Главный портал пенсионеров

Не исчезай, моя малая родина!

Не исчезай, моя малая родина!

Малая родина! Мы никуда не можем деться от тебя. Нас снова и снова тянет туда, где первый раз прошли по земле босыми ногами.

У меня таких мест два. Первое – это деревня Ячменева Алапаевского района. В Победном 1945 году я пошла в первый класс. Моя старшая сестра Валентина Григорьевна в том же году начала учительствовать в селе Ялунино, что расположено в 25 километрах выше по течению реки Реж. Это село тоже стало моей малой родиной.

Моя родная улица была свидетельницей многих радостей и горя. Хорошо помню, как плакала мама, получив похоронку на отца, который погиб в 1944 году. Вместе с ней плакала и я, еще не совсем осознавая происходящее. Помню, как пришел с войны младший брат отца, весь израненный, без руки.

Трудности послевоенной разрухи выпали на мои детские годы именно в Ялунино. Летом наряду со взрослыми мы трудились в колхозе.

Время быстротечно. Пробежали детство, юность, зрелость. Пришел почетный, как у нас говорят, преклонный возраст. Я и по отцовской, и по материнской линии - самая младшая в семье, но и мне уже 78 лет. С потерей близких, хотя и остается в душе печаль, жизнь не заканчивается. Все, что было хорошего, осталось в моем сердце, в моей памяти навсегда, поэтому стараюсь каждый год навестить родные места.

Я очень рада, что обе мои родины не исчезли с карты страны, дома обновляются в современном стиле, хотя уходит деревенская красота с яркими наличниками на окнах. В Ялунино сейчас работают школа, детский сад, клуб. Но почему-то в селе нет медицинского работника. Это что за оптимизация такая? Ведь в трудные послевоенные годы в нашем селе был даже свой роддом, не только больница. Неужто сейчас жизнь хуже?

Процветает и деревня Ячменева. Удивительная чистота на улицах: травка скошена, ухоженные дома, в садиках – пестрые цветы. Находятся люди, которые осознают, что необходимо бережно хранить историю сел, биографии земляков, родословную односельчан. Этим бескорыстно занимаются местные жители Вячеслав Иванович и Александр Харитонович. Они решили на своей малой родине, в селе Федосово, поставить памятник исчезнувшим деревням. А еще в каждой деревне восстановить имена всех участников войны: и погибших, и вернувшихся. Среди них есть и мои родные. Эту большую информацию Вячеславу Ивановичу помогла собрать его супруга, помощница и идейный вдохновитель Лариса Валерьевна. Не остались в стороне и земляки. Они тоже помогали, чем могли. Низкий поклон этим людям, они украшают нашу жизнь. Пусть таких, как они, будет как можно больше.

Хочу высказать и пожелания этих замечательных энтузиастов. Очень им хочется, чтобы проложили дорогу и построили мост в село Федосово, которое находится за рекой. Уважаемые вновь избранные депутаты, считаю, хорошая идея для вас на добрые дела!

Людмила Шадрина, г. Нижний Тагил

12:45
1173
Загрузка...