"​Что за слова", или Какие современные выражения удивляют пожилых?

"​Что за слова", или Какие современные выражения удивляют пожилых?
- Получила газету, на первой странице в заголовке увидела непонятное для меня слово «омбудсмен». Кто это? – интересуется Мария Яковлевна Фоняк из Екатеринбурга.

Честно говоря, меня вопрос удивил. Судя по манере разговора, Мария Яковлевна – женщина образованная. К тому же про омбудсменов – так называют уполномоченных по правам человека, детей, предпринимателей – говорят и пишут по телевидению и радио, в газетах. Сложно пропустить информацию. Скорее всего, подумала я, моя собеседница - противница употребления иностранных слов. Так и оказалось.

- Новости по телевизору смотришь, там тоже: «Лизинг, биллинг, бренд, дедлайн…» - продолжает собеседница.

В чем-то я с ней согласна: злоупотребление инязом в речь дикторов, политиков, ведущих раздражает. Однако проникновение чужих словечек в родную речь - процесс неизбежный. Они приходят, потом уходят. Когда-то и слово «ридикюль» было для нас чужестранцем, но во времена молодости моей бабушки им щеголяли все модницы. Зато теперь его почти не услышишь, все говорят «сумка».

Между прочим, приобретать новые знания, в том числе - и расширять словарный запас, полезно не только с образовательной, но и с медицинской точки зрения. Мозг тренируется, когда обрабатывает неизвестную ранее информацию, а не пережевывает привычную. Так что вникайте в словечки, которыми щеголяют ваши дети и внуки, просите их разъяснить смысл. А мы решили на страницах газеты завести рубрику «Толковый словарик», где будем разъяснять популярные, но не всем понятные слова. Так что пишите, задавайте вопросы. Для начала - несколько разъяснений.

  • Омбудсмен – произошло от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение». Так называют гражданское или должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов определенных групп населения. Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена риксдагом (парламентом) Швеции в 1809 году.
  • Биллинг — автоматизированная система учета предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты.
  • Дедлайн – крайний срок сдачи каких-либо работ.

Уважаемые читатели, а есть современные слова, которые не понятны вам? Мы готовы ответить вам

Татьяна Бурова

10:55
620
Загрузка...