Бессмертный полк начал шествие по миру. Присоединитесь?

Бессмертный полк начал шествие по миру. Присоединитесь?

«Бессмертный полк» — это общественная акция-шествие. Во время нее люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. И она уже началась во всем мире!

Прошел в сердце Токио

Акция «Бессмертный полк» прошла в третий раз 6 мая в Токио. В ней участвовали около 200 россиян, проживающих в Японии, а также сотрудники посольства России. Об этом сообщает ТАСС.

«Это очень символично и правильно, что инициатива проведения этой акции исходит от общества, от наших сограждан. Мы чтим память тех наших предков, кто своими руками ковал победу, воюя на фронтах, трудясь в тылу. Эта память объединяет нас…» — сказал посол России в Японии Михаил Галузин.

Перед шествием в Токио прошла большая концертная программа, организаторы также развернули полевую кухню. В мероприятии приняли участие послы Белоруссии и Израиля.

Отмаршировал в Копенгагене

Акция «Бессмертный полк» прошла в столице Дании, городе Копенгагене, 5 мая, сообщает посольство Российской Федерации в Дании.

Более сотни российских и датских граждан прошли от Ратушной площади в центре Копенгагена до парка Эрстеда. Участники акции пронесли портреты своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, знамена Победы, флаги Российской Федерации.

В акции «Бессмертный полк», прошедшей в Копенгагене, принял участие посол России в Дании Владимир Барбин.

«Наш долг хранить память наших предках, которые не жалели свои жизни ради жизни других», — сказал посол, обращаясь к участникам акции.

В конечной точке маршрута движения акции в парке Эрстеда, люди пели песни военного времени, читали стихи, делились семейными историями, фотографировались. После завершения мероприятия Российский центр науки и культуры в Дании организовал показ фильма «Т-34»

Покорили Лиссабон и Нью-Йорк

Общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк» прошла в воскресенье в столице Португалии – Лиссабоне. В памятном шествии прошли до тысячи человек, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в городе.

В составе колонны шагали и сотрудники российской дипмиссии и члены их семей, которые несли с собой фотографии своих родственников-ветеранов. Вместе с ними участники акции прошли по площади Аламеда, а позже состоялся концерт с участием, в том числе – местных артистов.

В Нью-Йорке 4 мая прошла акция «Бессмертный полк» в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Шествие началось на набережной Гудзона и завершилось в Бэттери-Парк.

В акции принял участие постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, он нес портрет своего отца Алексея.

«Я очень рад видеть такой большой марш в Нью-Йорке. Хорошо, что эта потрясающая акция переросла границы России и проходит во многих городах мира», — заявил он.

«Победа в Великой Отечественной войне вошла в наше ДНК, в наш генотип, это невозможно выдавить из нас — не потому, что мы любим ворошить прошлое, а потому, что чувствуем неразрывную связь с ним, — сказал постпред, выступая перед участниками акции. — Хорошо, что здесь присутствует молодое поколение, дети, которые, наверное, не видели людей, чьи портреты они несут. Но эта та связь поколений, которую надо беречь».

Пройдет во всей Абхазии

Акция "Бессмертный полк" пройдет по всей Абхазии 9 мая, сказал в интервью Sputnik помощник руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Евгений Павлов.

"В Сухуме старт "Бессмертного полка" будет с площади Свободы в 11:00 сбор участников, и в 12:00 мы будем идти в сторону проспекта Леона. Далее движемся в сторону набережной к колоннаде, а уже оттуда движемся к могиле Неизвестного солдата", - добавил он.

"Бессмертный полк" традиционно собирает много людей, в столице будет около тысячи человек, отметил Павлов.

В мероприятии может принять участие любой желающий, если кто-то не успел по какой-то причине сделать фотографию родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, они могут обратиться в Россотрудничество, принести фотографию, где ее оцифруют и отпечатают. За справками можно обратиться по телефону +940776-01-61.

Присоединитесь в Москве?

Шествие «Бессмертного полка» 9 мая в День Победы традиционно проходит уже после праздничного парада, демонстрации военной техники и авиашоу. Сбор участников акции состоится на улице Тверская, а само начало ориентировочно запланировано на 15:00. Правда организаторы советуют собираться за несколько часов.

Присоединиться к колонне можно, выйдя на Тверскую улицу через станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», а также «Маяковская». Время работы станций может быть ограничено в зависимости от объема пассажиропотока. Вклиниться в колонну из прилегающих к Тверской улиц и переулков будет нельзя.

Сам маршрут колонны «Бессмертного полка» пройдет через Тверскую, Охотный ряд, Манежную площадь и Красную площадь. Дальше шествие разделится по нескольким направлениям — Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Зачастую колонна оказывается настолько длинной, что сбор выходит за пределы Тверской на Ленинградский проспект до самой станции «Динамо». Завершится же акция примерно к семи часам вечера.

Организаторы советуют участникам шествия надевать исключительно удобную обувь и одежду, иметь при себе головные уборы, питьевую воду, а также дождевики и зонты на случай непогоды.

Или в Екатеринбурге?

Входов в колонну «Бессмертного полка» будет два. Первый — на Толмачева — Первомайской (он закроется в 10:00). Второй — на Царской — Николая Никонова, недалеко от Храма на Крови (закроется в 11:00, когда стартует шествие).

Колонну начнут формировать с 9:00, но если вы хотите быть в первых рядах, приходите заранее: нужно будет пройти рамки металлодетекторов. В 11:00 колонна двинется к проспекту Ленина, а дальше — к Дворцу молодежи.

Организаторы будут тщательно следить за тем, чтобы на этапе формирования колонны люди в нее не попадали минуя рамки металлодетекторов. Но когда колонна будет двигаться по Ленина, присоединяться к ней можно будет без проверки.

Зарезервировать места для себя или своей организации тоже нельзя.

Нести портрет своего ветерана на транспаранте не обязательно. Можно прийти с фотографией, можно — просто с именем своего фронтовика, напечатанным на листе формата А4.

По материалам Известия, Красная весна, Мир24, РБК, Екатеринбург.Онлайн

13:00
618
Загрузка...