Как пережить все опасности Нового года?

Как пережить все опасности Нового года?

Зимних каникул и дети, и взрослые ждут с нетерпением. Можно сходить на елку и в гости, покататься на коньках и лыжах. Лишь бы здоровье не подвело. А для этого нужно соблюдать простые правила.

В Екатеринбургском центре медпрофилактики состоялась встреча, посвященная профилактике различных напастей, подстерегающих народ в зимние каникулы: вирусных инфекций, пищевых и алкогольных отравлений.

Надеваем маски

В праздники взрослые и дети много времени проводят в местах массового скопления людей: на представлениях, в ледовых городках, на катках, ходят в театры, кино, в гости. Именно в это время возрастает опасность простуд, эпидемий ОРВИ и гриппа.

- Пока в областном центре зарегистрировано всего три случая гриппа, - говорит главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. – Двое - ребенок и пожилая женщина - не были привиты, находятся в стационаре, третья – молодая женщина, имеющая хроническое заболевание эндокринной системы, оказалась привита, прошла обследование и была выписана. Вакцинация - самый надежный способ защититься от вирусной инфекции.

Доктор напомнил, что единственным распространителем гриппа и прочих респираторных инфекций является человек. Только от человека зависит, случится эпидемия или нет. Если вы заболели, не ходите туда, где можете кого-то заразить. Здоровым людям следует поберечься от контактов с теми, кто кашляет и чихает. Конечно, бывают ситуации, когда больному надо выйти в люди, а здоровому находиться рядом с больными. В том и другом случае следует надеть медицинскую маску или смазать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью – отличным барьером от инфекции.

Не сидеть!

- В последнее время все больше людей предпочитают в каникулы не объедаться и лежать на диване, а выезжать на природу, кататься на лыжах и коньках, - говорит главный терапевт Екатеринбурга Вадим Грачев. – Даже в новогоднюю ночь, когда без застолья не обойтись, нужно выходить из-за стола, устраивать игры на воздухе, конкурсы, танцевать – одним словом, двигаться.

Но без фанатизма! Чрезмерная физическая нагрузка нетренированному организму может принести вред. Поэтому соразмеряйте свои желания с возможностями.

Снижаем градус

Сколько рюмок и бокалов спиртного можно выпить за праздничным столом, чтобы не навредить организму? Мужчины могут позволить себе две дозы алкоголя, женщины – только одну. А какова эта доза? Очень скромная:

  • 40 мл - крепкие напитки (водка, коньяк и т.п.);
  • 150 мл - вино.

Так что дамам придется ограничиться одним бокалом или одной рюмкой за вечер, мужчинам – двумя. В последние годы многим это удается. Поднимут бокал шампанского под бой курантов, потом наполняют его чем-нибудь безалкогольным. И при этом веселятся от души.

Если же удержаться в рамках не удалось, и наутро вам не по себе, врачи советуют ни в коем случае не опохмеляться и не голодать. Это лишь усугубит ваше состояние. Можно погулять на свежем воздухе, поесть кислых щей, борща или куриного бульона, что-нибудь кисломолочное. Пить лучше минеральную воду без газа, морс, зеленый чай с лимоном.

Что поставить на стол

Застолье – неотъемлемая составляющая новогодней ночи. Не надо ломать традиции, отказываться от удовольствия вкусно поесть и угостить родных и друзей. Главное - не переусердствовать, не переесть самому и не перекормить других.

Чтобы не было мучительно плохо после праздника, составьте меню таким образом, чтобы не нарушалось «правило тарелки»: 0,5 - овощи и фрукты, 0,25 - белки, 0,25 - углеводы.

Отдайте предпочтение овощным и фруктовым салатам. Если без оливье никак, то вместо колбасы в него лучше положить отварную куриную грудку. И заправить не покупным майонезом, а домашним: смешать нежирный йогурт, растительное масло и яичный желток. Эта же заправка подойдет и для кальмаров, и для селедки под шубой. Причем вовсе не обязательно пропитывать каждый слой, достаточно полить закуску сверху.

На горячее вместо мяса лучше приготовить рыбу. А к ней подать не картофель, а тушеные овощи.

- Радует положительная тенденция, которая наметилась в последние годы, - отмечает врач-диетолог Ирина Бородина. – Уральцы все чаще отдают предпочтение активному отдыху и правильному питанию в будни и в праздники. На столе преобладают легкие и полезные блюда. Приготовьте греческий салат, в котором овощи сочетаются с сыром. Вместо жирных тортов и пирожных - легкие десерты с минимумом сахара, обилием ягод и фруктов.

Дорогие бабушки! Вы обожаете внуков и правнуков, хотите их побаловать, угостить вкусненьким – пирогами, тортиками, конфетками. Но помните, что детские желудок и печень не приспособлены к обилию тяжелой, жирной и сладкой пищи, какой бы вкусной она ни была.

Одна-две конфеты в день вполне закрывают потребность организма в сахаре. Праздник – не повод вредить своему здоровью. Поэтому постарайтесь не баловать ребятишек сладкой газировкой, не закармливайте сладостями.

Помним о сроке годности

Частым спутником праздничных застолий являются, увы, пищевые отравления.

- Сейчас стало модно покупать салаты, заливное и даже горячее в супермаркетах, - говорит Александр Харитонов. – Мой совет: старайтесь готовить сами. В этом случае на стол попадут только свежие продукты. Если же обстоятельства складываются так, что готовить вам некогда, внимательно смотрите на срок приготовления салатов и прочих блюд. Употребить магазинную еду надо максимально быстро, ведь она уже хранилась несколько часов в торговом центре.

Опасна для здоровья и привычка несколько дней доедать то, что было приготовлено на Новый год. Все, что вы и ваши гости не съели 31 декабря, можно доесть только 1 января. Позже уже нельзя, чтобы не получить расстройство желудка.

Татьяна Бурова

11:40
648
Загрузка...