Не сидите на пенсии, идите в волонтеры
В последнее время на различных массовых мероприятиях все чаще можно встретить волонтеров в возрасте 50+. Они помогали болельщикам на ЧМ по футболу, сопровождали особенных деток на инклюзивной елке, развозили подарки в детдома.
В 2018-м году, объявленном Годом добровольца (волонтера), движение приобрело широкую популярность. К нему стали присоединяться не только молодые, но и пожилые люди. Как они туда попадают? По-разному.
«Спасибо рюкзаку»
- Я отработала 36 лет и вышла на пенсию, - рассказывает Наталья Владимировна Киселева из Новоуральска. – Сидеть в четырех стенах не могла, стала устраивать коллективные выезды с подругами на природу, в театры, музеи, на экскурсии. Однажды купила рюкзак, чтобы брать с собой воду, какие-то вещи, бутерброды в дорогу. А на нем - надпись по-английски «volunteer». Залезла в Интернет, нашла перевод: «волонтер». Набрала в поисковике «волонтеры Урала», - есть! Оставила заявку, меня пригласили на собеседование.
С той поры Наталья Владимировна участвует в мероприятиях, которые проходят и в нашем регионе, и по всей стране. Легкая на подъем, она поработала на акции «Бессмертный полк» в родном городе, на Иннопроме, на эстафете «Майская гроза» в Екатеринбурге, на Чемпионате мира по футболу.
- Мне очень нравится знакомиться с новыми людьми, общаться с молодыми, - говорит Н.В. Киселева. – Перестаешь ощущать возраст, многому учишься. Теперь я и по скайпу общаюсь, и в Инстаграмме фото с мероприятий выгладываю.
Миф о пассивности
Собирая материал о «серебряном» волонтерстве - явлении для нас новом, я посмотрела, что пишут о нем специалисты. По их мнению, участие россиян в возрасте 50+ в добровольческом движении тормозится по двум причинам. Во-первых, из-за недостатка информации о том, как это сделать. Во-вторых, из-за того, что у наших пенсионеров нет стремления к общественной активности, они отдают все силы детям и внукам. Но если с первым утверждением можно согласиться, то упреки в пассивности явно надуманны.
В советские времена, если знать историю, безвозмездная работа на благо общества кипела вовсю и прививалась с младых ногтей. Октябрята и пионеры брали шефство над участниками войны и немощными одинокими стариками. Дети и родители выходили на субботники, пожилые люди читали лекции, вели кружки. Просто, когда ликвидировали пионерию-комсомолию-парткомы, заодно «выплеснули и ребенка» - общественную деятельность.
Лишь спустя энное число лет она стала возрождаться – исподволь, снизу, так как оказалось, что без нее не обойтись. Люди с высокой гражданской активностью стали откликаться на чью-то беду: собирались, чтобы прочесать лес в поисках заплутавшего грибника, отправлялись разбирать завалы после наводнений, собирали вещи для погорельцев…
Требовался лишь небольшой толчок, чтобы присущие нашему народу отзывчивость и альтруизм подняли голову. Да, пока, как показывает статистика, подавляющее большинство волонтеров в России — это люди в возрасте до 35 лет. Но численность пенсионеров составляет почти четверть от общего населения страны – это колоссальный резерв активистов. И «серебряное» волонтерство набирает обороты, оно даже организационно оформилось, войдя в состав ресурсного центра «Сила Урала».
- Все в жизни повторяется, - размышляет волонтер Алла Анатольевна Башкирова. - Объясняю пожилой женщине, кто такие волонтеры, и слышу: «А мы в 1957 году были тимуровцами». Надо же. Я тогда еще и не родилась, а добровольческие движения уже были.
Обобщенный портрет
Волонтеры все разные, но есть у них и общие качества:- доброжелательность
- готовность помочь и потратить свое время на других
- способность воспринимать все новое и учиться у молодых
Нужны идеи
- Мы смогли открыть региональный центр «серебряного» волонтерства, так как вошли в число победителей Всероссийского конкурса по развитию добровольчества, - рассказывает исполнительный директор «Силы Урала» Владислав Овчинников. - Сейчас нам важно донести информацию о том, что такое «серебряное» волонтерство, как включиться в его работу. Информация есть в Интернете, но мы отдаем себе отчет, что не все пожилые люди умеют им пользоваться, поэтому будем размещать сведения в социальных центрах, в местных администрациях, в органах Пенсионного фонда – там, где пенсионеры бывают часто.
В 25 муниципалитетах Свердловской области уже действуют дочерние организации «Силы Урала». Идет создание волонтерских организаций там, где их пока нет. Местные власти, по словам В. Овчинникова, поддерживают добровольческое движение, предоставляют помещения для мероприятий, приглашают жителей принять участие в акциях, где требуется помощь волонтеров.
Волонтерам приходится работать с разными социальными и возрастными категориями. Это касается и крупных мероприятий типа Чемпионата мира по футболу, и небольших.
Сфера деятельности волонтеров разнообразна. Поскольку действуют они по собственному порыву, а не по приказу, то в основном их усилия сосредоточены на социальной помощи и обслуживании крупных мероприятий. Однако постепенно появляются новые направления для приложения сил.
- Задача нашего ресурсного центра, - говорит В. Овчинников, - аккумулировать идеи и создавать условия для их внедрения в жизнь. Мы намерены обучать волонтеров, как вести работу с инклюзивными детьми, с тяжелобольными, ведь тут нужны специальные навыки. Очень важно наладить взаимодействие между волонтерскими организациями.
Хорошие идеи бывают совершенно неожиданными. Одна моя знакомая навещала подругу в хосписе. И однажды ее осенило: она стала приносить пациентам по утрам горячий кофе. Для людей, изможденных страшным недугом, глоток капучино или эспрессо был как глоток свежего воздуха.
Пробоно
Как показывают исследования, опыт «серебряного» волонтерства в России пока ограничивается сопровождением больных детей, детей-сирот или участием в масштабных мероприятиях.
Гораздо меньше развито пробоно волонтерство – так называют безвозмездную передачу накопленных знаний, опыта другим людям, использование на благо общества своего таланта, навыков.
К примеру, психолог или юрист проводят консультации, финансисты обучают финансовой грамотности, компьютерщики помогают овладеть цифровой техникой. Эти услуги очень востребованы и не всем, увы, доступны.
- «Серебряные» волонтеры Верхней Пышмы взялись за бесплатное репетиторство, - рассказывает А. Башкирова. – Сама я - педагог-психолог, планирую вести консультации по своему профилю. Помещение теперь у нас есть, осталось определиться с периодичностью.
Участие пенсионеров было бы бесценным в организации музыкальных занятий для своих ровесников, уроков рисования, шитья, рукоделия. Главное – захотеть что-то сделать.
Бесплатно не значит бесполезно
По мнению специалистов, неправильно рассматривать волонтерскую деятельность как чистый альтруизм. Молодым волонтерство помогает раскрыть личностный потенциал, обзавестись полезными связями и, возможно, найти интересную работу и сделать карьеру. А людям, ушедшим на заслуженный отдых, волонтерство может стать лекарством против старости.
Добровольчество позволяет пожилому человеку вырваться из замкнутого круга дом-внуки-огород. Позволяет приносить пользу людям, ощущать свою значимость.
Новые цели и новые дружеские связи не дают скучать, впадать в апатию. Возможность оказать помощь тому, кому труднее, чем тебе, имеет лечебное действие - это доказано медицинскими исследованиями, улучшает психологическое состояние волонтера. Все, кто работает вместе с другими на общее благо, обретает уверенность в завтрашнем дне.
Мои собеседницы, Наталья Киселева и Алла Башкирова не раз повторили, что волонтерство дает им возможность тесно общаться с молодежью и лучше понимать друг друга. Слоган «Серебряное волонтерство – драйвер межпоколенческих связей» очень точно отражает еще один плюс добровольческого движения: когда люди разного возраста вместе делают доброе дело, они становятся ближе.
Татьяна Бурова
Контакты
Ресурсный центр «Сила Урала»:
Телефон: 8 (903) 085-12-34
Эл. почта: vsilaurala@gmail.com
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 13