​Единое целое: Почему «Пенсионер» – газета № 1

​Единое целое: Почему «Пенсионер» – газета № 1

Завершается 2018 год. Сегодня читатели второго полугодия держат в руках последний, 52-й номер уходящего года. Но мы точно знаем – практически все друзья-подписчики «Пенсионера» выписали любимую газету и на первое полугодие 2019 года. Значит, перед самым Новым годом все вновь получат свежий выпуск «главной газеты пенсионеров Свердловской области». Газеты, которую давно любят и с нетерпением ждут.

Мы, сотрудники редакции, бесконечно признательны читателям за верность «Пенсионеру», за то, что при многообразии изданий они раз за разом выбирают именно нашу газету, шагая с ней по жизни уже без малого 20 лет.

Да, «Пенсионер», как ни странно это звучит, еще молод: в наступающем 2019 году он отметит свое 20-летие. Всего 20? Нет, уже 20! Два десятилетия успешной работы начатого с нуля коммерческого проекта, конкуренция на равных с маститыми государственными изданиями. А во многом – и впереди них!

Регалий у «Пенсионера» немало: и «Золотой фонд прессы», и «Лидер по подписке», и одна из «100 лучших газет России», и дипломант конкурса «10 лучших газет России», и прочее, прочее. Но больше всего он гордится не официальными званиями, а тем, что, по признанию читателей, является надежным другом пожилых уральцев. «Пенсионер» выбирают десятки тысяч уральцев, читают не только пожилые люди, но и их дети, внуки. «Пенсионер» интересен всем.

И все же накануне 20-летия захотелось узнать у самих себя, почему «Пенсионер» стал смыслом нашей жизни? Почему так увлекательно делать эту газету? Размышляют сотрудники редакции.

1. Алексей Сидоров, директор издательского дома «Медиа-круг», основатель газеты

– Чтобы точнее ответить на эти вопросы, нужно вернуться на два десятка лет назад. Тогда, в конце 1990-х, нам пришла идея об отдельной газете для пенсионеров. В чем будет заключаться миссия этой газеты, мы тогда, наверное, особенно не задумывались. Мы видели, что на тот момент, как грибы после дождя, появлялись все новые издания, которые отражали точки зрения кого угодно. Но для значительной, самой активной части населения – пенсионеров – газеты в Свердловской области не было.

Гораздо позднее мы поняли, какую ответственность взяли на себя, насколько социально значим наш бизнес. Это не просто «купи-продай-забудь», это постоянная работа над тем, чтобы сделать жизнь поколения наших родителей лучше.

Сейчас можно смело сказать, что миссия «Пенсионера» – это счастье старшего поколения. Через предоставление нужной и полезной им информации о том, как сохранить здоровье, как выстроить добрые отношения в семье, с детьми и внуками. Через советы, как справиться с конкретной проблемой, решить трудный «официальный» вопрос. Через постоянную обратную связь с редакцией – через клубы для общения, фестивали творчества, диалоги с дежурными корреспондентами, ответы на письменные запросы.

Есть разные типы изданий. Одни выражают волю крупных должностных лиц, к примеру, губернатора или депутатов, стремясь приучить читателей к мысли о том, что все и так хорошо, ничего менять не нужно. Другие просто делятся новостями, никак их не анализируя. «Пенсионер» выбрал для себя третий путь – самый, на наш взгляд, правильный – работать на благо и в интересах своего читателя. Это накладывает определенные обязательства: мы не можем хвалить тех, чья работа вызывает нарекания читателей, не можем убеждать, что дела идут отлично, если люди видят совсем иную картину в родном городе или районе. «Пенсионер» вместе с читателями ищет пути исправления ситуаций. И часто нам удается это сделать, потому что наша газета совершенно самостоятельна в своей информационной политике, никак не связана ни с чиновниками, ни с крупными бизнесменами. Наша миссия – защищать пенсионеров, и точка. Мы видим, что «Пенсионер» – на правильном пути. Это сегодня не просто печатное издание, но прежде всего объединение людей, которым интересно вместе, которые сообща решают проблемы, вместе радуются и печалятся, вместе отмечают дни рождения, делятся секретами мастерства в самых разных сферах.

Пройдя долгий путь в 20 лет, я могу смело сказать: задумка удалась, перспектив у газеты много, есть куда расти дальше. Главное – быть внимательными друг к другу, заботиться друг о друге, чтобы наш общий голос был услышан всеми. Было бы здорово, если бы каждый наш читатель, каждый друг «Пенсионера» мог с гордостью сказать родным, друзьям, знаковым, соседям: «Я – часть огромного большого дела. Хотите и вы изменить свою жизнь к лучшему? Подружитесь с «Пенсионером»!»

2. Иван Шихов, заместитель директора, основатель и первый главный редактор газеты :

– За годы существования «Пенсионера» я не однажды объехал всю Свердловскую область, поэтому знаком лично с большинством читателей нашей газеты. Это душевные, отзывчивые, искренние люди, которые горячо откликаются на любые идеи редакции, искренне хвалят нас за успехи, но не стесняются, если что, и поругать. И это чудесно, ведь во время таких встреч рождаются новые темы, новые направления работы. «Пенсионер» – это клуб единомышленников, которые, объединившись однажды вокруг газеты, не расстаются уже много лет. А когда в этот клуб вступают новые друзья-подписчики, это радостно вдвойне: значит, газета востребована, ее популярность растет!

3. Наталья Березнякова, главный редактор:

– Честно признаюсь – когда я пять лет назад пришла на работу в «Пенсионер», я думала, что круг тем будет достаточно ограниченным: ну, медицина само собой, социальное обеспечение, пенсионные вопросы, сад-огород… Вот, пожалуй, и все. На деле оказалось, что нет более благодарной читательской аудитории, чем пенсионеры. Они любят читать. Они сохранили эту любовь и в эпоху повального Интернета. Им интересны любые темы, они готовы спорить о прочитанном, предлагать свои идеи, свои пути решения проблем. Газета стремится им в этом помочь, и это нам неплохо удается. Подтверждение тому – письма и звонки читателей. Фраза «читаю свежий номер от корки до корки» – почти в каждом письме. Это и повод для гордости, и мощный стимул двигаться дальше!

4. Олеся Киданюк, специалист по подписке и продвижению:

– Отправляясь в очередную поездку по области на встречу с читателями, предвкушаю чудесную атмосферу тепла, отзывчивости, искренности. Я так люблю читателей «Пенсионера»! Да, они могут поворчать, особенно если почта не доставит вовремя очередной номер. Но это же замечательно! Значит, газету любят, ждут, читают! Разбираемся с каждым случаем отдельно, уговариваем почту, бывает – ругаем. Но в любом случае номер будет доставлен, ведь каждый подписчик для «Пенсионера» – самый главный. Мы дорожим каждым. И очень хотим, и делаем все для того, чтобы друзей у газеты становилось больше!

5. Елена Путинцева, дизайнер-верстальщик:

– Признаюсь – иду на работу с удовольствием. «Пенсионер» – это плод коллективного творчества редакции и читателей. Мы постоянно стараемся сделать газету более удобной для чтения, более красочной – с недавних пор появились цветные страницы, более насыщенной информацией. В этом нам помогают читатели. Хотите больше информации в схемах и таблицах? Сделаем! Газета откликается на все просьбы и пожелания. А это – поиск новых форм подачи, простор для творчества и совершенствования собственных навыков, даже несмотря на многолетний опыт. «Пенсионер» – это движение вперед!

6. Мария Волкова, администратор редакции:

– Практически всем читателям «Пенсионера» я по возрасту во внучки гожусь. Поэтому все письма, которые приходят в редакцию, а их каждую неделю поступает до сотни – обычных писем, написанных на бумаге, а не электронных посланий из Интернета, я читаю как от родных бабушек и дедушек. Не перестаю удивляться жизненному оптимизму пожилых людей! Как они любят жизнь, как хотят быть в гармонии с современным миром, как верят в справедливость! Этому нам, молодым, еще нужно поучиться! А еще житейской мудрости и неугасаемому интересу ко всему, что происходит в обществе. Поэтому мне так интересно работать в «Пенсионере», поэтому я люблю дежурить по номеру, писать заметки и читать свежую редакционную почту…

7. Татьяна Бурова, корреспондент:

– Я всю жизнь – в журналистике, и откровенно скажу, что не люблю писать бравурные отчеты с официальных мероприятий и всевозможных пресс-конференций. Мне гораздо интереснее общаться с людьми, писать о них, ведь каждый человек – уникален. «Пенсионер» дает прекрасную возможность познакомиться с множеством мудрых людей, у которых – и богатый жизненный опыт, и практическая хватка, и собственные секреты решения сложных проблем. Общение с ними – и удовольствие, и неисчерпаемый запас сюжетов для публикаций. Чем больше читателей будет у «Пенсионера», тем интереснее работать нам, авторам. Ни один официальный пресс-релиз не заменит собой ценность человеческого общения!

8. Наталья Горбачева, корреспондент:

– Мой «конек» – это встречи с руководителями самых разных служб и ведомств, от которых зависит решение конкретных проблем читателей «Пенсионера». Во время каждой такой встречи стараюсь донести «начальству» мысль, что их главные «контролирующие органы» – не вышестоящее руководство, а простые люди, которые ждут реальных дел. Радует, когда собеседники это осознают. Огорчает, если считают, что обычному человеку многое понять не удастся. Разубеждаем в каждом номере нашей газеты, опираясь на самый мощный ресурс – читателей. Именно благодаря им «забронзоветь» начальникам никогда не удастся!

9. Андрей Сальников, корреспондент:

– Гораздо чаще, чем другим авторам «Пенсионера», мне приходится сталкиваться с жалобами читателей, их просьбами помочь решить ту или иную проблему. Не перестаю возмущаться бездушием чиновников, которые раз за разом «отфутболивают» пожилых людей, не желая разобраться даже в пустяковом вопросе. Значит, это сделает «Пенсионер»! И летят в адрес учреждений и ведомств запросы из редакции с требованием обратить внимание на нужды конкретного человека. Когда удается решить проблему, которую «пинали» из конторы в контору не один год, понимаешь, что «Пенсионер» – это сила, авторитет, уважение окружающих. Лучшая награда за это – благодарность пенсионеров.

От редакции: конечно, наш коллектив гораздо больше. Немало людей трудится для того, чтобы газета вовремя пришла к каждому читателю. Это корректор Людмила Овчинникова, журналисты Светлана Шигорина, Римма Врубель и Татьяна Кайнова, бухгалтер Елена Пикулева, водитель Вячеслав Галеев и другие. Каждый вносит весомый вклад в общее дело.

Подводя итог сказанному, заметим: пенсионеры сегодня, как это ни громко звучит, – главная опора и надежда России. Не зря же и пенсионный возраст повысили. Значит, верим в себя, уверенно смотрим в будущее, бодро идем вперед! До встречи в наступающем году!

Ваш «Пенсионер»

10:20
1065
Загрузка...