Главный портал пенсионеров

Два правила, которые защитят от телефонных мошенников

Два правила, которые защитят от телефонных мошенников
«Ваш сын сбил человека! Теперь его могут посадить! Срочно нужны деньги!» - приблизительно такой набор фраз звучал из уст 45-летнего екатеринбуржца, когда он «обрабатывал» очередную жертву. Недавно этот мужчина вместе с подельником был задержан сотрудниками екатеринбургской полиции.

На счету этого «джентльмена удачи» - порядка 50 фактов мошеннических действий в отношении пенсионеров, за которые он уже отбыл наказание. Сейчас задержанного, весьма вероятно, ожидает новое длительное пребывание за колючей проволокой.

Действовали сообщники по незамысловатой, но безотказной схеме. Один дозванивался на случайный номер и, дождавшись, когда трубку возьмет пожилая, абсолютно не известная ему женщина, представлялся знакомым её сына или внука и сообщал, что родственник женщины стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали люди. Злоумышленник убеждал ошарашенную неожиданным известием гражданку, что «виновнику» ДТП необходимы деньги для дачи взятки, иначе его поместят под стражу. После того, как пожилая женщина соглашалась передать свои накопления, к ней приезжал другой злоумышленник и забирал денежные средства. Сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составляла от 10 до 300 тысяч рублей.

Такого рода преступления, к сожалению, не редкость. Распространенность их зиждется на неспособности пожилых граждан, находящихся в состоянии шока от полученной информации, трезво оценивать ситуацию и проверять сообщаемые им сведения. Поэтому не лишним будет привести рекомендации сотрудников полиции по поводу того, как поступать пожилым людям, если им на телефон поступил тревожный звонок.

Первое: прервать разговор и сразу перезвонить своему родственнику, якобы совершившему ДТП. Наверняка он тут же поднимет трубку и скажет, что ничего подобного с ним не происходило, и повода для беспокойства нет.

Помните: чем больше вы разговариваете со злоумышленником по телефону, тем больше шансов, что вы станете его жертвой. Преступники могут обладать навыками убеждения и психологического воздействия. Действуют они быстро, не давая времени на раздумья. Они будут настойчиво требовать от вас не класть трубку телефона и торопить с принятием решения, но вы должны быть непреклонными и прервать разговор.

Второе: если к вам позвонили лица, представились сотрудниками полиции и потребовали дать им взятку за непривлечение родственника к ответственности, незамедлительно сообщайте об этом в органы внутренних дел, прокуратуру или Следственный комитет. Ни один сотрудник полиции, находясь на месте происшествия, не уполномочен самостоятельно выносить решение о виновности либо невиновности лица. Такие вопросы вправе решать только суд после проведения тщательной проверки и всестороннего расследования обстоятельств инцидента.

Максим Чалков, Фото пресс-службы УМВД г. Екатеринбурга

11:00
585
Загрузка...