Главный портал пенсионеров

Цена обмана

Цена обмана

Региональный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров работает с 2001 года. Эту организацию хорошо знают люди, пострадавшие от недобропорядочных финансовых компаний.

Газета «Пенсионер» провела «горячую линию» с Антоном Васильевичем Балабановым, который на протяжении трех лет является руководителем Регионального фонда. Начинаем публикацию ответов на вопросы наших читателей – обманутых вкладчиков.

Анна Васильевна, г. Екатеринбург:

- В 2013 году положили под проценты около 1,8 млн рублей, которые выручили от продажи двух огородов, в потребительский кооператив «Департамент финансов». Первое время получали обещанные проценты, а потом – тишина. Всего нас - примерно 150 обманутых вкладчиков. Конкретно по нашему делу вынесено решение суда: взыскать в нашу пользу сумму задолженности. Но дальше дело не двигается, денег мы так и не увидели. Что делать дальше?

С вопросами о деятельности этого кредитно-потребительского кооператива в редакцию также обратились:

Людмила Евгеньевна, пос. Ключевск, г. Березовский;

Александр Никандрович, пос. Ключевск, г. Березовский;

Владимир Семенович, г. Екатеринбург;

Людмила Ивановна;

Ираида Григорьевна, г. Нижний Тагил;

Инна Петровна, г. Екатеринбург.

- Эта компания находится у нас на контроле. Работает инициативная группа пострадавших вкладчиков. В ближайшее время состоится встреча с ее руководителем для разработки плана дальнейших действий. Уголовное дело на компанию пока не заведено. Всем пострадавшим, которые не обращались в полицию, стоит сделать это и написать соответствующее заявление. Фонд со своей стороны тоже делает все возможное, чтобы было возбуждено уголовное дело.

Александра Леонидовна, г. Верхняя Пышма:

- В 1991 году открыла вклад в Сбербанке на 3 тысячи рублей – деньги сгорели. Как добиться нормальной компенсации?

С вопросами о деятельности Сбербанка обратилась также

Галина Дмитриевна;

Фаина Александровна, Тугулымский район.

- Сбербанк является действующий организацией, поэтому лучше обращаться непосредственно к ним. Организация выплачивает компенсации и суммы вклада в трехкратном размере, но выплаты ограничены сроками и коэффициентами, учитывается год открытия счета и год рождения вкладчиков. В настоящий момент работа идет с теми вкладами, которые были сделаны до 1991 года, в Сбербанке существует определенная очередность выплат. Что же касается вкладов, оформленных после 1991 года, по ним пока нет никакого решения.

Борис Павлович, г. Екатеринбург:

- Инвестиционный фонд «Ваш ломбард» в течение 3 лет работал неплохо: собирали средства населения, вкладывали их в развитие сети ломбардов, с прибыли от их деятельности платили вкладчикам проценты. Мы были довольны. В декабре 2014 года я снова внес немалую сумму под высокий процент, за один месяц нам их выплатили, и фонд исчез. Я не один такой пострадавший. Было возбуждено уголовное дело, в январе 2016 года я получил письмо о том, что следствие по нему продлено, и больше никаких сведений. Что нам делать, как вернуть деньги?

- «Ваш ломбард» - это юридическое лицо с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Они собирали деньги с вкладчиков по договорам займа. Действительно, на компанию заведено уголовное дело, ею занимается подразделение органов внутренних дел по борьбе с экономическими преступлениями. Мы как фонд не можем вмешиваться в работу правоохранительных органов. Советуем дождаться результата следствия.

Васима Ахуновна, Нижнесергинский район:

- В ноябре 2013 года я положила средства в кооператив «Сбережение» и до сих пор не могу их получить. Директор кооператива говорит: «Вы, наверное, останетесь без денег. Я не могу развернуться». Вместо денег он мне предлагает участок земли, а мне его не надо, у меня уже есть два участка, мне нужны деньги выплачивать ипотеку. Как быть?

- В первую очередь, необходимо подать исковое заявление и уже в гражданско-правовом порядке получить исполнительный лист. На компанию много жалоб, ее деятельность ограничена. Сейчас идет сбор необходимых документов, чтобы объявить компанию банкротом. Одной из принятых мер может стать арест имущества. Всем официально зафиксированным кредиторам компании в случае ее банкротства будут положены компенсационные выплаты.

Маргарита Константиновна, г. Нижние Серьги:

- В августе 1994 года я положила 3,5 млн рублей в коммерческий банк «Белая башня», через 6 месяцев они исчезли, больше мы о них ничего не знаем. В правоохранительные органы не обращались. Прошло 22 года, что нам сейчас делать, где искать деньги?

- «Белая башня» - это целая группа компаний. К сожалению, в 1994 году не было системы страхования банковских вкладов, поэтому компенсацию от государства пока получить невозможно. Из нашего фонда такую компенсацию, увы, тоже получить нельзя.

Валентина Кузьминична:

- У меня на руках 53 акции ЧИФ «АСКО-капитал». Акции не выкупают, дивиденды не платят. Что делать?

С аналогичным вопросом по поводу акций компании «Олби-дипломат» обратился Владимир Павлович.

- Компания переименовалась в «Ас-капитал» и работает до сих пор. Но с чековыми инвестиционными фондами – отдельная история. Компенсация по ним осуществляется с учетом деноминации, то есть если вклад, сделанный в начале 1990-х годов, был на 10 тысяч, то компенсация сегодня составит всего 10 рублей. Нельзя заставить чековый инвестиционный фонд выплатить дивиденды, потому что это его право, а не обязанность.

Эмилия Алексеевна, г. Екатеринбург:

- В 2015 году я сделала вклад «Ваша Победа» в Сбербанк на сумму 25 тысяч рублей. Когда через полгода решила снять деньги, мне в банке сказали, что я якобы уже приходила и сняла их. Говорят, что ничем не могу помочь. Как мне быть?

- Вам необходимо обратиться в наш фонд с договором вклада. Должна быть выписка из лицевого счета. Мы сделаем запрос в банк с просьбой разъяснить ситуацию.

Светлана Шигорина, фото автора
Продолжение в следующих номерах газеты

14:25
1110
Загрузка...