Хамству чиновников объявлен бой
В каждом ежегодном послании Президента Федеральному Собранию речь идет о важных проблемах, серьезных задачах. Нынче в их число Владимир Путин включил морально-этические проблемы – высказался об отношениях между чиновниками и теми, для кого они работают.
Наболело
Отношения эти, увы, далеки не только от идеала, но порой и от элементарных приличий. Нередко в высоких кабинетах посетители нарываются на откровенное хамство. Особо не сдержанные на язык должностные лица, депутаты, государственные служащие ославились на всю страну. Их издевательские реплики, типа «макарошки везде стоят одинаково», «надо меньше питаться», «государство не просило вас рожать» и прочих, благодаря СМИ стали достоянием широкой публики и вызвали волну возмущения.
Практически все, кто хамил простым людям, уже распростились со своими постами. В частности, бывшая руководительница департамента молодежи в Свердловской области Ольга Глацких отправлена в отставку и теперь, как сообщают, ведет самостоятельную общественную деятельность.
Однако «головы летят» лишь на высшем уровне – федеральном, региональном. Мы же, сотрудники газеты «Пенсионер», слишком часто выслушиваем жалобы читателей на грубость и безразличие сотрудников самых разных ведомств, на их нежелание вникнуть в суть вопроса, который беспокоит человека, на формализм.
На днях состоялся у меня примечательный разговор с Фидарисом Махмутовичем Галимовым из Первоуральска. Бывший военный попросил найти юриста, который бы проконсультировал его по пенсиям. На мой вопрос «Почему бы вам не обратиться в Пенсионный фонд?» я услышала:
«К ним идти - только время тратить».
Цифры
- 40 миллионов человек находили за чертой бедности в 2000 году.
- 19 миллионов человек находятся за чертой бедности сейчас.
Пугают, угрожают
Без вины виноватой чувствует себя с недавних пор Нина Георгиевна Ш. Она много лет работает в одной из клиник Екатеринбурга. Достигнув пенсионного возраста, на заслуженный отдых не ушла, а продолжила трудиться. Вдруг нынче, в начале февраля получает она угрожающее письмо из управления ПФР по Верх-Исетскому району. Цитирую, опуская некоторые подробности, изложенные канцелярским языком: «Ставим в известность, что Вы получили страховую пенсию по старости в увеличенном размере за январь
…предлагаем вернуть незаконно полученные денежные средства в добровольном (внесудебном) порядке». И подпись: «Заместитель начальника управления ПФР Е.Р. Безель».
Пенсионерка несколько раз вчитывалась в строки, пытаясь понять, когда и у кого она незаконно приобрела какое-то имущество, в каком неосновательном обогащении ее укоряют. Аналогичные письма-страшилки получили и ее коллеги по работе, конверты принесли прямо в больницу.
Судя по всему, произошла банальная ошибка: сотрудники Пенсионного фонда произвели перерасчет этим людям как неработающим пенсионерам, хотя те трудиться не прекращали. Но, когда ошибка обнаружилась, вместо извинений и просьбы вернуть деньги начали общение с получателями в обвинительно-приказном тоне. Хотя можно было в письме сначала извиниться за допущенную сотрудниками фонда ошибку, а потом вежливо попросить вернуть ошибочно выплаченные деньги.
С возрастом человек становится особенно уязвимым. Его пугает любой пустяк, а уж угрожающее письмо на официальном бланке и вовсе способно довести до сердечного приступа. Вряд ли сотрудники Пенсионного фонда этого не понимают. Просто они об этом не думают и обращаются с людьми так, как привыкли.
«Конечно, это очень сложная работа - работа с людьми каждый день с утра до вечера, – подчеркнул В.В. Путин. - Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и, тем более, никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».
Может, авторы писем, подобных тем, что получила наша героиня, к совету Президента прислушаются?
Чисто формально
Чиновничье равнодушие стало причиной и массового недовольства январским перерасчетом пенсий. В среднем обещали повышение на 1 тысячу рублей. В результате кто-то получил больше, а кто-то - лишь 43 рубля. Президент этот казус в своем послании тоже отразил. Во-первых, он назвал его «не очень хорошим примером нашей работы». Во-вторых, вскрыл механизм произошедшего: «В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал».
В-третьих, распорядился допущенную несправедливость немедленно устранить.
«Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», - заявил глава государства.
Понятно, что теперь чиновники подсуетятся и выполнят прямое указание В.В. Путина. Однако назревает другой скандал, тоже связанный с пенсионной реформой. Я имею в виду так называемую сельскую надбавку. Тут тоже немало абсурдного. Приведу лишь два примера.
Людмила Леонидовна Тарасова имеет 30-летний стаж работы на Ирбитской птицефабрике, позволяющий ей претендовать на надбавку за труд в сельском хозяйстве. Но беда в том, что проживает она в поселке Пионерском, который в 2017 году получил статус поселка городского типа. Из-за этого женщина и не получила сельскую прибавку к пенсии. А ее бывшие коллеги по птицеферме, которые живут в соседних деревнях, получили. Обидно и несправедливо.
Еще абсурднее другой пример. Мужчина всю жизнь трудился механизатором в деревне, но в старости стал беспомощным, и дети забрали его в город. Пожалели отца, но тем самым лишили его права на надбавку. «Раз живет в городе, сельская надбавка не положена», - объяснили чиновники.
Размер этой надбавки, как сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Свердловской области Ольга Шубина, составил 25% от фиксированной суммы страховой пенсии по старости – более 1300 рублей. Для пожилых людей, получающих 9-11 тысяч в месяц, увеличение существенное.
Стать чуть-чуть богаче бывшим дояркам, трактористам, скотникам и комбайнерам мешает сущая мелочь: по закону, одного сельского стажа для получения надбавки мало, надо еще до самой смерти проживать в сельской местности.
Это - явно еще один «не очень хороший пример» работы министров и законодателей в нагрузку к тому, о котором сказал В. В. Путин. Весьма уместно вновь процитировать Президента: «Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека «немного» где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы».
Если чиновники его услышат, то, надеюсь, поправят закон, чтобы сельская надбавка стала доступна всем, кто три десятилетия и больше вкалывал на фермах, на полях, давал стране молоко, зерно, картофель.
Ну, а если не услышат, то придется последовать другому совету руководителя страны: «Если кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти».
Цитата
«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили». Владимир Путин
Ложь не спасает
Мы, конечно, понимаем, что непонимание между чиновниками и гражданами возникает не на пустом месте, а по конкретным причинам. В их числе - бедность, порожденная низкими пенсиями и зарплатами, ростом цен и тарифов на коммуналку, недоступность медицины в глубинке. Люди «качают права», а чиновники от них отмахиваются, потому что или напрягаться не привыкли, или о своем кармане думают, а не о деле. Президент это прекрасно знает.
- Людей не обманешь, - подчеркнул он. - Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересуют бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано, и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему.
Сейчас я не буду касаться планов по развитию экономики, озвученных Президентом. Остановлюсь лишь на проблеме, от решения которой напрямую зависит жизнь пенсионеров. Это - здравоохранение.
- Уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет и действительно растет, но, тем не менее, многих граждан не устраивает, - честно отметил глава государства. - Понятно, с чем это связано. Ведь об этой системе, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту - многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, в отдаленных населенных пунктах остается проблема даже просто попасть на прием. Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет, однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче.
И все же цифры знать полезно. Хотя бы для того, чтобы проконтролировать выполнение обещаний. В 2019 -2020 годах планируется построить и модернизировать 1590 врачебных амбулаторий и ФАПов. Посмотрим.
Уверена - многим читателям придется по душе способ, которым предлагается снять проблему дефицита кадров первичного звена здравоохранения. Он действительно способен дать быстрый эффект. Президент предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – 1 миллион рублей, фельдшеры - 500 тысяч.
В ближайшие годы планируется сформировать новые направления на стыке здравоохранения и социального обслуживания. По словам главы государства, «надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома; настроить ее на потребности конкретной семьи, конкретного человека; кому-то помочь в бытовых вопросах - привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам».
В этой связи хотелось бы внести предложение: снять ограничения в выплатах пособия по уходу за престарелыми людьми, чей возраст перевалил за восьмой десяток, и за теми, кто нуждается в посторонней помощи. Сегодня получить его может лишь совершеннолетний гражданин, нигде не работающий, не получающий пенсии или пособий. По сути, асоциальный элемент. Абсурд!
Все понимают, что за 1200 рублей в месяц обихаживать прикованного к постели человека, обстирывать его, кормить постороннего не наймешь, а бомжа - не подпустишь. Родные могут это делать, совмещая уход с работой и учебой. Если сегодня государство не в силах обеспечить всех нуждающихся доступной паллиативной помощью, то оно в силах снять барьеры и хоть в малой мере материально облегчить участь тех, кто заботится о беспомощном родственнике на дому. Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Это не мои слова, а Президента!
Татьяна Бурова