​Эрзацпродуктов на прилавках стало больше

​Эрзацпродуктов на прилавках стало больше

Утешить тех, кто покупает продукты в магазинах, а таких в наши дни большинство, нечем. В 1-м квартале нынешнего года доля фальсифицированной продукции в регионе достигла 24 процентов.

Об этом сообщила начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля областного управления «Россельхознадзора» Евгения Косарева. Лидером среди фальсификата являются молочная и мясная продукция. Та самая, что присутствует на столе уральцев практически каждый день.

Картина маслом

Не обходятся уральцы без сливочного масла. Но и с ним далеко не все благополучно.

- В 2017 году 41% проб масла сливочного оказались фальсификатом, в прошлом году - 24%, в 1-м квартале нынешнего - 31%, - обнародовала статистику руководитель испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельзохнадзора» Ирина Топоркова.

Прибегают производители фальшивок к замене молочного и животного жира растительным. Казалось бы, что тут страшного? «А если в качестве заменителей применяются трансгенные жиры?» - вопросом на вопрос отвечает И. Топоркова. Да, это уже влияет не только на вкусовые качества, но и на безопасность продукта для здоровья.

Каких только видов фальсификации не придумано! Самая распространенная подделка - ассортиментная, когда подменяется сорт продуктов с сохранением наименования и одного или нескольких признаков. В качестве примера можно привести колбасу «Докторскую», куда современные дельцы добавили массу ингредиентов, не предусмотренных изначальной рецептурой, от куриного филе и шкурки до загустителей, фиксаторов цвета и прочего.


Гримасы молочной статистики

  • 3,5% - уровень фальсификата в стране по данным «Роспотребнадзора»;
  • 20% - уровень фальсификата в стране по данным «Россельхознадзора».

Хорошо, если эту информацию производители не скрывают от потребителя. Пусть мелким шрифтом, но честно перечисляют состав продукта. Но ведь зачастую нормы качества, как подчеркивает Ирина Топоркова, производители нарушают умышленно, с целью обмануть потребителя и получить дополнительную выгоду. К числу таких видов фальсификата относится и контрафакт – выпуск продукции под чужой раскрученной торговой маркой.

К счастью, местные производители обманывают потребителей крайне редко, в основном, этим грешат поставщики из других субъектов Федерации. Хотя довольно слабое утешение знать, что под видом дорогого натурального молока тебе впаривают дешевый суррогат не земляки, а чужие.

К истории вопроса

Словечко «эрзац» - неполноценный заменитель чего-либо - получило широкое распространение во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за недостатка продуктов стали заменять сливочное масло маргарином, сахар – сахарином, кофе – цикорием. Война закончилась, но эрзац оказался делом выгодным и стал захватывать рынки по всему миру.

В наши дни дефицита сырья нет, но суррогат проник практически во все продукты питания. Современные технологии позволяют производить молоко без молока, натуральные вещества заменять искусственными. Справедливости ради надо признать, что не всегда и не для всех заменители жира, молока, сахара вредны. При некоторых болезнях они полезны. Но лишь в том случае, если используются по назначению. У нас же суррогат, причем, самого низкопробного пошиба, предназначен для бедных слоев населения.

- Особенно сложная ситуация с некачественными продуктами питания наблюдается в госучреждениях, - не скрывает Е. Косарева. - Такие потребители являются наименее защищенными, поскольку получают продукты в рамках государственных закупок и не имеют возможности выбора.

Ссылка на документ

Выдержка из постановления Правительства Российской Федерации

№ 50 «О внесении изменения в правила продажи отдельных видов товаров» от 28 января 2019 г.:

«33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2019 г


В прошлом году, по словам специалиста, отбирали пробы в госучреждениях. Были исследованы 23 партии молочной продукции - сыр, молоко, масло сливочное, творог и кефир. Большинство из них – 19 партий - не соответствовали требованиям безопасности и качества. А в целом за 2018 год были забракованы около 42% проб молочной продукции, среди мясной из 29 проб 3 показали отклонения по сырьевому составу.

Что касается розничной торговли, то фальсификат чаще всего встречается на прилавках небольших магазинов формата «у дома», в селах и деревнях. Крупные торговые сети более бдительно следят за своим ассортиментом.

Покупатели с низкими доходами невольно сами подталкивают производителей к выпуску эрзаца. Они выбирают товары по принципу «лишь бы подешевле», пусть и в ущерб качеству. В итоге добросовестные производители проигрывают менее щепетильным коллегам и продавцам фальсификата в конкурентной борьбе.

Бог торговли - в помощь

Государство не намерено поощрять фальсификаторов. Постоянно совершенствуются методы контроля качества, технологии исследований. В частности, мясные и рыбные продукты подвергают анализу ДНК. Он позволяет обнаружить в колбасе, произведенной якобы исключительно из говядины и свинины, ДНК индейки или курицы, в консервах лосося – ДНК более дешевой рыбы. В общем, прогресс используют и фальсификаторы, и борцы с ним.

Большие надежды в избавлении рынка от фальсификата специалисты возлагают на систему «Меркурий». Думается, не случайно ей присвоили имя бога торговли. Эта система, если ее удастся внедрить, позволит отследить, от какой коровы получено молоко, из которого произведена конкретная партия продукции, выставленная в конкретном магазине.

В феврале нынешнего года на съезде Национального союза производителей молока руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт упрекнул «Роспотребнадзор» в занижении данных о масштабах молочного фальсификата: «Наши данные сильно разнятся с данными «Роспотребнадзора», который заверяет об уровне фальсификата всего в 3,5%», - заявил он. И указал причину: мол, мы никогда не проверяем там, где фальсификата априори быть не может.

По его словам, нельзя дальше терпеть безнаказанность лжепроизводителей «натурального» молочного продукта. Изменить сложившуюся ситуацию способно только введение готовой молочной продукции в систему электронной сертификации «Меркурий». Без этого процесс отслеживания сырья разрывается, что позволяет недобросовестным производителям изготавливать «молочную продукцию», не закупая ни литра сырого молока, или выпускать «цельное питьевое молоко» из сухого. Если весь оборот продукции сделать подконтрольным «Меркурию», фальсификация станет технически невозможной.

Но вернемся на уральскую землю. Свердловская область, по словам Евгении Косаревой, входит в число лидеров по оформлению электронных сертификатов. Когда их получат все производители молока, попадание на полки магазинов фальсифицированных товаров, произведенных несуществующими компаниями или выпущенными под чужим брендом, будет исключено.

Татьяна Бурова

Компетентно

Александр Худяков, представитель Объединения потребителей России в УрФО, член временной комиссии при комитете по экономической политике Совета Федерации:

- С 1-го июля этого года, согласно постановлению № 50 российского правительства, в магазинах становятся обязательными раздельные полки для молочной и молокосодержащей продукции. Это очень эффективная мера, поскольку люди будут знать, что они покупают, - натуральное молоко или нечто иное.

Натуральное коровье молоко имеет набор определенных витаминов, микроэлементов. Молокосодержащие продукты по своим свойствам от него, конечно, отличаются, но если они не содержат веществ, вредных для здоровья, то ими можно питаться.

Сегодня главная задача – закрыть доступ в магазины, на предприятия питания тем продуктам, при производстве которых использованы заменители молочного жира или другие ингредиенты, вредные для детей и взрослых.

Мы добиваемся, чтобы электронная система «Меркурий», которая позволяет отследить все этапы производства и оборота продукции животного происхождения, была скорее внедрена на продуктовом рынке. Она уже введена для мясной продукции и позволяет отследить, где были выращены и чем вскормлены животные, из мяса которых произвели колбасу, вырезку или фарш.

Но в молочной отрасли «Меркурий» не работает, его внедрение постоянно откладывается. Почему? Не все производители, к сожалению, добросовестные, не все хотят, чтобы их уловки вскрывались. Фальсификат тесно связан с контрафактом: недобросовестные производители подделывают упаковку фирм, которые выпускают качественную продукцию и имеют высокую репутацию. Молоко, кефир, йогурт, творог люди употребляют почти каждый день, это очень емкий рынок, потому так велик соблазн удешевить себестоимость за счет заменителей.

Наше объединение проводит проверки в школьных столовых. Сплошь и рядом вместо сливочного масла обнаруживаем спред. Что за этим стоит? Желание сэкономить или сговор? Сейчас ужесточается ответственность экспертов, дающих заключения о соответствии продукции заявленным требованиям. Мы собираемся разослать уведомления об этом по детским дошкольным и школьным учреждениям в УрФО, будем проводить рейды, привлекать к работе прокуратуру.

Внимание!

Уважаемые читатели, если вы хотите принять участие в борьбе с фальсификатом, звоните: 8-932-11-96-289.

14:30
837
Загрузка...