Главный портал пенсионеров

Не забудьте задекларировать доходы и траты

Не забудьте задекларировать доходы и траты

В стране стартовала очередная декларационная кампания. Отчитаться о доходах должны те, кто сдавал в аренду жилье, землю, гараж или автомобиль, кто сорвал куш в лотерее и так далее. Подсуетиться должны и те, кто хочет получить налоговый вычет за лечение, покупку жилья, благотворительность.

О нюансах и новшествах нынешней кампании рассказывает старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС по Свердловской области Александр Сандуло.

Касается не всех

Сразу оговоримся: если вы живете на одну зарплату, с которой удерживается налог, если вы не совершали сделок с недвижимостью, дворцов и авто в подарок от посторонних лиц не получали, вам беспокоиться не о чем.

Заполнить и подать декларацию предстоит тем, кто получил в 2018 году доходы:

  • за выполнение разовых работ;
  • от сдачи в аренду любого имущества;
  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока;
  • при уступке прав требования в долевом строительстве;
  • в виде выигрыша в лотерею или иной азартной игры;
  • в виде дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей или паев от посторонних лиц.

Декларировать доходы обязаны также индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры, нотариусы, адвокаты, оценщики и другие частнопрактикующие лица.

Однако не будем забывать, что помимо обременительной обязанности платить налоги, за россиянами закреплено приятное право получать налоговые вычеты. Они предоставляются за траты на лечение, обучение, покупку недвижимости, на благотворительность.

– Число уральцев, претендующих на налоговые вычеты, растет с каждым годом, – подчеркивает Александр Сандуло. – Преобладают декларации на имущественные и социальные вычеты.


Внимание!

Договор на лечение и платежные документы должны быть оформлены на того, кто вносит деньги, а не на того, кто получает лечение.

Декларация на получение налоговых вычетов может быть подана в любое время в течение года.


Есть нюансы

Получить налоговый вычет могут лишь работающие граждане, в том числе – и работающие пенсионеры, чьи заработки облагаются 13-процентным налогом. А как быть тем, кто ушел на заслуженный отдых? Налоговый вычет за их лечение и приобретение медикаментов могут получить дети неработающих пенсионеров, если договор с медучреждением и справка (специальной формы, выдаваемой медицинским учреждением) будут оформлены на их имя.

Максимальная сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов, на которую предоставляется налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей. Размеры трат на дорогостоящие виды лечения не ограничены, правда, при условии, что они входят в специальный Перечень медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет.

Одно из приятных новшеств – предоставление налогового вычета за внесение денег на индивидуальный инвестиционный счет. Это своего рода вид банковского вклада, который набирает популярность и среди пенсионеров. Максимальная сумма – 400 тысяч рублей. Этим видом налогового вычета в настоящее время можно ­воспользоваться при представлении декларации за 2016 и более поздние налоговые периоды.

Если же договор с брокером на ведение индивидуального инвестиционного счета будет расторгнут до истечения трех лет с момента открытия, сумма, полученная в виде налогового вычета, подлежит возврату. Кроме того, придется уплатить пени.

Счастливый билет

В первый день нового года супруги из Екатеринбурга выиграли в лотерею полмиллиарда рублей. Какой они и другие счастливчики, которым выпал денежный куш, дом, квартира, автомобиль или другой приз, должны заплатить налог? Начнем с того, что выигрыши облагаются по ставке в 13 процентов. Тут есть некоторые особенности в налогообложении.

– Выигрыши размером менее четырех тысяч рублей налогом не облагаются, декларировать их не надо, – объясняет А. Сандуло. – Те, кто выиграли от 4 до 15 тысяч рублей или приз такой стоимости, самостоятельно подают декларацию в налоговый орган и уплачивают налог. За более крупные выигрыши налоги платят организаторы лотерей, вычитая уплаченную сумму из той, что причитается победителю.


Цифры

В 2018 году свердловчане получили в виде налоговых вычетов:

  • 44 млрд рублей за покупку недвижимости
  • 3,5 млрд рублей за лечение и обучение

Купил-продал
и не проиграл

Существуют и имущественные налоговые вычеты. Повторим: воспользоваться ими могут лишь налогоплательщики. Они предоставляются в случае:

продажи имущества;

  • покупки жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);
  • строительства жилья или приобретения земельного участка для этих целей;
  • выкупа имущества для государственных или муниципальных нужд.

Освобождаются от налогообложения и, соответственно, декларирования доходы от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика в течение установленного законом минимального срока.

Раньше минимальным сроком считались 3 года. Он распространяется на недвижимое имущество, приобретенное до 1 января 2016 года, а также на иное имущество – гараж, автомобиль и прочее.

Теперь минимальный срок владения составляет 5 лет. Однако есть и исключения, выгодные для граждан. Для недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, минимальный срок владения в 3 года действует, если право собственности получено:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника: супруга, родителей, детей, дедушки и бабушки, внуков, братьев и сестер;
  • в результате приватизации;
  • при передаче имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Максимальная сумма расходов на строительство или приобретение жилья, с которой исчисляется налоговый вычет, составляет 2 миллиона рублей.

Максимальная сумма расходов на строительство и приобретение жилья (земли под него) при пользовании ипотечным кредитом, целевым займом составляет 3 миллиона рублей.

Важно! Если жилье было приобретено по договору мены с доплатой, это не является поводом для отказа в получении имущественного вычета, поскольку Налоговым кодексом не запрещен такой вариант приобретения жилья.

Не выходя из дома

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2018 года удобнее всего воспользоваться сайтом ФНС России. Там имеется специальная программа «Декларация», которая поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Еще более облегчает задачу «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет заполнить налоговую декларацию в электронном варианте, заверить ее электронной подписью, которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета», и направить в налоговую инспекцию.


В тему

30 апреля – последний день сдачи декларации о доходах за 2018 год

до 15 июля нужно уплатить налог с доходов


Успеть в срок

Право на получение конкретного налогового вычета сохраняется в течение трех лет, однако при покупке жилья срок не ограничивается.

Крайний срок подачи декларации в этом году – 30 апреля. Но лучше сделать это раньше. Если же вы дотянули до последнего и чувствуете, что не успеете лично сдать декларацию в налоговую инспекцию, можете отправить документ по почте с описью вложений. Штамп на конверте с датой 30.04.19 станет доказательством того, что вы подали декларацию в срок.

Пренебрегать подачей декларации о доходах и уплатой налогов, а с государством надо рассчитаться до 15 июля, не только незаконно, но и накладно. Штраф за непредставление вовремя декларации – 5 процентов за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентов от общей суммы и не менее 1 000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ – 20 процентов от суммы.

Татьяна Бурова

16:30
720
Загрузка...