Надо ли прощать долги за газ оптом?

Надо ли прощать долги за газ оптом?

Сообщение о том, что один из районных судов Грозного удовлетворил иск прокурора Чечни о списании с населения республики долг за газ в размере 9,353 миллиардов рублей, спровоцировало шквал аналогичных требований других регионов.

Иждивенчество заразительно

В течение суток после известия чеченскую инициативу подхватили в Чувашии и Башкортостане, в Бурятии и Красноярском крае, в Московской и Смоленской областях. Не остались в стороне и уральцы.

При этом последователи инициативы Чечни значительно расширили список пожеланий. К примеру, наш земляк, депутат Госдумы Дмитрий Ионин на своей страничке в соцсети Фейсбук написал: «По аналогии можно списать долги, допустим, за отопление жителям Свердловской области. Потому что сумма астрономическая - 8,6 млрд руб. И я как депутат от этой территории, основываясь на чеченском прецеденте, настаиваю, чтобы наш надзорный орган действовал аналогично».

Но всех переплюнул депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Он призвал списать абсолютно всем россиянам все невозвратные долги по ЖКХ. Образно выражаясь, по просторам России прокатился флешмоб на тему: «Кому должны, мы всем прощаем».


В тему

  • Наш земляк, житель села Щелкун, что недалеко от Сысерти, Михаил Неуймин отсудил 720 тысяч рублей у коммунальщиков, за услуги которых не платил в течение 8 лет и накопил долг 167 тысяч рублей.
  • Управляющая компания отказывалась отремонтировать его квартиру, где весной и летом текла с потолка вода, а стены гнили и покрывались плесенью.
  • УК попыталось оспорить решение суда первой инстанции, но Свердловский областной суд оставил его в силе.

Яблоко раздора

Властные и надзорные структуры на скандал отреагировали не сразу. Но, в конце концов, Генеральная прокуратура России выступила против списания долгов Чечне. Нетрудно догадаться, что в республике это вызовет негативную реакцию. Поссорить Владимира Путина и Рамзана Кадырова желают многие, и не только за рубежом, но, к сожалению, и у нас. Инцидент со списанием долга за газ – подходящий повод. Злопыхатели сразу припомнили, что еще в 2015 году республика попросила списать ей свыше 16 млрд рублей долгов за электроэнергию и газ, накопившихся за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции. И соответствующим комментарием сопроводили: дескать, теперь-то все мирно, прощать долги нет причины.

Информационное агентство РБК обнародовало данные Федерального казначейства о трансфертах Чечне в последние годы. В 2016 году безвозмездные перечисления республике - дотации, субсидии, субвенции - составили около 56 млрд руб., в 2017 году — 62 млрд., в 2018 году, по оценке на 1 декабря, - 61,8 млрд.
Естественно, такая информация вызывает у кого негодование, у кого - обиду. Позвонила жительница Черноисточинска Татьяна Александровна:

- Меня иждивенчество возмущает. Пенсия у меня небольшая, но как только ее получаю, сразу бегу платить за газ, свет, телефон и прочие услуги. Так почему кавказские республики требуют списания долгов?

Что же делать?

Аналитики спорят о том, чем закончится эта история. Все понимают, что если списать долги только Чечне, в других регионах возникнет социальное напряжение: дескать, чем мы хуже?

Но возможет и неожиданный результат. О нем можно догадаться из высказываний некоторых экспертов, которые заговорили о том, что массовые неплатежи за газ вызваны низкой ценой этого ресурса. Мол, крупные суммы стараются оплатить в первую очередь, а мелкие платежи откладывают на потом.

Советник Института современного развития Никита Масленников открыто заявил: «Практика показывает, что повышение тарифа повышает дисциплину плательщика, он начинает по-другому планировать свой бюджет».

Ох-хо-хо. Как бы тариф за голубое топливо не подняли. Конечно, «Газпром» не бедствует. Однако газ сегодня – самый дешевый вид топлива для потребителей. Нужно отчетливо понимать, что списание долгов в случае, если оно действительно состоится, вынудит «Газпром» искать способы закрыть образовавшуюся дыру в финансах: брать кредиты, повышать тарифы, отказываться от инвестиционных программ. А платить за это придется потребителям.


Цифры

  • 526 865 потребителей Среднего Урала получают газ от ГАЗЭКСа
  • 97,6 млн рублей задолжали в 2018 году за газ жители Екатеринбурга
  • 8,6 млрд рублей задолжали свердловчане за отопление

Богатые тоже не платят

Спору нет, малоимущие граждане имеют право на послабления. Но списание долгов должно быть адресным, а не оптовым, как это решили сделать в Чечне. Да, прокурор наделен правом выступать в защиту интересов неопределенного круга лиц. Однако это его право ограничено: в круг лиц входят лишь слабые, сирые и убогие. А прокурор Чечни решил ходатайствовать за всех должников скопом. Но кто же поверит в то, что все жители республики поголовно не способны погасить задолженность! В других регионах России, в том числе - и в Свердловской области, среди должников за услуги ЖКХ числятся также не только бедняки. Достаточно примеров, когда состоятельные люди отапливают фешенебельные особняки газом, но платить за него не считают нужным.

В качестве иллюстрации можно привести должника, которого выявили в ходе одного из рейдов сотрудники «Екатеринбурггаза». В собственности у этого человека - 5 объектов недвижимости и 13 предприятий. А за газовое отопление собственного дома у него накопилось 32,5 тысячи рублей долга. Видимо, бедствует…

Пора обуздать цены

Все же многие специалисты сходятся во мнении: чеченская инициатива полезна тем, что заставила обратить внимание на проблему долгов населения. У нас 20 миллионов бедных, которым просто нечем платить за непомерно дорогие услуги ЖКХ. С этим надо что-то делать.

Что касается волны требований о списании долгов, то вряд ли Правительство РФ заставит «Газпром» пойти на такой шаг. Скорее всего, власти согласятся на реструктуризацию долгов. Хорошо, если такое решение коснется не только газа, но и всех прочих услуг ЖКХ.

Необходимо пересмотреть и систему адресной социальной помощи. Но главное – перестать, наконец, взвинчивать тарифы на отопление, водоснабжение, за вывоз мусора. Долгов населения от роста тарифов меньше не станет.

Татьяна Бурова

11:00
10851
Загрузка...