Письмо с фронта

Письмо с фронта

Свято берегут уральцы память о земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В архивах городов и районов, в музеях хранятся пожелтевшие треугольники солдатских писем. Их авторы, навеки оставшись там, в грозных сороковых годах прошлого века, мечтали о мирной жизни, о скорой встрече с родными, и Победе.

Читаешь эти нехитрые послания, и щемит сердце. Слишком велика оказалась цена Победы. И тем она ценнее для нас, потомков солдат Великой Отечественной.

В 1940 году был призван на действительную службу Африкан Дмитриевич Большаков, тракторист колхоза «Пахарь» деревни Зотина Талицкого района. Служил в танковых войсках. Войну встретил в звании старшего сержанта.

Не сбылись мечты Африкана о возвращении в родную деревню, к любимой девушке: 28 января 1943 года он сгорел в танке. Ему был всего 21 год. Коллективы художественной самодеятельности «Льется песня» и «Сударушка» в дни празднования юбилея Победы посвятили песню танкисту Африкану Большакову.

Вот какое письмо прислал он своей сестре Таисии Дмитриевне, которая и передала письмо брата в архив.

«С приветом к вам ваш брат.

Ну, здравствуйте, Тася, Даша, Зина, Иза, Сережа и Коля. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего. Я вполне здоров.

Тася, вот разобьем немца и вернусь домой. Тогда будет весело, опять будем жить радостной жизнью. А если я погибну за независимость своего народа и любимую Родину, то я позорной смертью не умру, а за свою жизнь возьму десятки немчуры, за что ты будешь гордиться своим братом. Я уже, Тася, и так неплохо подрался: от моей грозной машины погибло несколько десятков немцев.

В общем, вы скоро должны узнать кое-что обо мне. К вам в колхоз написали письмо, но не знаю, отправили или нет… Тася, передай по привету Ване, Лизе и Люсе.

С большущим приветом твой брат, танкист Большаков, 13.10. 1942 года ».

Подготовила А. Шихалева, г. Талица

Фото:
masokol.ru
17:35
1220
Загрузка...