Уральские мастера: цветы из камня, гравюры на звериной шкуре

Уральские мастера: цветы из камня, гравюры на звериной шкуре

В фестивале «Осеннее очарование» принимали участие не только творческие коллективы со всей области, но и народные умельцы. Работы победителей мы увидели на выставке в Екатеринбурге, она предшествовала гала-концерту фестиваля, который состоялся в конце октября.

… Эти картины выделялись среди огромного многообразия экспонатов своей необычностью. Сверкающие в свете ламп фиолетово-сиреневые ирисы на изумрудном стебле, сценки из жизни народов уральского Севера… Материалы, которые использовали художники, для нашего края являются традиционными – камень, шкура зверя. Но в руках талантливых мастеров они проявляют себя каждый раз по-новому.

Дмитрий Лалетин завоевал гран-при за гравюру на шкуре нерпы «Шаман». Несмотря на то, что в палитре художника лишь оттенки серого да еще белый, картины издалека бросаются в глаза, завораживают. Вот перед нами поединок между охотником, вооруженным лишь копьем, и зверем: фигуры полны динамизма, а сцена - драматизма. А вот крупным планом лицо шамана с бубном: верится, что такой легко подчинит себе стихию.

- Дмитрий Анатольевич – сын известного камнереза Анатолия Лалетина, которого называли «королем синарского агата», - рассказывает землячка мастера Наталья Васильевна Пожарская. – В молодости вместе с друзьями мне довелось побывать в гостях у Анатолия Михайловича в деревне Чернушке.

Справка

На заключительный этап конкурса декоративно-прикладного творчества фестиваля «Осеннее очарование» в этом году работы представили 69 участников в 11 номинациях.


Сама Н. Пожарская на своих картинах создает букеты из природного камня, подбирая подходящие для того или иного цветка. Белый арагонит – для хризантем, щетка фиолетового аметиста – для ирисов, плисовый малахит – для фона, офит - разновидность змеевика - для листьев…

- Тяга к камню как к материалу для творчества у уральцев, похоже, передается генетически, - рассуждает Наталья Васильевна. – Я уже начала создавать картины из камня, когда узнала, что этим занимался знаменитый живописец и камнерез Денисов-Уральский, который жил и творил на стыке XIX и XX веков. Сейчас мои картины разлетелись по миру – в Израиль, Францию, Германию.

Еще один представитель Каменска-Уральского, Никoлaй Ивaнoвич Ильeнкo, привез на конкурс миниатюры из камня: кустик земляники, букетик незабудок, веточка колокольчиков… По его словам, работа камнереза не терпит суеты – иногда нужный камень приходится искать лет пять. Но ожидание того стоит.

Остается добавить, что Дмитрий Лалетин, Наталья Пожарская и Николай Ильенко занимаются в центре творчества для пожилых людей «Дарина» - в мастерской Тамары Александровны Васильевой, чьи работы также были представлены на выставке.


Татьяна Бурова, фото автора

10:50
890
Загрузка...