«На всякий случай»: в России введут новый пенсионный налог?

«На всякий случай»: в России введут новый пенсионный налог?

Российский Минфин, совместно с Центробанком, разработают законопроект о новом налоге, предполагающем отчисления в счёт накопительной части пенсии. Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, инициатива ввести новый сбор исходит от Правительства страны. При этом у граждан, вероятно, будет возможность отказаться от его уплаты.

Новый налог должен заменить существующую систему пополнения накопительной части пенсии, замороженной с 2014 года. Предполагается, что все работающие граждане, подключённые к новой системе, будут отчислять по 6% от зарплаты. Методы пополнения страховой части останутся без изменений.

«Особое внимание уделяем поиску инструментов, которые позволят работникам выбрать более активную позицию в формировании собственного пенсионного капитала», — цитирует издание пресс-службу Банка России.

Источник также отмечает, что законотворцы ещё не о определились, станет ли новый налог обязательным или от выплат в счёт будущей прибавки к пенсии можно будет отказаться.

Если закон будет принят, взносы для работников будут расти постепенно. Начиная с 1% в первый год и до достижения 6% к шестому году. Причём платить его должен будет работодатель, удерживая из зарплаты работника обозначенную долю.

По материалам ВашГород

13:55
637
Загрузка...