Главный портал пенсионеров

Знакомьтесь - Новый год, или ​Привет, свинка - мохнатая спинка!

Знакомьтесь - Новый год, или ​Привет, свинка - мохнатая спинка!

Всего несколько дней отделяют нас от нового, 2019 года. Согласно восточному гороскопу, это будет год Желтой Земляной Свиньи. Чего ждать нам в ближайшие 12 месяцев? Интернет пестрит прогнозами предсказателей. А мы решили расспросить о повадках свинок Светлану Копаневу - cотрудницу Висимской зоофермы, где обитает символ наступающего года, причем, не один.

В шубке не холодно

Знакомьтесь: венгерская мангалица. Именно так называют необычных свиней, покрытых густой кудрявой шерстью. Те, кто видит их впервые, долго гадают: то ли это баран с пятачком, то ли свинья в овечьей шкуре. Давайте разберемся, откуда взялось это чудо.

Достоверно известно, что названная порода появилась в середине XIX века. Выведена она, как говорит молва, искусственно, путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Человеку не нравилось жесткое и достаточно постное кабанье мясо, а домашняя свинья чересчур нежная: и холодно ей, бедной, в Карпатах пастись, и болеет часто. Вот бы иметь свинью с мясом таким же вкусным, как у домашней, но выносливую, как кабан! Задумка удалась.

Теперь в честь мохнатой, не боящейся морозов свинки в Венгрии устраивают фестивали. Полюбилась выгодная во всех отношениях порода и российским фермерам. Шерстяная хрюшка нравится своей неприхотливостью, всеядностью, устойчивостью к «свинским» болезням и особенно - морозоустойчивостью, что немаловажно для сурового уральского климата.


Цифра

100 пород свиней выведено в мире


И желтые, и земляные

Примечательна и внешность венгерской мангалицы: огромная, весом до 300 килограммов, с огромными ушами и длинным, как у кабана, рылом. Шерсть свиньи имеет несколько вариантов окраса – черный, красный и белый. Красный окрас встречается значительно реже, чем черный и белый. А черный окрас не выгоден производителю мясной продукции, так черная щетина, от которой полностью избавиться невозможно, портит товарный вид готового деликатеса.

Поэтому в фермерских хозяйствах предпочтение отдают белому окрасу. Хотя белым цвет свинячей шубки можно считать условно – он бывает либо рыжеватым, либо грязно-желтым. Так что Желтая Свинья – символ 2019 года – не выдумка, это венгерская мангалица!

На Висимскую зооферму мангалицы приехали в 2014 году и уже успели завоевать симпатии посетителей. Наблюдать за резвящимися поросятами – одно удовольствие. Забавные малыши с пятачками и хвостиками-колечками бегают стайкой по всей ферме, с радостным визгом встречают посетителей, а потом провожают до самого выхода. Не только сторонние зрители, но и хозяева фермы любят смотреть, как проголодавшиеся малыши требуют от мамы-свиньи кормежку – окружают ее и начинают громко и настойчиво визжать. Строгая мама-свинья поначалу малышей к себе не подпускает, частенько отбрасывает их своим пятаком. Но воспитание длится недолго, через минуту-другую мамаша ложится на бок, и детки получают свою порцию молока.

Есть еще одно качество, которое роднит мохнатую свинку с символом наступающего года. Мангалицы неустанно роют вокруг себя землю, будто экскаваторы. Просторный вольер на Висимской зооферме почти весь перерыт поросячьей бригадой. Говорят, некоторые фермеры выпускают свиней на поле, которое требуется подготовить для посадки, например, овощей. Раскидают для затравки немного гороха или зерна, и все – остается лишь ждать, когда свиньи всю землю тщательно взрыхлят своими пятаками, съедят все корешки сорняков, всех вредителей, да еще и удобрят фермерское поле.

На зооферме выращивание культур не предполагается, но разве свинок остановишь? Прощайте, зеленые полянки, здравствуй, перерытая и удобренная почва! Можно было бы проказников закрыть в вольере, рыли бы в своих владениях сколько угодно. Но по дорожкам зоофермы гуляют экскурсанты, у которых всегда можно выклянчить вкусные кусочки. По вечерам хозяева заделывают дыры в ограждении вольера, а к утру в нем образуются новые лазы, подкопы, и поросята с визгом несутся навстречу новым приключениям, новым посетителям, новым лакомствам.

Так что венгерскую мангалицу смело можно причислить к разряду земляных свиней. Кстати, и спят они, зарывшись в землю или в перепревшее сено.

Здоровяки и оптимисты

Чтобы понять, каким будет 2019-й, нужно вникнуть в свинский характер. Он у них – жизнеутверждающий. Мангалицы постоянно в заботах и хлопотах, в движении, а движение, как известно, - это жизнь.

Отдыхать пуховая свинка тоже умеет – уляжется в лужу и наслаждается. И не надо брезгливо морщиться: фу, как можно валяться в грязи? А что есть грязь? Та же земля и вода - то, без чего ничего на земле не живет и не растет. Грязь для свиньи – как крем для человека: от мошкары защищает, коже высохнуть и потрескаться не дает. Люди ведь тоже за тридевять земель едут на грязевые лечебницы. А свинья довольствуется обычной грязью. Настоящая оптимистка, эта желтая земляная свинья. Пусть и нам Новый год добавит оптимизма.

Многие фермеры принципиально не ставят венгерским мангалицам прививки. Считают, что никакая болячка этой породе не страшна. Это действительно так. В бесснежное время года питаются свиньи подножным кормом – листьями, корнями, травой, жуками и червяками. Зимой им дают комбикорм, но его не требуется заваривать или замачивать – мангалицы прекрасно расправляются с ним в сухом виде. Словом, здоровье у желтой земляной свиньи – ого-го!

С умением радоваться жизни у мангалицы тоже все в порядке. И дружить она умеет. Поросята держатся стайкой, не проявляют агрессии, хоть и любят возмущенно пошуметь во время дележки гостинцев. Уныние, лень желтым земляным свиньям абсолютно не свойственны.

Так что приходи, 2019 год, ждем тебя с нетерпением!

Татьяна Бурова

12:55
1276
Загрузка...