Снег на крыше – реальная угроза жизни

Снег на крыше – реальная угроза жизни
- После недавних снегопадов на козырьке подъезда скопился целый сугроб. Кто должен чистить козырьки, крыши чтобы не случилось беды?

Ольга Семеновна, г. Карпинск

Департамент Госжилстройнадзора призвал управляющие компании и жителей Свердловской области к непрерывному контролю за состоянием крыш многоквартирных домов и своевременной очистке их от снега и наледи.

«В связи с обильными снегопадами и резкими перепадами температур на кровлях домов образуется множество снежных навесов и наледи, представляющих серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Во избежание несчастных случаев управляющим компаниям необходимо в ближайшие сроки организовать очитку крыш от снега и сосулек, принять исчерпывающие меры для дальнейшего поддержания их в надлежащем состоянии», – подчеркнули в надзорном ведомстве.

В соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда, в обязанность управляющих организаций входит освобождение от снега не только крыш многоквартирных домов, но и козырьков над подъездами. Невыполнение этих требований является административным правонарушением. Если падение снежных глыб, сосулек привело к причинению ущерба имуществу или вреда здоровью людей, на ответственных лиц организаций, осуществляющих управление домом, возлагается гражданско-правовая или уголовная ответственность.

Что касается самовольно установленных конструкций, не относящихся к общему имуществу дома, - козырьки, эркеры, балконы, лоджии, их содержание является прямой обязанностью собственников. Ответственность за ненадлежащее выполнение требований по очистке указанных конструкций от снега, наледи и сосулек, включая случаи причинения ущерба имуществу или вреда здоровью граждан, они несут самостоятельно.

«При наличии в доме самовольно установленных козырьков, балконов, лоджий, управляющие компании должны своевременно разъяснять собственникам требования своевременной очистки их от снега», – отметили в Госжилстройнадзоре.

По данным Департамента информполитики

17:40
575
Загрузка...