Что нужно знать о Тотальном диктанте и как его написать?

Что нужно знать о Тотальном диктанте и как его написать?

3 апреля начинается регистрация на «Тотальный диктант-2019». Текст для образовательного проекта, в рамках которого желающие могут проверить свою грамотность, подготовил российский писатель, критик и литературовед Павел Басинский. Басинский известен широкой публике в первую очередь благодаря трилогии о Льве Николаевиче Толстом и экспериментальному роману «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина».

Чем текст этого года отличается от предыдущих?

В 2019 году «Тотальный диктант» охватит 19 часовых поясов и впервые будет состоять не из трех, а из четырех фрагментов. В прошлые годы авторы писали три части текста для разных часовых поясов: одну — для Дальнего Востока и Восточной Сибири, другую — для Западной Сибири и Урала и третью — с учетом времени, подходящего для стран Европы и Европейской части России. В 2019 году добавилась еще одна часть: для жителей Американского континента. В Северной Америке площадки «Тотального диктанта» откроются в пяти странах: США, Канаде, Мексике, Панаме и Коста-Рике. Представители русскоязычного сообщества в Южной Америке смогут поучаствовать в «Тотальном диктанте» в Аргентине, Бразилии, Гватемале, Колумбии, Никарагуа, Парагвае и Перу.

Про что будет текст «Тотального диктанта-2019»?

Павел Басинский решил связать отрывки текста для «Тотального диктанта» общей идеей и оформить их в виде небольших детективных «расследований». По словам писателя, он «расследует» известные произведения мэтров русской литературы.

Для первого фрагмента диктанта автор взял сюжет «Моцарта и Сальери» Пушкина. Во втором фрагменте Басинский пытается раскрыть тайны гоголевских «Мертвых душ», в третьем — секреты героев пьесы Горького «На дне». События четвертого фрагмента диктанта разворачиваются вокруг знаменитой «зеленой палочки», якобы утерянного «артефакта» семьи Толстых. Из воспоминаний Льва Николаевича известно, что его старший брат Николай, играя с другими детьми, рассказал, что написал на некой зеленой палочке секрет всеобщего счастья и закопал ее на краю оврага в лесу. Ни Льву Николаевичу, ни его братьям и сестрам отыскать заветную палочку так и не удалось.

Когда состоится «Тотальный диктант?»

В 2019 году «Тотальный диктант» пройдет 13 апреля. Точное время начала можно уточнить на его сайте, на странице своего города. Так в Москве и многих других городах акция стартует в 14.00, в Калининграде — в 13.00 по местному времени, во Владивостоке — в 15:00 по местному времени.

Как зарегистрироваться для участия и есть ли какие-то ограничения для участников?

В проекте могут свободно принять участие все, кто способен написать текст на русском языке под диктовку. Это бесплатная акция для всех желающих. Возрастных и любых других ограничений для участников нет. Зарегистрироваться для участия в акции можно в личном кабинете на официальном сайте. Для этого пользователю нужно зайти на страницу своего города и выбрать наиболее подходящую ему площадку. Причем с одного аккаунта может зарегистрироваться только один участник. Если вы хотите помочь зарегистрироваться другому человеку, необходимо создать для него отдельный аккаунт и уже из его личного кабинета пройти регистрацию.

Можно ли написать Тотальный диктант в другой день?

Нет, поучаствовать «Тотальном диктанте» можно только в один установленный день. Во множестве городов пишут один и тот же текст в одно и то же время, затем его проверяют по единым критериям. «Тотальность» диктанта во многом заключается именно в этом.

По материалам АиФ

11:10
3047
Загрузка...