Главный портал пенсионеров

Россиян предостерегли от чрезмерного увлечения огородом

Россиян предостерегли от чрезмерного увлечения огородом

Излюбленные позы огородников — прополка грядок сидя на корточках или сильно согнув спину и низко наклонив голову — способны спровоцировать сердечный приступ, инфаркт и инсульт. Об этом в преддверии дачного сезона напоминают врачи.

Если работать с низко опущенной головой в течение долгого времени, то нарушается отток крови, что может привести к скачку артериального давления вплоть до потери сознания и инсульта. Длительное сидение на корточках также гарантирует повышенное давление и даже гипертонический криз. Кроме того, из-за этой работы может появиться боль в пояснице, коленях и тазобедренных суставах.

Однако самый большой ущерб прополка грядок наносит позвоночнику. Он выгибается назад и межпозвонковые диски в поясничном отделе испытывают сильную нагрузку, что приводит к остеохондрозу, радикулиту или болям в седалищном нерве.

Также опасны скручивающие движения, когда любитель огородничества отбрасывает землю лопатой вбок или перекладывает что-то в сторону от себя. При такой физической активности повреждаются межпозвоночные диски и, как следствие, развивается остеохондроз и грыжа.

Вместе с тем научные исследования показывают, что умеренная работа на даче положительно влияет на здоровье — благотворно сказывается на состоянии сосудов, а также защищает сердце. Для достижения целебного эффекта следует проводить на грядках не более трех часов в день.

По материалам Известий

15:55
494
Загрузка...