Внедрять раздельный сбор мусора начнут с миллионников

Внедрять раздельный сбор мусора начнут с миллионников

Раздельный сбор мусора начнет внедряться, в первую очередь, в городах-миллионниках. При этом систему, по данным Министерства природных ресурсов и экологии, предстоит выстроить с нуля, пишет ТАСС.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий отрасль природопользования, заявил, что переход на раздельный сбор мусора по двухпотоковому принципу является первоочередной задачей до конца 2019 года. Предполагается, что во дворах появятся контейнеры двух типов. Первые будут предназначены для пригодных для вторичной переработки материалов (бумаги, пластика, металла, стекла), а вторые – для грязной упаковки и органических отходов.

В Минприроды отметили, что на пути к бесперебойному использованию данной системы стоит немало трудностей.

"Необходимую инфраструктуру предстоит создать с нуля: помимо установки баков для раздельного сбора отходов нужно обеспечить специальную технику, а также места обработки отходов различных фракций и так далее", - уточнили в ведомстве.

Данные планы правительства вызывают скепсис у многих экспертов. Они указывают на отсутствие в регионах инфраструктуры для полноценной сортировки и переработки отходов. То есть разобранный россиянами мусор по-прежнему будет уезжать на полигоны и складироваться в одну кучу. Так, в Свердловской области появление мусоросортировочных заводов ожидается не раньше 2024 года. Все эти годы бытовой мусор, включая стекло, пластик, батарейки и резину, будет по-прежнему захораниваться на свалках.

По материалам "Уралинформбюро"

13:30
552
Загрузка...