Уральским пенсионерам не дали даже «макарошек да рожек»

Уральским пенсионерам не дали даже «макарошек да рожек»

Региональное правительство решило увеличить прожиточный минимум для пенсионеров на 335 рублей в 2019 году. По их оценке он будет составлять 8 846 рублей, сообщает «АиФ-Урал».

Хотели как лучше

Данный законопроект рассматривался на заседании Законодательного собрания Свердловской области и был принят к обсуждению. Ответственным за рассмотрение законопроекта об установлении прожиточного минимума пенсионера в Свердловской области назначен Комитет по социальной политике регионального парламента.

К слову, депутат Законодательного собрания региона Вячеслав Вегнер на своей странице в социальной сети Facebook назвал законопроект «Макарошки и рожки для пенсионеров».

«Увеличение сие (из пояснительной записки), будет способствовать повышению уровня жизни и социальной защищенности пенсионеров. Они и сейчас высокие, а станут еще выше. На 335 рублей. И на этом фоне меркнет сообщение о желании депутатов ЕГД увеличить свое обеспечение с 50 000 до 80 000 рублей», - отписался региональный парламентарий.

Уместно отметить, что за четыре квартала 2018 года величина прожиточного минимума пенсионера Свердловской области составляла 8 511 рублей в месяц.

«Темп роста величины прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации, применяемый для расчета в Свердловской области, оценивается на уровне 103,9% к уровню 2018 года», - говорится в финансово-экономическом обоснование законопроекта.

...Но не смогли

В Свердловской области по итогам IV квартала 2018 года величина прожиточного минимума составила 10 217 рублей на душу населения. Сумма оказалось самой низкой по итогам прошлого года, сообщает «АиФ-Урал» со ссылкой на данные официального правового портала Свердловской области.

Прожиточный минимум для социально-демографических групп также изменился. Так, для трудоспособного населения он составил 10 993 рублей, для пенсионеров 8 477 рублей, а для детей – 10 450 рублей.

Уместно отметить, что по данным на начало 2018 года его величина снизилась на несколько рублей, но за аналогичный период (IV квартал 2017 года) сумма увеличилась. В конце 2017 года величина прожиточного минимума на душу населения в Свердловской области составляла 10 031 рублей, а уже в I квартале 2018 года составила 10 301 рубль.

Между тем, итоги IV квартала прошлого года сравнимы с аналогичным периодом 2016 года. Тогда величина прожиточного минимума на душу населения составила 10 230 рублей.

Прожиточным минимумом является стоимостная величина для достаточного функционирования организма человека и сохранения его здоровья, набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. Проще говоря, это определенный доход граждан страны, от которого зависит материальный уровень их жизни.

По материалам АиФ

16:10
596
Загрузка...