Главный портал пенсионеров

Бабушки «бывшими» не бывают?

Бабушки «бывшими» не бывают?

Встретила на днях старинного знакомого в крайне удрученном состоянии. Пожаловался: сын развелся с женой, та в отместку не дает бабушке и дедушке видеться с внуками. Что делать?

Распад семьи – всегда драма. Если же развод супругов сопровождается склоками, взаимными обвинениями, превращает их во врагов, это бьет рикошетом по всей родне. Но большее всего страдают дети. Именно они становятся заложниками в подобных случаях.

«Встречи запрещаю!»

Под раздачу обиженной разведенной женщины попадают не только бывший муж, но и его родители. Наказать она хочет и их, не понимая, что отлучение ребенка от бабушки и дедушки, исчезновение из его окружения людей, от которых он видел ласку, тепло, заботу, травмирует детскую психику.

В жизни, конечно, случается всякое. Бабушка или дедушка могут иметь психические отклонения или страдать алкоголизмом, быть агрессивными и представлять угрозу для ребенка. Тогда внуков стоит оградить от общения с ними ради его безопасности. Но прочие аргументы, типа «он нас бросил, и они нам не нужны», «они его балуют», «разрешают то, что запрещаю я, и подрывают мой авторитет», «у них отсталые взгляды» и прочее - от лукавого.

Как в такой ситуации быть отвергнутым бабушке с дедушкой? Неужели их можно так просто вычеркнуть из жизни внуков? Нет! Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, и прочих родственников закреплено в статье 67 Семейного кодекса РФ. В ней же прописан и порядок восстановления права на общение, если оно нарушается одним или обоими родителями ребенка.

Действуем по закону

- Прежде чем прибегнуть к закону, не мешает проявить немного хитрости и дипломатии, - советует юрист Евгений Новоселов. - Не демонстрировать бывшей жене сына свою обиду, не упрекать, что не дает общаться с внуками. Лучше показать, что понимаете, как трудно ей разрываться между работой и детьми. Предложить ей помощь: «Давай, сходим за внуками в садик, в школу. Хочешь, возьмем их на выходные, чтобы и ты могла отдохнуть». И только если бывшая сноха не оттает душой, переходить на язык закона.

Если родители или один из них упорно не пускает бабушку с дедушкой к внукам, следует обратиться в орган опеки и попечительства. Его сотрудники могут выступить посредниками в конфликте и постараться его уладить. Худой мир лучше доброй ссоры. Поэтому нужно использовать все средства, чтобы договориться. Вам предлагают походить к психологу – прислушайтесь и к этой рекомендации. Но если уговоры не помогают, орган опеки имеет право обязать родителей не препятствовать общению ребенка с родственниками.

Если и это предписание игнорируется, орган опеки и попечительства или сами бабушка с дедушкой вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с внуками.

Принуждение воинственно настроенных мамочек к миру с родителями бывшего мужа – крайняя мера. В суде вы - уже не родственники, а истцы и ответчики. Пытаясь доказать свою правоту, обосновать нежелание допускать общение ребенка с бабушкой и дедушкой, ответчик не поскупится на обвинения в адрес противной стороны. Осадочек на душе останется у всех.

Да и сами встречи, происходящие не по доброй воле мамочки, а по решению суда, будут отравлены негативом. Только очень умная женщина удержится от того, чтобы исподволь не настраивать ребенка против «родственников бывшего», посмевших привлечь ее к суду. Но, согласитесь, умные люди изначально не делают детей орудием мести.

Если без суда не обойтись, постарайтесь в ходе разбирательства прийти к мировому соглашению. Это будет меньше травмировать всех. Не удалось? Тогда суд в решении пропишет порядок общения: дни и часы, длительность и место встреч, как они будут проходить – в присутствии мамочки или без нее. А также предупредит, что невыполнение судебного решения грозит административным наказанием. На первый раз это будет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. За повторное неповиновение грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 5 суток.

Закон суров, шутки с ним плохи. Но страшиться нужно не столько его, сколько перспективе навредить собственному ребенку.

- Не разрешая бабушкам и дедушкам общаться с внуком, настраивая его против них, родитель закладывает мину замедленного действия под собственное будущее, - предупреждает психолог Ольга Сухарева. – Рано или поздно она рванет. Так исподволь формируется у маленького человека убеждение, что родными можно пренебречь, общаться с ними не обязательно, о них можно дурно говорить. Со временем это обернется против родителей. Раз можно пренебречь бабушкой и дедушкой, почему нельзя так же поступить с матерью? И бесполезно будет в старости упрекать взрослого сына или дочь в недостатке внимания и заботы. Вы сами привили ему неуважение к старости!

Татьяна Бурова

16:00
1076
Загрузка...