Главный портал пенсионеров

​Масленица - 2019 в Екатеринбурге и на Урале

​Масленица - 2019 в Екатеринбурге и на Урале

В 2019 году Масленичная неделя приходится на 4-10 марта. Но главные масленичные торжества и проводы зимы во многих уральских городах и селах состоятся в воскресенье, 10 марта.

Масленица на Урале отмечается с размахом во всех уральских областных центрах, а также в архитектурно-этнографическом музее Хохловка (Пермский край), музее-заповеднике деревянного зодчества Нижняя Синячиха и музее Коптелово (Свердловская область), Ялуторовском остроге (Тюменская область) и других. Это веселый народный праздник, знаменующий конец зимы и начало весны. В этот день по всему Уралу проходят народные гулянья. А главный символ Масленицы - блины.

Масленица в Екатеринбурге

В Екатеринбурге главные масленичные гулянья пройдут в ЦПКиО им. Маяковского. Праздничная программа «Широкая Масленица» будет идти одновременно на нескольких площадках парка. Проводы зимы по традиции будут сопровождаться обрядами, состязаниями, народными гуляниями, песнями, плясками, хороводами и веселыми конкурсами с призами. Будет и главная масленичная забава - вертикальный столб. Гостей ждет концертная программа, различные забавы, сожжение ритуального чучела зимы.

В программе:

  • Праздничный концерт с участием лучших коллективов города;
  • Русско-народные забавы: бой мешками, кольцеброс, вертикальный столб, метлохоккей, прыжки в мешках и многое другое;
  • Масленичная ярмарка;
  • Работа интерактивных масленичных зон;
  • Тематические фотозоны;
  • Конкурсная программа;
  • Работа кафе и аттракционов парка;
  • Сжигание чучела Масленицы;
  • Городская дискотека с участием ВИА и шоу-программой.

Время проведения: 10 марта с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Наверняка будут и другие площадки. Подробности празднования станут известны позже.

Масленица в Челябинске

В Челябинске Масленицу отметят на нескольких площадках:

  • Городской сад Пушкина;
  • парк культуры и отдыха им. Гагарина;
  • Кировка;
  • парк «Металлург»;
  • Сад Победы;
  • парк культуры и отдыха Калининского района (ул. Чайковского, 185);
  • сквер по ул. Воровского, 40.

В Городском саду им. А.С. Пушкина 9 марта с 12:00 до 16:00 на празднике гостей ждут творческие выступления, скоморохи, русские народные танцы, фольклорные танцы в современной обработке, соревнования и конкурсы с призами. Гостям праздника предложат русские забавы: завертиха, масленичный маятник, яйцелов, солнцеворот, футбол метелками, метание метел, ходули, заводной бублик, бой мешками, блинные бега и т.д. Пройдет конкурс «Лучший масленичный блин».

На всех площадках гостей ждут игрища и состязания в народном духе, торговые ряды, ярмарки мастериц, концерты творческих коллективов и горячие блины.

Масленица в Перми

В Перми праздник Масленица пройдет в каждом районе города. Главные гуляния состоятся в воскресенье, 10 марта. Пермяков ждут праздничный концерт, работа торговых и ремесленных рядов, традиционные масленичные забавы и угощение блинами.

Масленица в Хохловке

Архитектурно-этнографический музей Хохловка (Пермский край) - пожалуй, самое популярное на Урале место празднования Масленицы на фоне памятников деревянного зодчества и природы. На праздник в Хохловку приезжают тысячи человек.

В «Хохловке» ждут:

  • Театрализованная масленичная карусель
  • Веселые игры
  • Масленичный балаган
  • Ярмарочные ряды
  • Традиционное сжигание чучела
  • Румяные горячие блины

Будут и игровые площадки.

Тел.: (342) 299-71-82, 257-18-06.

Масленица в Нижней Синячихе и Коптелово

Как и в Хохловке, в музее-заповеднике Нижняя Синячиха (Свердловская область) благодаря собранным вместе старинным постройкам можно прочувствовать всю атмосферу этого старейшего народного праздника, окунуться в глубину веков.

Нижнесинячихинский музей-заповедник предлагает «прожить» всю масленичную неделю в действии, принять участие в серьёзных испытаниях и обрядах, в шуточных играх и конкурсах, угоститься румяными блинами с горячим ароматным чаем у старинного самовара.

Гостей ждут знакомство с традициями, экскурсии, игры и развлечения, катание на лошадях, ярмарка сувениров, сожжение чучела Масленицы и т.д.

Заявки на проведение экскурсий в Нижней Синячихе принимаются по телефонам: (34346) 75-1-18, +7-952-143-96-31.

Не уступают Нижней Синячихе и масленичные гулянья в расположенном неподалеку от того же Алапаевска селе Коптелово (Свердловская область), славящемся старейшей избой бабы Кати и музеем истории земледелия и быта крестьян.

Масленица в Ялуторовске

В Тюменской области главная площадка для празднования Масленицы размещается в Ялуторовском остроге и на Сретенской площади Ялуторовска. Каждый год на "Сибирскую Масленицу" в Ялуторовск приезжает немало туристов. Программа праздника выстроена в народном стиле с традиционными играми и забавами.

В прощеное воскресенье проводится народное гуляние, кульминация которого – выпекание на сковороде 3-х метрового блина и сжигание чучела Масленицы.

Также гостей ждут народные игры и забавы, викторины и тематические мастер-классы, вкусные блины и острожный чай. Всем любопытным расскажут о традициях празднования Масленицы, познакомят с особенностями каждого из дней масленичной недели.

Состоится гастрономический фестиваль «Битва блинопёков». Участникам предстоит состязаться в выпекании гигантских блинов на 2-3-метровых сковородах. Праздник пройдет в Ялуторовске 10 марта с 10:00 до 17:00.

Гостям будет интересно посмотреть и сам город Ялуторовск - один из туристических центров Тюменской области.

По материалам Ураловед

12:25
1432
Загрузка...