Медведев заговорил о льготах при оплате утилизации ТБО

Медведев заговорил о льготах при оплате утилизации ТБО

Регионы должны развивать практику предоставления отдельным категориям граждан льгот при оплате утилизации мусора, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Реформу утилизации коммунальных отходов председатель правительства обсудил в числе других тем с руководством фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе. Серию встреч с парламентариями Медведев проводит в рамках подготовки к ежегодному отчету кабинета министров в нижней палате, запланированному на 17 апреля.

"В некоторых регионах есть льготы для социально незащищенных категорий людей. Это хорошая практика, но ее нужно развивать, - заявил глава кабмина. - Такой опыт должны перенимать и другие территории".

Тарифы на утилизацию, добавил он, должны быть понятными и прозрачными - люди не должны переплачивать за услугу.

Большая работа предстоит для развития в масштабах страны отрасли переработки твердых бытовых отходов. Фактически речь идет о создании ее с нуля.

"Мы, к сожалению, выглядим весьма и весьма далеко от международных стандартов, где переработка составляет от 50 до 70 процентов общего количества твердых коммунальных отходов, а у нас эта доля очень незначительная", - констатировал Дмитрий Медведев.

Сейчас этот показатель составляет всего около 10 процентов. Правительство выделяет средства регионам для формирования соответствующей инфраструктуры и снижения доли захоронения ТБО. В прошлом году на эти цели федеральный бюджет предоставил около одного миллиарда рублей.

По материалам РГ

10:25
615
Загрузка...