Главный портал пенсионеров

Лучшие истории о работающих родителях: ​Моя бабушка – сомелье

Лучшие истории о работающих родителях: ​Моя бабушка – сомелье

Центр «Стартап 50+» из Екатеринбурга осенью нынешнего года провел конкурс «100 историй о работающих родителях». Участниками конкурса стали дети и внуки тех, кто в зрелом возрасте продолжает активную профессиональную, общественную жизнь, реализуя себя в труде, творчестве, волонтерской деятельности. Это – дань уважения старшему поколению, знак признательности и пример для подражания. Вот одна из конкурсных работ.

Я хочу рассказать о своей бабушке, Ирине Петровне Саловой, ей 69 лет Я считаю, что она - самый компетентный специалист в своей сфере, её профессионализму я поражаюсь до сих пор.

Бабушка – технолог на заводе по производству шампанских вин и других спиртных напитков. Еще она является профессиональным сомелье – мастером, который досконально разбирается в качестве различных напитков. Даже просто попробовав какой-нибудь газированный напиток, например, «Фанту», бабушка первым делом отметит: «Какой качественный вкусовой краситель они используют!»
Изначально она не хотела быть технологом. Поступая в Краснодарский политехнический институт в 1962 году, бабушка выбрала факультет кондитерского производства. «Буду есть конфеты каждый день, разве это не прекрасно!» - думала она. Однако, случайно перепутав очереди, подала документы на факультет виноделия. Но бабушка вовсе не расстроилась, она очень ответственная, всегда училась и работала с интересом, старанием и любовью к профессии.

По распределению она устроилась работать на Свердловский виншампанкомбинат. В общей сложности моя бабушка проработала по специальности более 40 лет и достигла больших высот в деле: была главным виноделом, главным шампанистом, в итоге стала главным технологом.

В 1996 году бабушка получила награду «Заслуженный работник пищевой индустрии». Она постоянно повышает квалификацию, посещает выставки и семинары в Молдавии, Франции, Португалии, участвует в дегустациях, проводит лекции для отечественных и иностранных специалистов. Она объездила полмира со своими лекциями и выставками: Туркменистан, Молдавия, Германия, Греция, США, Гавайские острова – и это не полный список стран! Также она проводила производственные экскурсии и обменивалась опытом с делегациями специалистов из Франции, Аргентины, Казахстана, Польши. А сколько бабушка изучила самостоятельно с помощью книг, взаимодействия с иностранными и отечественными специалистами, которое она поддерживает до сих пор!

Выход на заслуженную пенсию ничуть не помешал бабушке в ее деятельности: сейчас она является официальным наставником во многих производственных лабораториях, комбинатах и винокурнях.

Помню, как мы с бабушкой посетили гастроном в Санкт-Петербурге. В винном отделе девушка предлагала продегустировать новое вино и определить страну-изготовителя. Вызов был принят незамедлительно! Покрутив бокал в руке, дав вину немного «подышать», понюхав и кончиком языка, как делают профессионалы, попробовав напиток, бабушка постановила: «Аргентина, урожай 2014–2015 года». «Как вы это определили?» – удивлённо спросила девушка. «Всё просто, - заметила моя бабушка. – Цветочно-цитрусовый вкус. Виноград, из которого сделано такое вино, растёт только в Аргентине». Несколько окруживших нас жителей Санкт-Петербурга были поражены, ведь и вправду представленное вино было аргентинским, а виноград собран в 2015 году.

Любимая бабушка является для меня примером подлинной профессиональной компетенции!

Никита Русских, г. Екатеринбург

11:10
715
Загрузка...