Главный портал пенсионеров

Любому возрасту здоровье по плечу!

Любому возрасту здоровье по плечу!

Многолетняя работа нашей редакции доказывает: огромным спросом читателей пользуются публикации, в которых речь идет о позитивном отношении пенсионеров к жизни; рассказы о людях «серебряного» возраста, которые по-прежнему бодры духом и телом. Короче говоря, о том, что входит во всеобъемлющее понятие «активный, здоровый образ жизни».

Мы очень рады тому, что читатели стремятся как можно дольше оставаться в отменной физической форме, не пускают болезни на порог. Всем тем, кто решит последовать их примеру, адресована наша новая рубрика «Будь здоров!».

Учиться никогда не поздно

Сегодня мы поговорим об уникальном проекте, который уже не первый год успешно реализуется в Свердловской области, - «Школе активного долголетия 50+». Действует она на основании программы «Старшее поколение», которая была принята постановлением правительства Свердловской области.

О том, что такое «Школа активного долголетия 50+», чему в ней обучают, как влиться в дружные ряды ее учеников, рассказывает начальник Государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр медицинской профилактики», заслуженный работник здравоохранения РФ, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Свердловской области Светлана Владимировна Глуховская.

Неоспоримый факт: люди стали жить дольше. Если несколько десятилетий назад работающий 70-летний человек был, скорее, исключением из правил, то сейчас это распространенное явление. Более того, даже существует некая нацеленность на то, чтобы в коллективе обязательно был ветеран, корифей предприятия – с огромным опытом, которым он будет делиться с более молодыми коллегами. Поэтому работникам здравоохранения стало очевидно, что необходимая некая специальная программа, которая позволяла бы представителям старшего поколения как можно дольше оставаться активными, повышала бы качество их жизни и укрепляла здоровье.

По словам С.В. Глуховской, специалисты областного центра медпрофилактики совместно с коллегами кафедры семейной медицины Уральского государственного медицинского университета провели масштабное эпидемиологическое исследование. Целью была оценка распространенности хронических неинфекционных заболеваний в Свердловской области. Одним из параметров анализа стал уровень качества жизни уральцев. Оказалось, что с возрастом качество снижается, но не из-за болезней или общего физического состояния, а из-за уменьшения роли пожилого человека в семье и обществе.

- Уральцы – народ трудолюбивый, они много времени посвящают работе, - замечает Светлана Владимировна. – Но когда они выходят на заслуженный отдых, к жизни на пенсии они оказываются совершенно не готовы. Он и вне коллектива, где работал много лет, и вне большой семьи, ведь современные пенсионеры чаще всего живут отдельно от выросших детей, от внуков. Нередко человек в пожилом возрасте оказывается просто в одиночестве. В итоге он теряет привычный круг общения, собеседников, которые были близки ему или по возрасту, или по общим интересам, профессиональным занятиям. В итоге, выйдя на пенсию, через некоторое время человек просто ложится. И это нужно понимать буквально – он перестает двигаться, развиваться, начинает ощущать себя никому не нужным. Такие люди начинают атаковать больницы, у них общая болезнь - «я и сам себе, и обществу не нужен, поэтому у меня болит все». Пенсионеры живут в состоянии депрессии, тревоги, от этого самочувствие их постоянно ухудшается.

Чтобы переломить ситуацию, в областном Министерстве здравоохранения четыре года назад возникла идея создания «Школ здоровья». В это же время в регионе были открыты центры здоровья, сейчас их в нашей области действует 19 – для взрослых, 6 – для детей. Это центры стали некими «островками», куда стали активно приходить именно пожилые уральцы. В течение полутора часов в центре подготовят полную характеристику состояния здоровья конкретного посетителя. И доктор, который ведет прием в центре, не читает историю болезни, не назначает лекарств, но, прежде всего, разговаривает с пациентом о том, как ему изменить образ жизни, чтобы свести к минимуму необходимость постоянно обращаться к врачам по тому или иному поводу. Здоровый образ жизни – это в первую очередь регулярная физическая и эмоциональная активность в любом возрасте.

Первые «Школы здоровья 50+» дали старт целому клубному движению. Ведь пройдя курс обучения в такой школе, познакомившись с единомышленниками, обретя настоящих друзей, пенсионеры продолжают общаться и после занятий. Им интересно друг с другом, они близки и по возрасту, и по духу.

Что же такое «Школа здоровья 50+»? В ней – всего три занятия. Но каждое – это цельный блок, посвященный конкретной и очень полезной для пожилого человека теме. Каждое построено так, чтобы не только получить необходимые знания, но и выработать определенные практические умения и навыки. Темы занятий – «Артериальная гипертензия», «Принципы питания», «Физическая активность».

Теории – ровно на 20 минут. Столько же времени отводится на практику, чтобы научиться применять на деле полученные знания. И еще 20 минут – навык, который за одно занятие освоить трудно, но который в будущем принесет колоссальную пользу здоровью, - это северная ходьба.

- Северная ходьба, ее еще называют скандинавской, - уникальный способ общефизической подготовки, который с успехом используют и профессиональные спортсмены, и приверженцы здорового образа жизни,- говорит С.В. Глуховская.- Мы стараемся каждое занятие в «Школе» завершать именно этой ходьбой, чтобы к окончанию всего курса наши слушатели научились правильно и с максимальной пользой для себя заниматься этим столь популярным сегодня видом физической активности. Поначалу пожилые люди учатся правильно пользоваться палками, осваивают технику ходьбы, тренируются в зале. А к концу занятий в «Школе» уже уверенно занимаются на улице.

Новый взгляд на привычное

Практика на каждом занятии посвящена навыкам, казалось бы, привычным. Но в любом деле есть свои хитрости. К примеру, каждому из нас кажется, что измерить артериальное давление сможет едва ли не каждый, у кого дома есть тонометр. Ну что в этом сложного? Но нет! Оказывается, чтобы правильно измерить давление, нужно придерживаться определенных правил, на которые мы просто не обращаем внимания. А в итоге у нас складывается неправильно мнение о состоянии собственного здоровья.

Измеряем давление правильно

  1. Нужно находиться в состоянии покоя, нет смысла доставать тонометр после подъема на пятый этаж, оно и у совершенно здорового человека в этой ситуации может кратковременно «подпрыгнуть».
  2. Следует правильно сидеть – нельзя скрещивать ноги, спина должна опираться на спинку стула, значит, табуретка – неподходящее место для измерения давления, ступни должны ровно стоять на полу.
  3. Рука должна лежать на ровной поверхности, на уровне сердца, манжета тонометра надета так, чтобы провод, идущий от манжеты, располагался ровно посредине, по ходу артерии.
  4. За 20 минут до измерения давления нельзя пить крепкие тонизирующие напитки – кофе, чай.

Слушатели «Школы», узнав тонкости процедуры, удивляются – «как просто»! Но признайтесь, соблюдаете ли вы эти условия? На деле все происходит иначе: возвращается человек с похода по магазинам, чувствует недомогание, тут же берется за тонометр и готово – давление «зашкаливает». На занятиях пенсионеры измеряют давление друг другу, учатся не только правильно оценить собственное здоровье, но и в случае необходимости помочь родным, друзьям, соседям. И понимают, насколько важно быть вместе!

На занятии о правильном питании пожилые люди осознают, что с возрастом привычные образ питания должен быть скорректирован так, чтобы еда была не во вред, а на пользу здоровью. Вроде бы тоже никаких премудростей. Но в повседневной жизни ой как не хочется расставаться с собственными пристрастиями, которые складывались десятилетиями.

Питаемся с пользой для себя

1. Соль – долой со стола! Именно она влияет на повышение артериального давления.

  • Вместо жарки – отваривание, запекание, приготовление пищи на пару.
  • Ежедневно – 5 порций овощей и фруктов. Суп – одна порция, тушеные овощи – вторая, и так далее. Не нужно что-то экзотическое, лучше всего подойдут привычные капуста, морковь, свекла, сладкий перец, кабачки, яблоки и так далее.
  • Ограничить потребление мясных продуктов.

На занятии пенсионеры учатся правилам приготовления полезных блюд, сами для себя составляют меню, а наиболее удачными рецептами обмениваются после окончания курса. А также специалисты «Школы» объяснят, как правильно сформировать домашнюю или садовую аптечку, обучат навыкам оказания первой помощи.

- У меня есть любимое выражение: «Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен забраться сам», - говорит Светлана Владимировна. – Третье занятие, посвященное физической активности, на мой взгляд, самое важное. Движение – та универсальная таблетка, которая подходит любому человеку и в любом возрасте.

Не важно, сколько вам тел, болят ли у вас суставы, если у вас желание двигаться – прежде всего, встаньте с дивана или кресла! В «Школе» научат, как правильно вставать с постели, с каких движений начинать каждый новый день, объяснят, насколько важно движение вашему сердцу, сосудам, головному мозгу.

Польза физической активности

1. Повышается потребность в кислороде, тренируется система доставки кислорода. При регулярных занятиях ткани и органы человека лучше снабжаются кислородом и в состоянии покоя.

2. Сердце тренируется работать эффективнее (прокачивает большее количество крови при каждом ударе, пульс становится медленнее); уменьшается риск образования тромбов; снижается уровень холестерина, уменьшается риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.

3. Улучшается состояния опорно-двигательного аппарата:

  • увеличение мышечной силы, выносливости;
  • улучшение гибкости;
  • укрепление костной ткани, улучшение подвижности суставов;
  • снижение скорости возрастной потери костного кальция у пожилых людей, значит, снижение скорости развития остеопороза.

4. Улучшение работы других органов:

  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • снижение глюкозы в крови, значит, уменьшение риска развития сахарного диабета;
  • снижение риска злокачественных новообразований.

5. Снижение избыточной массы тела и профилактика ожирения

6. Вырабатываются эндорфины, создаётся хорошее самочувствие и настроение, повышается устойчивость к стрессу, депрессии, нормализуется сон.

- Даже после первого занятия люди уходят домой с новым выражением лица, - замечает С.В. Глуховская. – Грусть, усталость сменяются улыбками, ожиданием чего-то нового. А потом очень многие из тех, кто окончил «Школу», становятся нашими постоянными посетителями. Им интересно поддерживать здоровье в хорошей форме, узнавать что-то новое, общаться с единомышленниками, консультироваться с сотрудниками центров здоровья.

Если вы хотите вернуть интерес к жизни, научиться радоваться самому себе, найти единомышленников, друзей, и главное – поддержать собственное здоровье – приходите в «Школу». Ее двери распахнуты для каждого!

Всех желающих приглашают записаться в «Школу здоровья 50+». Она работает и в центрах здоровья крупных городов и районов области, и в Свердловском областном центре медицинской профилактики. Позвонив по телефону: (343) 371-15-45, можно записаться на занятия или уточнить всю интересующую вас информацию.

Наталья Березнякова

10:50
1434
Загрузка...