Главный портал пенсионеров

Открываем рубрику "​Отзовись, родной человек!"

Открываем рубрику "​Отзовись, родной человек!"

Как часто на склоне лет мы сожалеем о многом, что в жизни сделали не так. В круговерти дней, поддавшись эмоциям, мы теряем друзей, рвем отношения с родными и близкими, говорим самым дорогим людям обидные, несправедливые слова… Спустя годы приходит осознание: добрые взаимоотношения - самое ценное, что есть в судьбе каждого. И как хочется, особенно в пожилом возрасте, восстановить все, что в прошлом было легко утрачено!

Через годы, через расстояния

Одно дело, если дружеские, родственные связи распались в горниле исторических событий – революций, войн, массовых переселений во время масштабных строек страны. Стечение обстоятельств – иначе этот процесс не назовешь. Но и в этом случае к старости многие хотят найти родных и близких, выяснить, какого они сами роду-племени, обрести душевный покой и, главное, тех, кому не безразлично, есть ли ты на этом свете. Из-за этого - и бесконечные письма в телепрограммы вроде «Жди меня», запросы в многочисленные архивы, переписка с газетами.

«Пенсионер» тоже старается помочь пожилым уральцам возобновить разорванные временем контакты. Как бывает радостно всему коллективу редакции, когда наши усилия венчает долгожданный успех!

Вспомним историю, которая счастливо завершилась в нынешнем году, а началась еще в 2011-м. Благодаря публикации в «Пенсионере», родню отыскала жительница Алапаевска Вера Григорьевна Шмотьева, которая более 80 лет, по сути, ничего не знала ни о собственной семье, ни о том, есть ли у нее родные. И когда состоялась долгожданная встреча, слез не мог сдержать ни один… В том числе – и журналист нашей газеты Мария Волкова, которая присутствовала на долгожданном воссоединении семьи и усилиями которой эта встреча вообще состоялась.

Вот что пишет Вера Григорьевна: «Здравствуйте, дорогие сотрудники газеты «Пенсионер». Мне очень хочется отблагодарить вас за ваше участие, за помощь в розыске моих родственников.

Я до сих пор полностью не осознаю случившееся. Мне 90 лет. Из них 85 лет я прожила без роду и племени. Я знала только свою родную фамилию - Алкеева. За свою жизнь я много писала писем, занималась розысками, хотелось найти кого-нибудь из родни. И все безрезультатно.

«Пенсионер» я стала получать с 2006 года. Запомнила, потому что в том году ослепла на правый глаз… В 2011 году я решила написать в вашу газету, спросить, откуда взялась фамилия Алкеевы? Корреспондент Андрей Сальников хорошо ответил на мой вопрос. Я вырезала ответ из газеты и храню до сих пор.

И надо же было такому случиться, что где-то в Оренбургской области, в городе Сорочинске, женщина по фамилии Алкеева в новогодние праздники 2018 года наткнулась именно на газету «Пенсионер» с ответом Сальникова на мой вопрос. Статья тронула ее. У них в семье через поколения передавалась история о пропаже на Дальнем Востоке двух девочек в 1933 году. Начались звонки в вашу редакцию в поисках моего адреса…

Спасибо всем за то, что проявили чуткость, нашли нужные данные и сообщили в Оренбургскую область. В ответ на первый звонок я трубку положила - решила, что кто-то ошибся номером: ко мне, да еще из Оренбурга… Но телефон зазвонил снова. Взяла трубку сноха. И тут я чуть умом не рехнулась: меня разыскивают Алкеевы!

Дорогая редакция, еще много раз я повторяю: огромное вам спасибо за участие в этом поистине сказочном событии. Ведь именно эти Алкеевы и есть мои родственники! Спустя 85 лет в живых из моей семьи остался только один брат, которому 80 лет, зато появилась другая большая родня - племянники, внуки, правнуки.

Желаю всем работникам газеты отличного здоровья и успехов в труде!»

Скажем друг другу «прости»

Да, мы убедились: чудеса бывают на свете! Пусть черед десятилетия, но люди, разбросанные судьбой по огромной стране, отыскали друг друга, встретились. А мы, работники газеты, гордимся тем, что такое важное для пожилой женщины событие стало возможным не без нашего участия.

Но если потрясения эпохи не при чем? Если долгая разлука стала следствием ссоры, обиды, неосторожно брошенного слова, неблаговидного поступка? Если сейчас, когда прошли годы, но время не залечило душевные раны, так хочется все изменить, перечеркнуть давние события и восстановить мир между близкими, родными людьми? Если хочется в зрелом возрасте, опираясь на мудрость собственных прожитых тел, простить самому и быть прощенным другими?

Сказать «прости» никогда не поздно. И неважно, ты сам сказал обидное слово или услышал его от другого в ответ. Не зря умение прощать – одно из важнейших качеств доброго, мудрого человека.

Наша газета готова стать посредником во взаимоотношениях читателей с родными, близкими, друзьями, соседями, коллегами. Мы очень хотим, чтобы рассерженная на что-то дочь вспомнила о старенькой маме, живущей в этом же городе, приехала к ней и сказала такое простое слово – «прости». Такую ситуацию уже несколько лет подряд описывает в письмах одна из наших читательниц…

Мы хотим, чтобы в далекой Удмуртии нашлась дочь пожилой женщины, умершей в одиночестве на Среднем Урале. Ее проводили в последний путь пожилые соседки, которые пытались, увы, безрезультатно отыскать «родную кровь» ушедшей из жизни пенсионерки и рассказали эту грустную историю газете.

Мы хотим, чтобы отыскались друзья детства, однокашники, о которых вы, дорогие друзья, нередко пишете в наше рубрику «Поиск».

Поэтому мы открываем новую рубрику – не просто суховатый «Поиск», а искреннее «Отзовись, родной человек!» Верим, что вместе нам удастся вернуть душевный мир и семейный лад многим пожилым людям. Пусть ваши мечты о добрых взаимоотношениях обязательно исполнятся в наступающем 2019 году!

Хотите найти кого-то, простить друг друга, наладить прочную связь, - пишите нам:

620014, г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10, газета «Пенсионер». Можно и на электронную почту: ps@mediakrug.ru. Ни одно письмо не останется без ответа.

Наталья Березнякова, главный редактор

На фото Вера Григорьевна Штмотьева (Алкеева) с младшим братом, племянницей и снохой

11:05
638
Загрузка...