Главный портал пенсионеров

Екатеринбургские поселки достанут из небытия

Екатеринбургские поселки достанут из небытия

Программу развития отдаленных территорий Екатеринбурга «вытащат из небытия». А чтобы ее не постигла участь плана, действовавшего до 2013 года, придумают новое название.

Когда появится новый документ и где брать деньги на развитие окраины – с этими и другими вопросами «Депутатский круг» обратился к инициатору возрождения программы, председателю городской Думы Игорю Володину.

– Ваша инициатива провести «депутатскую ревизию» положения дел в городских поселках показалась неожиданной?

– Что же тут неожиданного? В этих поселках живут такие же екатеринбуржцы, как мы с Вами. Плохо и неправильно, что они оказались в положении бедных сирот. Прежде всего, потому что некогда принятый проект развития отдаленных территорий в 2013 году был приостановлен администрацией города в 2013 году. О существующих там проблемах, как то: отсутствие дорог, уличного освещения – мы знали и раньше, но приняли решение еще раз внимательно посмотреть ситуацию на месте и, главное, пообщаться с местным населением. Понять, что нужно людям в первую очередь, посмотреть, какую перспективу имеет тот или иной поселок.

– Программа, как я понимаю, должна быть долгосрочной, и, конечно, конкретной – расписанной по годам…

– Совершенно верно. По результатам поездки, в ходе которой мы выявили массу проблем, школу в аварийном состоянии в поселке Северка, я поставил вопрос перед главой города Александром Геннадьевичем Высокинским. 21 марта мы с ним два с половиной часа обсуждали возможности по поддержке и развитию поселков. И сейчас совместными усилиями готовим новую программу. Считаю, что мы обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы программа заработала. Глава города с этим согласен. Думаю, руководители отраслевых министерств Свердловской области, которым я направил письма, инициативу Думы Екатеринбурга поддержат. Александр Геннадьевич Высокинский обсудит этот вопрос с губернатором Свердловской области.

– Решение многих проблем упирается в наличие средств и в этом году в бюджете города их не так много?

– Тем не менее в апреле, когда мы начнем корректировать муниципальный бюджет, можно будет часть средств направить именно на решение проблем отдаленных поселков. Даже если придется перебросить деньги с каких-то других направлений и проектов. Считаю целесообразным оказать поддержку поселкам и в рамках программы к 300-летию Екатеринбурга. Сейчас формируется протокол мероприятий, где мы постараемся найти строчку и для жителей наших окраин. Есть проблемы острые и не терпящие отлагательств, и решения по некоторым из них надо принимать молниеносно. Не откладывать в долгий ящик!

– Глава города намерен лично убедиться в том, какие проблемы есть в городских поселках?

– Ближе к лету он лично проинспектирует эти территории. Но деньги надо закладывать сейчас и ежегодно. Начинать решать вопросы по газификации, освещению улиц. Где-то помочь отсыпать дорогу, где-то обустроить детскую или спортивную площадку, а это уж не такие большие деньги. Люди должны видеть наши реальные дела, а не довольствоваться обещаниями.
Наталья Горбачева, Депутатский круг
16:10
638
Загрузка...