​Донбасс благодарен Уралу

​Донбасс благодарен Уралу

Чтобы поверить в добро, надо начать его делать. Принцип, которому неизменно следует организатор гуманитарных миссий для мирного населения Донбасса, заместитель Председателя Союза ветеранских и военно-патриотических организаций, Владимир Павлович Лобанов.

Мы встретились с ним в офисе известного уральского предпринимателя и общественника Игоря Зятева, также неоднократно оказывавшего помощь жителям Луганской и Донецкой областей.
Количество поездок в прифронтовую полосу Донбасса, что в двух с половиной тысячах километров от Урала, доброволец Владимир Лобанов давно перестал считать. Вспоминает, что первый гуманитарный конвой отправился пять лет назад, 26 марта.
«Гуманитарные грузы везем в прифронтовую зону: в Кировск, Первомайск, Стаханов, Горловку, Новоазовск, где боевые действия не прекращаются», – говорит он.
За годы конфликта из приграничных городов и поселков выбыло более половины населения, оставшиеся «рискуют жизнью каждый день».
«Приезжаешь в очередной раз и узнаешь, что нет в живых то одного, то другого уже знакомого тебе человека. Эти территории были и остаются «горячими точками» планеты. Осиротевшие дети и сироты-родители», – сокрушается доброволец.
Но люди продолжают жить в домах со «слепыми», забитыми досками и железом окнами». Они водят детей в школу и в уцелевшие садики, спешат на работу, чтобы поддержать системы жизнеобеспечения своих городов и поселков.
«Слесарям и электрикам нужна спецодежда. Люди рады всему, даже фуфайкам, спасающим в зимние холода. За все, что мы доставляем в рамках акции «От сердца к сердцу», говорят: «Спасибо, уральцы, за помощь от чистого сердца», – рассказывает В. Лобанов.
Только в феврале этого года было доставлено 120 кубов груза. Собрать его помогли: Уральская ассоциация героев и свердловское отделение Союза ветеранов Афганистана.
«Председатель Правления Виктор Бабенко подставил плечо в трудную минуту. Когда у нас возникли сложности с оформлением документа на груз, он отложил все дела и решил проблему», – отмечает В. Лобанов.
В последние годы в сбор гуманитарных грузов для жителей Донбасса включились дети.
«80 школ Свердловской и Тюменской областей включились в акцию «Дети Урала – детям Донбасса», – подчеркивает доброволец.
Помощь приходит не только из больших городов.
«Я тут подумал, что Урал всегда был опорным краем державы, а теперь и Донбасса. Свою лепту в гуманитарную акцию вносят Серов, Асбест поселок Рефтинский, город Лесной», – перечисляет В. Лобанов.
Недавно к нему наведался гость из Улан-Удэ, с которым они всю ночь просидели за просмотром фильмов и фотографий о Донбассе. За годы поездок Владимир Павлович собрал целый архив.
«Гость из Улан-Удэ сам прошел через горнило двух чеченских войн, а наши фильмы и фотографии смотрел со слезами, а потом сказал, что станет участником акций и привлечет других», – констатирует ветеран.
Следующий гуманитарный груз для семей Донбасса должен «поспеть к Международному дню защиты детей».
– Будете дальше помогать на добровольной основе?
– Без сомнения!
– В чем сейчас нуждаются жители приграничной зоны?
– Необходимо, буквально, все! Начиная от зубных щеток и мыла, заканчивая одеждой.
– Думали о том, что нужно для того, что бы на землю Донбасса пришел долгожданный мир?
– Ответа на этот вопрос у меня нет. И думаю я совсем о другом – о том, что сделать для того, чтобы люди не чувствовали себя заброшенными, не сидели в голоде и холоде.
– Если кто-то захочет поучаствовать в акции, куда обращаться?
– Тел.: 8-912-224-07-32, e-mail: batika-zar@mail.ru.
Наталья Горбачева, газета Депутатский круг
13:15
539
Загрузка...