Как убрать незаконную свалку?

Как убрать незаконную свалку?

Привычка выбрасывать мусор где придется – в лесу, в овраге, на окраине поселений и коллективных садов, возмущает всех без исключения. Однако число несанкционированных свалок неуклонно увеличивается. Как с ними бороться, куда обращаться?

Об этом рассказывает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Оксана Сергеевна Ситникова:

- Проблему отходов человечеству приходилось решать еще на заре своего существования. Первобытные люди поступали просто: захламляли одну пещеру и перебирались в другую. Прошло не одно тысячелетие, а проблема мусора осталась. Мало того, она усугубляется с развитием цивилизации. Теперь в отходы идут не только остатки еды, но и стеклянные и пластиковые бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты и контейнеры…

Согласно статистике, за год каждый россиянин выбрасывает в год около 400-500 кг мусора, а все вместе - около 70 миллионов тонн. В нашей стране уже накоплено около 5 миллиардов тонн твердых бытовых отходов, которые занимают площадь в 4 миллиона гектаров. В России насчитывается около 40 тысяч несанкционированных свалок. Ситуацию необходимо кардинально менять, каждый из нас может и должен внести свой вклад в улучшение экологической ситуации.

В силу положений Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г., накопление отходов допускается только в специально установленных местах. Размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр, запрещается. Лица, допускающие накопление, складирование или размещение отходов вблизи, допустим, садового товарищества в не отведенном для этого месте, нарушают экологические нормы и подлежат ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ, - штрафу до 250 тысяч рублей.

Обязанность по ликвидации самовольных свалок возлагается на собственников земельных участков, на которых свалки расположены.

В случае обнаружения региональным оператором несанкционированных мест складирования отходов объемом более 1 кубического метра, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить орган местного самоуправления, орган государственного экологического надзора, собственника участка о выявлении свалки, а собственника - еще и о необходимости ликвидировать ее в течение 30 дней. Если он в указанный срок не обеспечил очистку территории самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание данных услуг, тот вывозит отходы своими силами и может взыскать понесенные расходы в судебном порядке.

Если кто-то из граждан обнаружил нелегальную свалку мусора, то следует сообщить об этом региональному оператору и проинформировать орган местного самоуправления, обратиться в полицию. И, конечно, о любом экологическом правонарушении вы можете сообщить в прокуратуру. В заявлении о самовольной свалке следует указать точное место нахождения свалки (координаты, ориентиры, адрес и т.д.), состав отходов и их примерное количество. Для наглядности – с приложением фотографий.

Заявление можно направить по почте, принести самостоятельно или оставить в интернет-приемной прокурора области на официальном сайте: www.prokurat-so.ru.

Региональные операторы

  • АПО-1 «Рифей» (Нижний Тагил): 8-800-234-02-43
  • АПО-2 «Экосервис» (Первоуральск): (3439) 622-422
  • АПО- 3 «Спецавтобаза» (Екатеринбург): 8-800-775-00-96
11:50
774
Загрузка...