Главный портал пенсионеров

Когда безопасно выходить на лед?

Когда безопасно выходить на лед?

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

В очередной раз стоит напомнить о том, что выход на лед в период ледостава - занятие не безопасное. Особенно это касается выхода на лед реки. Погода стоит еще достаточно теплая, снежная, соответственно лед на реке еще никоим образом не достиг толщины, достаточной для выхода на него, тем более человеку, утяжеленному рыбацкой амуницией. Кроме того, замерзающий в снегопад лед имеет менее прочную структуру.

Прочным считается синеватый или «с зеленью» лед, и чем прозрачнее ледовое покрытие, тем оно прочней. Матово-белый или с желтизной цвет свидетельствует о ненадежности. Если вы видите участок реки подо льдом, на котором отсутствуют следы животных и человека, задумайтесь, отчего это. Скорее всего это место, где бьют ключи, корочка льда там очень тонка, а из-за снега этого не видно.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

По материалам Тобольск-Информ

10:15
556
Загрузка...