Главный портал пенсионеров

Как подготовить семена баклажанов к посеву

Как подготовить семена баклажанов к посеву

Баклажан ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но сейчас селекционеры предлагают обилие других сортов и гибридов: круглых, белых, полосатых, черных... Чтобы вырастить большой урожай, необходимо грамотно подготовить семена к посеву.

Следует учесть

Основным требованием агротехники этого овоща является продолжительность светового дня - не более 12-14 часов. Баклажаны — растения короткого светового дня, удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период – июль, начало августа - не происходит формирования завязей. В настоящее время созданы гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Поэтому, прежде чем идти за семенами, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего региона. Познакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района, и только потом отправляйтесь семенами.

Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах. Такие семена уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют.

При покупке внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике: должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе - телефон, физический адрес и прочее, при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям.

Подготовка семян

Чтобы пробудить семена и ускорить появление всходов, прогреваем их в горячей воде. При температуре воды 45-50 градусов семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут.

После прогревания обеззараживаем их в 1%-м растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и затем промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена в растворе одного из специальных средств: фитоспорина-М, алирина-Б, триходермина и других согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Семена баклажанов всходят медленно и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами. Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста и микроудобрениями в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву – закаливание.

Подготовленные сухие семена днем выдерживаем в помещении при температуре 18-22 градуса тепла, на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой 2-3 градуса тепла. Процедуру повторяем в течение 5-6 дней.

После закалки семена готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов, за 2-3 дня до посева семена проращивают. Их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена прорастут, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

По материалам botanichka.ru

17:35
933
Загрузка...