Главный портал пенсионеров

Почему пожилые люди читают медленнее?

Почему пожилые люди читают медленнее?

Ученые из Высшей школы экономики выяснили, почему с наступлением старости люди начинают медленнее читать и воспринимать печатную информацию в преклонные годы жизни.

Исследователи собрали группу из нескольких десятков добровольцев в возрасте от 18 до 24 лет и от 59 до 81 года. Перед началом экспериментов ученые измерили типичную скорость чтения для каждого участника, что позволило им понять, какой темп вывода текста на экран будет для них максимально комфортным.

Пожилые люди не склонны рисковать и ведут себя осторожно по той причине, что серое вещество в той части их мозга, которая отвечает за принятие рисковых решений, заметно уменьшается в объеме при наступлении старости.

На следующий день исследователи поменяли правила игры – в какой-то момент времени предложения на дисплее начали сменять друг друга с удвоенной скоростью. Это, по их задумке, должно было заставить пожилых людей перестать осторожничать и начать читать быстрее, не теряя при этом в качестве восприятия информации.

В реальности этого не произошло – и молодые люди, и пожилые добровольцы одинаково плохо запоминали прочитанную информацию и столь же часто ошибались, пересказывая ее экспериментаторам.

По этой причине ученые рекомендуют пожилым людям спокойно относиться к своей естественной скорости чтения и не пытаться её увеличить. Возможно, что именно замедление помогает им обеспечить высокую правильность понимания текста.

По материалам НИА Хакасия

10:25
654
Загрузка...