных собственниками жилья на капитальный ремонт. Об этом сообщили представители кредитных организаций в рамках совещания под председательством замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, передает пресс-служба Минстроя, сообщает "ИА REGNUM".

Предполагается, что данные депозиты должны защитить накопленные средства от инфляции и увеличить сумму на проведение работ за счет начисленных процентов. Ряд кредитных организаций уже ввел соответствующие финансовые продукты. В ближайшее время подобные программы появятся и в других банках, соответствующих требованиям Жилищного кодекса о размере уставного капитала в 20 млрд руб. По данным ЦБ, сегодня им соответствует 53 банка.

«Законодательством предусмотрен удобный механизм защиты средств, накопленных собственниками на капремонт. Если дом новый, то накопления могут формироваться и 5, и 10 лет и, безусловно, необходимо обеспечить удобные и безопасные инструменты их сбережения», – прокомментировал Чибис.

В июле 2016 года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены очередные изменения. Одним из них является норма, предполагающая упрощение принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о переходе на специальный счет. Поправками предусматривается, что решения общего собрания собственников о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем 50% голосов (ранее их должно было быть не менее двух третей).

Другим важным изменением стало установление понятия «специальный депозит»: теперь владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников может разместить временно свободные средства на специальном депозите. При этом полученные доходы могут использоваться только в целях финансирования капитального ремонта. Эта поправка позволит обеспечить сохранность средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах, от инфляции.

Закон, обязывающий собственников жилья в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт, был принят в конце 2012 года. Действовать он начал в разное время в разных регионах страны. В Москве он вступил в силу с 1 июля 2015 года, взносы составили 15 рублей за 1 квадратный метр.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в сентябре 2015 года, только 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капремонт. 43% россиян заявили, что это бремя должен взять на себя собственник при участии государства, а 45% – что государство должно полностью оплачивать расходы на капремонт.

Источник www.zhkh.su

13:15
1037
Загрузка...